Найти в Дзене
Рассказы из кармана

Эх, восьмидесятые, застойные, убойные...

  • Я в милицию сразу после армии попал. Городок небольшой, Провинция, по другому не скажешь. Город-спутник. Спутник огромного индустриального гиганта. Если не работал на Комбинате, то значит так или иначе обслуживал его нужды. Смежники, поставщики, подрядчики, энергетики, транспортники, либо школы, магазины, детсады, общественный транспорт и т.п., где покупали, учились, лечились те, кто работал на Комбинате или обеспечивал и их семьи. Даже райисполком и горком были если не приложением к Комбинату, то дополнением его. Батя на Комбинат звал. Как раз новую очередь достраивали. Всесоюзная стройка. По обоим каналам, по Первому и Второму, показывали. У нас шутили, что главную улицу нашего города, названную именем первого директора строительства Комбината, по телеку показывают ненамного реже, чем Красную площадь и добавляли, что собственно кроме этой улицы и показывать нечего. Но к отцу я не пошёл. Тяжёлая, монотонная и скучная работа. В окружении не самых приятных людей, на строительство съехались со всей страны и приезжали, как правило, не романтики, а бегуны за длинным рублём и химики, бесконвойные осуждённые, живущие в спецобщежитии, приговорённые к работам на объектах народного хозяйства.

Тут приятель и позвал меня в милицию. Он туда давно готовился. До службы состоял в комсе, оперативный комсомольский отряд дружинников, даже на службу ухитрился попасть в милицейский патрульно-постовой полк. Ну, а чё, подумал я. Авторитет милиции сильно упал, но ещё не достаточно, чтобы шарахаться от предложения работать там, даже какой-то романтический флёр ещё не растаял. Чистая анкета, образование, отсутствие не то, что судимостей, но даже приводов в детстве и юности, что избежать в нашем шпанисто-фабричном городке было нелегко, хорошая физическая подготовка, служба в мотострелковых войсках, не такая раскрученная как десантура или морпехи, но знающие люди знают (каламбур), что хороший стрелок им не уступит. Я как раз уволился в звании младшего сержанта и запрошенная от моего начальства по месту службы характеристика была достаточно хвалебной, чтобы меня взяли, но не настолько слащавой, чтобы не восприняли её в серьёз или ждали от меня чудес.

Короче в один прекрасный день я в компании более старшего по возрасту, опыту, сроку службы и званию коллеги вышел в патруль и этот день ознаменовался ЧП, которое по тем временам громыхнуло на всю область.

Компания молодых мужчин набравшись горячительного отправилась на поиски новой порции. Один из них прихватил из квартиры хозяина, где гуляли, макет пистолета, такие мастерили и дарили или продавали бывшие зоновские умельцы, либо просто те, у кого руки торчали из нужного места. Лишь бы было свободное время, а в дополнение к рукам инструмент и нужный материал.

Примерно так это выглядело. У нашего соседа по лестничной клетке такой макет был без магазина и более аккуратнее сделан. Если с отцом заходили к нему в гости, то всегда играл с ним.
Примерно так это выглядело. У нашего соседа по лестничной клетке такой макет был без магазина и более аккуратнее сделан. Если с отцом заходили к нему в гости, то всегда играл с ним.

Милиция тогда по большей части без оружия ходила, даже патрули, обходились обычно руками-ногам и носимыми радиостанциями для вызова подмоги. Этим повезло. Наткнулись на опера из областного УГРО, он по служебным делам приехал в наш ГОВД. Обычно опера в гражданке ходили, но этот приехал в чужой город, планировал местному начальству представиться, вот и одел форму, под китель кобуру скрытого ношения с ПМ. На встречу ему в незнакомом городе пьяная и на вид агрессивная компания. В общем тот придурок, что макет прихватил, решил пошутить. Выхватил его из кармана и, направив на оперативника, заорал:

- Ну, всё менчура, молись, смерть твоя пришла!

В ответ тут же прозвучал выстрел. Наповал. Компашка протрезвела, но дёру дать не смогла. Ствол уже смотрел на них. Прохожие в разные стороны, кто-то позвонил 02, стреляют.

Свидетелей в пользу оперативника найти не удалось. Окружающие разбежались, дружки покойного упорно отпирались, мол, может и было чего, но мы ничего не видели. Однако макет пистолета вот он, рядом с трупом, на нём отпечатки убитого и хозяина, который нехотя признал, что игрушка его и скорее всего друган прихватил тайком из квартиры. Действия оперативника признали правомерными, уголовное дело прекратили, правда, очередное звание зарубили. Так, для порядка.

  • Через год в нашем городе опять работник милиции при исполнении застрелил гражданского.

Летний день. Городской парк культуры и отдыха. Правда аттракционы уже давно ни один не работал и в парк ходили детишки побегать по запущенным и заросшими кустами дорожкам, полазить по закрытым аттракционам, да взрослые любители пенного или чего покрепче культурно отдохнуть на ещё сохранившихся скамейках. К одной из таких компаний на лавочке в разгар приобщения к культуре подошёл патруль, предложил собрать угощение и проследовать с ними в отдел для составления протокола. Надо сказать отдыхающие страшно удивились, ибо милицейские патрули на улицах, а уж тем более в парке, они видели редко, в отдел за распитие спиртного на улице забирали ещё реже. "План выполнили и ладно, говорил начальникам ППС и службы участковых руководитель ГОВД, нечего обезьянник забивать, да и вытрезвитель у нас не резиновый". В этот день шаблон был сломан для всех.

Сначала компания сильно удивилась, потом возмутилась, затем отказалась следовать в отдел, ибо день был выходной и убивать его сидя в отделе с перспективой провести там ночь, да ещё попасть на штраф, никому не хотелось. Тут уже удивились патрульные, ибо с ними давно никто в такой ситуации не спорил, а безоговорочно подчинялся, затем они возмутились, после вызвали по рации подмогу и попытались силой доставить в отдел нарушителей. Силой не вышло. Патрулей было двое, а отдыхающих четверо. Тут на сцене появилась подмога обеим сторонам. Сторону отдыхающих приняли болтающиеся по парку без дела местные гопники в количестве пяти человек и в возрасте от 14 до 22 лет, а на помощь патрулю прибыл, правда всего один, их коллега, но зато с пистолетом и на мотоцикле, происшествие дежурному не показалось серьёзным и он ограничился одним сотрудником, тем более у него оружие. Началась потасовка, отдыхающие от греха подальше сбежали, они были хоть и выпивохами, но далёкими от явного криминала работягами, к тому ж ещё и семейными. В итоге три милиционера скрутили четверых гопников, а самому младшему отвесили пинка и велели катиться домой. Это была вторая ошибка. Младший помчался в свой двор и воплями "Менты наших повязали!" взбаламутил всю окрестную молодёжь. Город рабочий, по сути весь, по составу населения и уровню жизни как одна большая фабричная окраина. На призыв откликнулись даже завзятые соперники парковских, т.е. тех, кто жил в районе у парка. Милиционеры ещё не успели вывести задержанных из парка, как на них налетела толпа, сбила с ног и стала пинать ногами, параллельно отбив задержанных. Во время драки прозвучал выстрел. Один из нападавших упал.

Толпа отхлынула в стороны и милиционеры сумели скрыться в одном из ближайших дворов, несколько человек погнались было за ними, но увидев, что больше никто не присоединился к погоне, вернулись. К парку вызвали скорую, затем подтянулись милицейские машины, но там уже кроме нескольких жителей окрестных домов, трупа и подожжённого милицейского мотоцикла с коляской никого не нашли.

Потом было два судебных процесса.

Судили милиционера, который убил одного из нападавших. На суде он завяил, что стрелял лежа на земле и его били ногами, в т.ч. и потерпевший, и, вообще, выстрел был неприцельный, он хотел сделать предупредительный вверх, но из-за того, что его окружили со всех сторон и били при этом попал случайно в одного из нападавших. Его коллеги подтвердили. Зато другие очевидцы утверждали, что это он сбил ударом потерпевшего на землю и после этого выстрелил в него лежащего. В итоге суд поверил экспертизе, которая пришла к выводу, что выстрел был произведен из положения стоя в лежащего на земле потерпевшего и приговорил стрелявшего к 8 годам. Коллеги осужденного возмущались потом приговором, мол, судью бы самого туда и посмотреть как он будет действовать в такой ситуации. Родня и близкие погибшего тоже были возмущены, но уже мягкостью приговора, мол, менты своего отмазали, и требовали смертной казни.

Судили и тех дрался с милицией и поджёг мотоцикл. Под суд отдали пятерых. Вменили им злостное хулиганство, сопротивление работникам милиции, уничтожение имущества, Получили они от 3 до 7 лет.

  • Самый страшный день, по крайней мере для милиции нашего города, это ночь с 31 декабря на 1 января. Шутка.

Город молодой, едва тридцатку перемахнул. На весь город развлечений кинотеатр и ГДК, где тоже имелся кинозал, один городской парк, правда, заброшенный уже лет десять как. Пара ресторанов и несколько кафе, по сути те же столовые, но с 25% надбавкой за обслуживание и обшитыми панелями из полированного дерева или искусственной кожи стенами.

На центральной площади города, разумеется имени Ленина, к Новому году власти устанавливали наряженную ель, монтировали сцену для местной самодеятельности и, главное развлечение, три ледяные горки из снега, льда и палок. Две поменьше для маленьких, одну побольше, практически на уровне второго этажа, для более старших. К вечеру на площадь стекалась молодёжь и подростки, которые оккупировали большую горку. Скатывались с неё всей оравой, паровозиком или кучей-малой, самым шиком было съехать стоя на ногах в полный рост. На мельтешащую под ногами мелюзгу никто внимания не обращал, чудом никого насмерть не задавили или не сделали калекой.

В новогоднюю ночь на площади собирались толпа. Пьяная. Немногочисленные развлекательные учреждения в ночь разумеется не работали, голубой огонёк смотрели не все и народ шёл развлекаться на улицы.

По отдельности мы все хорошие и неплохие, даже разумные и не глупые люди... пока не соберёмся в толпу. Как известно скорость морского каравана определяется самым тихоходным судном, а степень опьянения толпы степенью самого пьяного её участника. Поэтому многие туда ходили, но не просто семьями, а собравшись целыми компаниями, связанными знакомством или родством, в сопровождении взрослых мужчин. Такие были наиболее беспроблемные, главное их не трогать, но и среди них разные попадались, особенно когда изрядно напьются. Это не считая накаченных спиртным одиночек, влюблённых парочек, компашек молодёжи и подростковых стай.

Милиционеры дежурившие в эту ночь в здании горисполкома и горкома, расположенном, как и положено, на площади Ленина, и в ГДК просто запирали двери и не открывали, чтобы там снаружи не творилось до самого утра или пока снаружи не постучатся свои, хотя и своим не факт, что открыли бы. Патрули на площадь не совались, да и по городу старались не светиться. Что сделает пара-тройка милиционеров с разгорячённой и пьяной бандой молодёжи или даже подростков? Оружия нет, вызванная по рации, если успеют вызвать, подмога пока ещё приедет. Утром город подсчитывал потери. Криминальные трупы были не всегда, но за ночь в травму и приёмные покои доставляли избитых, упившихся, с переломами и сотрясами после падений на льду, в милицию тянулись жертвы шпаны или уличных грабителей.

Однажды в разгар гуляния прямо на площади убили парня. Компания верных друзей увидев как он зажимает рану на животе рванула врассыпную. У одного только совести хватило добежать до ближайшего работающего телефон-автомата и вызвать 02 и 03. Медики скорой одни на площадь, без сопровождения милиции заходить отказались. Кроме следственно-оперативной группы к площади подтянулись несколько человек из числа находившихся в ту ночь в отделе. Они провели туда и врачей, и СОГ, правда, милицейский УАЗ и рафик (от РАФ - Рижская автомобильная фабрика, а не тот, на которого вы подумали) скорой на площадь заезжать не стали. Потом оцепили место преступления и инкого не подпускали пока СОГ не закончила свою работу, а куда деваться, убийство это серьёзно и надо работать. Обошлось без происшествий, но несколько пьяных пытались прорваться и отбить у ментов другана. Могло кончиться и хуже. Только-только улеглись страсти после того как опер из области застрелил того хулигана, как и в этом уходящем году работники милиции убили ещё одного и отношение, мягко скажем, к нам было не из лучших. Причём это первый сам на пулю напросился, но и тут иди докажи это людям, которые с детства росли в окружении официоза и привыкли верить на слово только сарафанному радио. Во втором случае виновником признали милиционера.

Убийцу, к слову, нашли уже к вечеру 1 января. Дружки покойного разбежались и даже имя его назвать было некому, но в оцеплении оказался участковый, на чей подведомственной территории проживал убитый, и он его узнал, ибо не раз задерживал за драки, хулиганки, распитие спиртных напитков. Назвал по памяти имена и адреса нескольких дружков убитого, к обеду те уже сидели в отделе и давали показания. Убийцу они тоже хорошо знали, у него с погибшим был давний конфликт. Оперативники проскочили по нескольким адресам его вероятного местонахождения и на одном нашли пьяного в зюзю, да так, что отдел его доставили вечером первого, а оклемался он к утру второго.

  • В областном управлении ЧП. Приехали с обыском к цеховику. Директор опытно-механического завода на казённых мощностях и из заводского сырья наладил изготовление, как бы сейчас, сказали контрафактной продукции - автозапчасти и всякие прибамбасы для автомашин, которые никакого толка не имели, но по мнению автовладельцев делали их железных коней стильными и модными. По тем временем бешенный дефицит. Деньги грёб лопатой, на подсосе у него сидели не только должностные лица из профильного главка, но и обкома, и даже кто-то из облУВД. В разгар обыска директор откуда-то достал трофейный вальтер, застрелил двух сотрудников и застрелился сам. Оказалось, что во время Великой Отечественной воевал, войну закончил в офицерском звании, имел несколько наград, а пистолет не просто трофейный, ещё и наградной.
  • Из ППС перевёлся в уголовный розыск. Обещали на курсы послать и быстрый карьерный рост, ибо должность позволяла получить званиемладшего лейтенанта милиции. Обещание сдержали.

Первое задержание. Надо было взять насильника. Старшие товарищи уже установили его личность и место жительства, надо было только задержать его и доставить в отдел. Поехали вдвоём. Приехали, пригласили работника местного ЖЭКа, чтобы он попросил под каким-нибудь предлогом дверь открыть, а когда открыл, вломились внутрь, скрутили, наручников с собой не было, но мы его же ремнём ему руки и связали. Потом старший пошёл искать телефон, чтобы вызвать машину из отдела. Вернулся злой и матерящийся на чём свет стоит. Дежурный сказал, что свободной машины нет и в ближайшее время не будет, добирайтесь пешком или на общественном транспорте. Но подозреваемый наш жил аж на другом конце города от отдела. Город не такой уж и большой, но тащиться через весь город с задержанным или везти его в набитом возвращающимися с работы людьми, да ещё с пересадкой, не очень хотелось.

Вышли с задержанным во двор, увидели как какой-то пожилой водитель возится возле "москвича" и явно собрался уезжать. Старший к нему, как он его уговорил не знаю, но водила согласился добросить нас с задержанным до отдела. Мы сели на заднее сиденье, задержанный между нами. Сначала всё было нормально, как вдруг он извернулся и ударил ногой в затылок водителя. Тот моментально потерял управление и хорошо хоть обошлось без ДТП, машина просто вильнула, перепрыгнула через бордюр и оказавшись на газоне заглохла. В итоге дежурному всё же пришлось где-то изыскать машину, а водителя на скорой увезли в травму.

  • 1988 год. По области целая серия убийств автовладельцев ради машин. Практически каждую неделю в сводках звучали как фамилии новых пропавших, уехавших из дома и не вернувшихся, так и ранее проходивших по сводкам, а теперь найденных в виде трупов. Вторых было меньше, чем первых, а найденных машин ещё меньше. Чаще всего их удавалось находить, если машины где-то глохли по дороге к отстойнику. Способы убийства чаще всего ножевые или удушение, чуть реже огнестрел.

С городской автостанции, которая также служила местом дислокации таксистов и нелегальных бомбил, специализирующихся на междугородних поездках, а именно они и пропадали, поступил звонок. Юношеский, испуганный голос сообщил дежурному, что видел как один из ожидающих автобуса до областного центра переложил из внешнего кармана во внутренний пистолет. Сказал, что с ним сообщник. Перечислил приметы, оба лет 30-40, вооружённый одет в пиджак, во внутреннем кармане которого лежит пистолет, волосы светлые, второй в синей спортивной кофте на молнии, у обоих наколки на руках. Перед тем как пойти ждать автобус пытались нанять частника, но тот не взял их.

Любой сигнал надо отрабатывать, особенно когда по области водители пропадают чуть ли не через день. Тут никто спорить и ссылаться на недостаток кадров и транспорта не стал. В дежурный раскрашенный УАЗ сели два здоровых ППСника в форме, с оружием и дубинками, на заднее сиденье набились трое оперов в штатском. Подъехав к автостанции искомую парочку, сидевшую на лавочке под расписанием, узнали сразу, хоть и примет был минимум. Прежде чем они поняли, что мы явились по их душу, ППСы, несмотря на свои габариты махом выскочили из машины и тут же оказались рядом с ними. Мы тоже не мешкали и зашли к ним со спины. Патрульные даже не предложили, а приказали парочке пройти с ними в зал ожидания автостанции, по летнему времени, практически пустой, где тут же извлекли из внутреннего кармана белобрысого пистолет Макарова, а уже потом вывернули остальные карманы и обхлопали прочие места, где можно что-то спрятать как у него, так и его напарника.

Эксперты пришли к выводу, что из этого пистолета совершенно по меньшей мере 8 убийств, при чём по всей области и все убитые, кроме одного, пропали вместе со своими машинами. Когда подозреваемые узнали сколько убито из этого оружия, то сразу раскололись. Пистолет они оказывается взяли в... аренду под немалый денежный залог у своего знакомого, собственно за этим они и приехали в наш город. Тот в своей примитивной хитрости сдавал оружие при условии, что оно не будет использовано в городе, где он живёт и его окрестностях. Им долго не хотели верить, но задержанные настаивали на своём, признались, что пистолет им нужен был получить долг, якобы должник не хотел отдавать и они собирались его хорошенько припугнуть. Узнав имя и адрес знакомого его тут же взяли и доставили в отдел. Долго отпираться он не стал. Не только во всём признался, но и выдал всех с кем делал бизнес. Он оказывается вёл учёт кому и когда сдавал оружие и за сколько. Пистолет купил у знакомого военнослужащего, тот служил на складах длительного хранения, имел доступ к оружию, которое годами лежало без использования, вот и подворовывал. В основном боеприпасы и взрывчатку, их у него хорошо браконьеры брали, но на заказ мог и что-то стреляющее притащить.

Было удивительно, но я уже успел убедиться, что уголовная публика предпочитает на редкость простые и примитивные до идиотизма схемы и они, как правило, работают. Дело у нас тут же забрали в область. Ну, оно и понятно. Потом узнали, что ствол в аренду брали разные как преступные группы, так и одиночки. Раскрыли тогда 7 убийств и плюс немало других преступлений, хотя по сравнению с общим числом исчезнувших за то лето это немного. Но всё же пресекли, кто знает, чтобы они наделали ещё. Заодно и канал хищения оружия и боеприпасов выявили. Наши крестники ни к одному из убийств с угоном причастным не оказались и в итоге на них повесили единственное убийство, которое не было связано с угоном и на время которого у них не было алиби. Не справедливо? Ну, не знаю, но вряд ли они взяли пистолет просто, чтобы попугать. Скорее всего готовились к разбою.

#ссср

#советскийсоюз

#1980

#восьмидиесятые

#криминал

#советскаямилиция