Окей, давайте начистоту: это история про тинейджеров, но она подана не в самой удачной для тинейджеров форме. Куча диалогов, саморефлексия, отсутствие эччи-моментов, да ещё и серьёзное "божественное вмешательство" в виде взрослой мудрости, назовём это так. Выглядит жизненно, но будто бы не сильно выигрывает от трансформации из ранобэ в аниме. Я лично считаю, что экранизация внесла свою достаточно ценную лепту, особенно благодаря финалу сезона — но сомневаюсь, что оценка тайтла внезапно резко поползёт вверх.
Задумка здесь уже не самая изобретательная: мужик с 17-летним сыном женится на женщине с 17-летней дочерью, и они начинают жить все вместе. Более того, их дети даже ходят в одну школу (но в разные классы). Правда, что парень по имени Юта, что девушка по имени Саки тащат за собой травму разрыва исходных семей, и это определяет специфику их общения: не иметь друг ко другу ожиданий, проговаривать неясные моменты и тому подобное. Тем не менее, такая внезапная вынужденная близость не проходит бесследно для обоих. Значит, дело пойдёт к романтическим чувствам? Или всё-таки нет? Время смешать юношеский максимализм и растерянность перед лицом неизведанного!
Сразу оговорюсь, что я вижу ровно ноль проблем в потенциальных отношениях между сводными братом и сестрой. Ну, потому что, а какие проблемы-то? Не больше, чем с отношениями их родителей. Однако, ясное дело, что специфическая семейная картина добавляет эмоциональной путаницы в ситуацию, ещё сильнее подкрепляя необходимость рефлексии и коммуникации. И местная законодательная обстановка — в Японии сводные брат и сестра пожениться не могут — тоже не помогает репутации подобных отношений. (Во многих других странах это разрешено, включая Россию.)
Вы знаете, я люблю романтику, которая сфокусирована на паре и сопровождается минимальным количеством отвлечений на внешний мир. «Ангел по-соседству» окончательно закрепил у меня данное предпочтение. И данное произведение соответствует этой концепции.
Мне понравилось, что герои были изначально настроены на диалог друг с другом и попытку выстроить взаимоотношения разумным и осторожным образом. Несомненно, жизнь быстро начала вносить свои коррективы в их изначальные планы, и это вылилось в ощутимое количество фрустрации как для персонажей, так и для зрителя. Тут частенько бывает сложно держать в голове и то, что это молодые личности, склонные загонять себя в кажущиеся нелепыми со стороны рамки... впрочем, что это я на возраст всё сваливаю, это просто человеческая природа. И более обширный жизненный опыт, конечно, помогает, но ограниченно — особенно когда ты барахтаешься в эмоциональном водовороте. Я ещё вполне неплохо помню собственный хаос семилетней давности, а мне тогда, на минуточку, было уже 28 лет.
Но даже с этой поправкой я должен сказать, что если бы не финал сезона, то я бы остался неудовлетворённым зрителем. Здесь мы буквально имеем ситуацию, когда пружинный механизм всё заводят и заводят, а потом резко отпускают. Вытащить это из японских культурных рамок — и взрыв был бы куда более мощным (хотел бы я когда-нибудь такое увидеть в аниме).
С точки зрения персонажей, как вы поняли, практически всё внимание уделяется только Юте и Саки. Они ребята достаточно занимательные, но ещё более занимательны перемены в них по ходу истории. Здесь их саморефлексия отлично играет на руку раскрытию характеров. Момент осознания некоторых фактов протагонистом в середине сезона изображён прямо-таки шикарно. Второстепенные персонажи, по сути, поголовно играют больше функциональную роль — и тут авторы, конечно, могли бы попробовать более изящно всё обставить, ну да ладно.
Завершив предыдущее предложение, я взял паузу в написании текста на полтора дня, потому что мне показалось интересным сравнить экранизацию и первоисточник — и пришлось прочесть те четыре тома, которые покрыл данный сезон. В результате я обнаружил любопытные моменты, за некоторые из которых, как водится, есть резон аниме поругать, но за другие стоит и похвалить.
Начну с неудачных аспектов, так как один из них — это как раз второстепенные персонажи. В книгах их раскрывают несколько более ёмко, что довольно сильно сглаживает ощущение их "прикладной" роли. Есть одно исключение, а вот остальные воспринимаются заметно живее. Я понимаю, что тут злую шутку с теми, кто делал адаптацию, сыграло сочетание краткости сезона и того факта, что сюжетно нельзя было остановиться на трёх томах, а растягивать две книги на 12 серий было бы чересчур медленно. Поэтому под нож пошли менее критичные на взгляд экранизаторов моменты, однако это всё равно негативно сказалось на восприятии.
Тем не менее, кое-какие вещи в аниме прямо таки порадовали. К примеру, в ранобэ полноценное повествование от лица главной героини, чередующееся с рассказом от имени протагониста, появляется лишь в четёртом томе, а в сериале это ощущается сильно более сбалансированно. Что способствует равномерному раскрытию их характеров — довольно редкое явление в романтических историях, обычно фокус преимущественно лежит на ком-то одном.
А ещё на удивление прилично всё было обставлено с точки зрения визуала. Я говорю "на удивление", потому что Studio DEEN не может похвастаться впечатляющей репутацией на этом поприще. К тому же, для режиссёра Уэно Соты это было первое собственное аниме. Но хорошо сделали, со вкусом. Детали некоторых сцен были видоизменены относительно ранобэ, и это чаще играло на руку экранизации, усиливая эмоциональные краски. Особенно это касается финала, который для меня "выстрелил" весьма добротно. Тут, понятное дело, сработала вся команда, не только художники и режиссёр, все молодцы.
Короче говоря, пусть сериал в руках топовой студии и с увеличенным бюджетом явно мог выглядеть круче, его создателям за него точно может быть не стыдно (не то что за их весенние новинки).
По поводу сэйю (и вообще произведения) могу сказать интересную штуку: весь проект начинался с визуальной новеллы в ютуб-формате, и те самые оригинальные актёры и актрисы озвучки, в итоге, повторили свои роли и в аниме. Надо отметить, что большинство из них уже опытные профессионалы сцены, но для Судзуки Айю, сыгравшей подругу главной героини Нарасаку Мааю, это была первая именная роль.
Касательно саундтрека я обратил внимание на забавную вещь, что главная фортепианная тема сериала, похоже, черпает вдохновение в небезызвестном "Каноне Пахельбеля". А это означает, что мелодию, в теории, можно заменить на песню "Basket Case" группы Green Day, и гармония сохранится. Ждём AMV? Если без подколов, то композиция красивая, но из фоновых я больше ничего не запомнил. (Впрочем, это уже больше, чем обычно.) Опенинг не шибко изобретательный, но приятный. Эндинг, с одной стороны, более убаюкивающий, однако и более затягивающий.
Какой вывод? Я не сомневаюсь, что немалое количество людей будет плеваться в сторону этого аниме, мол, скучно. Склоняюсь к тому, что чем моложе зритель, тем выше эта вероятность — но могу заблуждаться. Мне же история и её персонажи пришлись по душе, я планирую позже продолжить чтение ранобэ (спасибо довольно неплохому фанатскому переводу на английский). Сложно сказать, можно ли ждать сиквел аниме, уверенности нет. Но даже так я рекомендую попробовать глянуть первый сезон.
7.5 баллов из 10.