Селянка — блюдо загадочное. Его и солянкой называют, если с квашеной капустой готовят, как правило. А в деревнях разных регионов России селянка — это горячее капустное блюдо с чем-то. Не суп, полноценное горячее, как принято говорить, второе блюдо.
В наших краях его готовили в конце лета или начале осени. Мяса в достатке пока нет, забой начинался ближе к ноябрьским праздникам, а вот солонина всякая и колбаса-копчёности имелись. Тут-то селянка и погодилась.
Ингредиенты:
около 300-400 гр. свежей капусты
1 кабачок (гр. 400)
1 сладкий перец
1-2 солёных или малосольных огурца
1/2 стакана пшённой крупы или 1 пакетик (80 гр.)
50-70 гр. солёного, копчёного сала или бекона
100-150 гр. любого мяса готового, колбасы, ветчины и т. п.
соль, перец, специи по вкусу
Сегодня у меня погодилась пшёнка в пакетиках. Отварила её заранее. Капусту нарезаю произвольно.
Вытапливаю сало или бекон. На вытопившемся жире обжариваю капусту.
Перец и кабачок нарезаю, как нравится и добавляю к капусте.
Солёный огурец нарезаю соломкой.
Мясо нарезаю тонкими дольками. У меня сегодня остатки жареных колбасок с чесноком.
Огурец и колбасу отправляю в сковороду с овощами и беконом. Тушу под крышкой на небольшом огне до полной мягкости капусты.
Добавляю в сковороду отваренное пшено. Перемешиваю и добавляю любимые специи: острый сушёный перец, сухие ароматные травы, молотый кориандр. При подаче добавляю свежий укроп или петрушку.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!