Родители, столкнувшиеся с проблемой аденоидов у своего ребенка, готовы пойти на все, лишь бы устранить проблему. Одна из первых рекомендаций при аденоидах — гормональные спреи. Сначала они, действительно, облегчают дыхание. Но, дело в том, что существуют последствия, которые перекрывают все плюсы. Давайте разбираться в том, как же помочь ребенку с аденоидами.
Что такое аденоиды?
Проговорим, для начала, что такое аденоиды. Из-за распространенности проблемы и частоты упоминания этого состояния, многими аденоиды воспринимаются, как нечто ненужное и мешающее нашему организму.
Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца. Их главной функцией является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами. Главное ее отличие от остальных миндалин — поверхность покрыта особым эпителием, который продуцирует слизь.
Т.е., подчеркну, — аденоиды необходимы для борьбы с вирусами и бактериями.
Проблемой аденоиды становятся тогда, когда они увеличиваются и начинают мешать нормально дышать детям. Их гипертрофию провоцируют частые бактериальные и вирусные заболевания, аллергии. Пик этого состояния приходится на возраст 3-7 лет. Затем, примерно в возрасте 10-12 лет лимфоидная ткань начинает уменьшаться и, нередко, когда к 17 годам от нее остаются лишь фрагменты.
Гормональные спреи при лечении аденоидов
В традиционных схемах лечения для снижения отека и облегчения дыхания назначаются гормональные спреи. Однако, нечасто вы можете услышать об их побочном действии. Между тем, гормональные спреи при длительном применении могут привести к снижению местного иммунитета. Т.е. обычная реакция нашего организма при возникновении любой внешней угрозы, — вируса, или бактерий, — это включать защиту, мобилизовать иммунную реакцию. Однако применение различных гормональных средств подавляет эту реакцию и делает организм более беззащитным.
🎁Дорогие мамочки! Приглашаю вас поучаствовать в социальном онлайн-проекте «Детский МЕДОСМОТР», посвященному тому, как правильно сдавать и расшифровывать анализы и сопоставлять симптомы у деток! Затронем также темы: паразитоз, аденоиды, бесконечных ОРВИ, энурез, плохой сон, нервные тики, задержку речевого развития и др. А если вы хотите получить обратную связь именно по анализам вашего ребенка, то для вас мы приготовили вариант участия с консультацией от опытных кураторов.
Регистрируйтесь по ссылке: https://clck.ru/3DKbJP
Какие механизмы запускают гормональные спреи, в частности кортикостероиды?
— Происходит подавление иммунных клеток. Кортикостероиды влияют на функции лейкоцитов, включая Т-лимфоциты и макрофаги, что может нарушать их способность к адекватному ответу на инфекционные агенты.
— Снижается воспалительная реакция. Эти препараты уменьшают производство провоспалительных цитокинов, которые работают в организме в качестве клеточных мессенджеров и направляют иммунный ответ организма. Как итог: ослабляется местный иммунный ответ на патогены.
— Изменяется микроциркуляция в слизистой оболочке носа. Это также влияет на местный иммунитет, способствуя проникновению в слизистую клеток аллергического воспаления.
— Как следствие, повышается риск инфекций. Снижение местного иммунитета может увеличить риск развития синусита. Также может привести к грибковому росту, что еще больше провоцирует рост аденоидов, усугубляет состояние местного иммунитета и ситуация замыкается. Выйти из неё можно только отменой глюкокортикостероидов.
Когда аденоиды становятся проблемой
Воспаление аденоидной ткани называется аденоидит. Он может протекать с разной степенью тяжести. Ниже — симптомы, на которые стоит обращать внимание родителям:
1. Насморк с затяжным течением.
2. Преимущественное дыхание через рот. Детишки начинают дышать ртом из-за затрудненного носового дыхания. При длительном течении хронического аденоидита и дыхании через рот, возможно изменение лицевого скелета, что в дальнейшем может привести к нарушению произношения речи.
3. Ночной храп, беспокойный сон.
4. Утренний кашель, обусловленный поперхиванием слизью, стекающей из носоглотки за ночь.
5. Снижение слуха. Ребенок начинает постоянно переспрашивать или смотреть мультики слишком громко.
6. Быстрая утомляемость, апатия. Возможно отставание от сверстников в умственном и физическом развитии.
Лечение аденоидита, как лечение любого заболевания, должно быть комплексным с учётом причин и характера течения воспалительного процесса.
Тактика лечения должна подбираеться индивидуально, основываться на данных осмотра, результатах лабораторных методов исследования, истории заболевания ребенка.
🎁Еще раз приглашаю вас на бесплатный МЕДОСМОТР! ❗ Мы будем досконально разбирать различные аспекты, связанные со здоровьем детей. Приходите, регистрация по ссылке 👉🏻 https://clck.ru/3DKbJP
Желаю всем родителям терпения и сил в борьбе с этим непростым состоянием ❤️