Слышали о фотографиях эмбриончиков, которые делают во время УЗИ на скрининге? Речь пойдет о картине, которая выполнила роль подобной фотографии.
Практически весь свой беременный период творчества я пыталась выяснить - что это решило зародиться вопреки всем законам логики, вопреки всем прогнозам и условиям зарождения вообще. С того самого момента, когда на девятой неделе меня положили в странную сельскую больницу в соседнем (!) районе на сохранение, положили со скептическими словами: ну давайте посмотрим, есть ли там вообще что-то, что можно сохранить... С той недели в синих стенах, без соседей по палате и интернета в телефоне, без прогулок и передачек, со стылым октябрьским пейзажем за окном и бесконечными приторными крупами на говяжьем жире три раза в день... С того самого момента я сканировала, вернее рисовала маленькую вселенную, которая решила вдруг быть. С того же самого момента я намеренно ( а не автоматом и случайно) отключала левое полушарие, максимально отходила от своей ситуации и себя в сторону, пыталась максимально объективно оценить происходящее и выстроить стратегии.
Получалось не очень понятно. Но достаточно задорно...
Уже потом, когда я вернулась домой и стала ну очень энергично рисовать, искать в рисунках эту Маленькую Вселенную, когда холст сменялся холстом, я старалась следить за дыханием, чтобы малышу хватало кислорода во время моего рисования, и уследить не всегда получалось... И мне было стыдно перед малышом. Но ничего поделать я не смогла ( на том же автомате всегда задерживаю дыхание и меня выбрасывает в трансовые состояния, когда рисую), продолжала показывать и показывать это чудо, которое еще даже не шевелилось, но уже было... Так вот. Этот странный период я называю беременным художественным периодом).
И тот десяток работ, которые успела оформить до рождения Васеныша, называю беременными работами. Самыми сакральными, пожалуй, во всем моем условно говоря творчестве, Ибо это всё не творчество, а Лена в краску руки обмакнула и ими помахала путешествия туда, откуда все мы стартовали.
В основном из меня лились птицы. Оно и понятно, родился потом мальчик музыкальный да певческий, ух какой голосистый!
Я не мешала птицам вылетать на холсты. Однако, хотелось взглянуть на незримого человека и с другой стороны. И я взялась за дерево.
Дерево, оно же Древо Жизни - образ мощный, вечный и многозначный. Один из центральных образов в мировой культуре. Вероятно, образ свидетельствует также о восходящем направлении любой живой энергии, и мне было интересно - какой мой малыш в энергетическом плане. Оказалось, малыш крутой))
Дерево стало последним, что я успела дописать к тому моменту, как появился на свет маленький царевич. Потом всё, абсолютно все ресурсы, включая скрытые, повернулись в сторону четвертого триместра беременности (то есть первые три месяца жизни ребенка). Эдакий марафон на выживание! Но я успела поставить точку, залить дерево финальным фиксирующим слоем и убрать в волшебный шкаф. При этом осталось внутри моих рук ощущение незавершенности. Словно можно было работать с этим деревом еще и еще. Настоящий открытый финал, а не дерево! Может быть, это произошло от того, что ребенок родился раньше срока и я не успела поставить эту самую точку... Может от того, что дерево до верхов наполнено нежностью, и нежность хочет продолжаться, продолжаться... Без финала. В этом и есть ее смысл. Смысл работы. В незаконченности, в распахнутости, в нежности и силе.
А картину назвала - Последняя бусина Будды
Какая из этих 108 бусин последняя - решать вам.
(холст на картоне/акрил, контуры)
50х50см
Свободна, ждет покупателя.