Найти тему
RuNews24.ru

Комплексное урегулирование: станет ли решение проблемы должников по кредитам проще и понятнее

Банк России анонсировал невиданное: он намерен легализовать практику согласования между банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами по возврату долгов от «общих» заемщиков. Теперь всем участникам процесса предстоит за 30 дней найти оптимальное решение с клиентом, который более не в состоянии платить по кредиту.

Центральный банк разработал законопроект, который вводит обязательную процедуру «комплексного урегулирования» долгов физических лиц. Предполагается, что такая практика даст возможность должникам с просрочками по кредитному платежу заключать единственные соглашения по реструктуризации своих обязательств со всеми кредиторами.

Как будет на деле работать закон и чем это чревато для россиян, в беседе с журналистом ИА RuNews24.ru рассказывает юрист юридической компании «Право выбора» Антон Благовещего.

Отметим, что начальник управления ЦБ Алексей Чирков накануне сообщил, что проект разрабатывается совместно с Минфином и крупнейшими кредиторами.

«Комплексное урегулирование долгов смогут осуществлять банки, МФО, госкорпорация «Дом.РФ» и профессиональные коллекторские агентства», - объясняет Чирков.

При этом еще в 2023 году ЦБ объявил о намерении выпустить рекомендации по «синхронизации» процесса взыскания долгов. Новый законопроект учитывает предыдущие инициативы и предполагает, что кредиторы должны предложить должнику различные варианты решения проблемы, а решение должно быть принято в течение 30 дней.

Представитель Центрального банка сообщил, что новый закон вряд ли будет предусматривать обязательное единое решение долгов для всех кредиторов. Отмечается, что главной задачей является доступность платежей для заемщика, а методы урегулирования останутся на усмотрение кредиторов. Например, снижение процентов, продление срока кредита или уменьшение штрафов.

Чирков также уточнил, что законопроект о долговом урегулировании может быть представлен в Госдуму осенью и вступит в силу после соответствующей подготовки и адаптации для кредиторов. Согласно новому законодательству, скорее всего, не будет установлено обязательного условия для всех кредиторов по урегулированию долгов с заемщиками на единых условиях, отметил Чирков:

«Прежде всего, главное — это доступность платежей. Инструменты, которые будут применены, останутся на усмотрение кредиторов. Это может включать в себя снижение процентной ставки, продление срока кредита или уменьшение суммы штрафа».

По оценкам Центробанка, текущий стандарт комплексного урегулирования эффективно действует, однако является добровольным и сталкивается с определёнными ограничениями. Как отметил юрист Антон Благовещий, новая система будет жизнеспособна только при условии, что заемщик будет уверен в определенных моментах.

«По новому закону, если его примут, конечно же, при возникновении проблем заемщик может обратиться к любому кредитору будь то банку, МФО или коллекторское агентство для решения долга по простому и понятному алгоритму. Судебные разбирательства не должны начаться до уведомления о долге и попыток его разрешения, а все принудительные меры взыскания будут применяться только после прохождения процедуры комплексного урегулирования. Как это часто бывает, закон готовился не один день, а потому, на первый взгляд, он не вызывает нареканий с юридической точки зрения. Однако есть и ложка дегтя: бюрократические проволочки могут значительно затянуть данный процесс. Безусловно, только практика покажет, как он будет работать на деле», - комментирует инициативу юрист.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.