Я в последнее время загнала себя в ловушку собственных интересов - моя лента в сети состоит из сплошных новостей и дружественных каналов. Даже если захочешь посмотреть кино, все равно тематика в поиске повторяется. А хочется такого, что и сам пока не понял, чего. 🤣
Вот так я вернулась к радио и телевизору.
Чем они хороши - ничего искать не надо. Включил и программа идет. Что покажут, то покажут, от меня это не зависит. Так можно нечаянно наткнуться и на что-то интересное.
На радио слушаю в основном хиты прошлых лет. Просто не могу найти ничего современного. А я бы послушала. Иногда у дочери слышу мелодии, и они мне нравятся. А где она их находит я не знаю. Просто наверное знает исполнителей и у них в альбомах находит.
С телевизором все проще. Смотрю какой-то новый канал, где показывают в основном фильмы разных лет. В том числе и старые. В том числе и зарубежные и даже черно-белые. Включаю фоном и обычно сильно не вникаю в смысл.
Но иногда фильм прямо цепляет. Так было вчера.
Посмотрела фильм с Хабенским, и мне он очень понравился.
Фильм довольно старый. Наверное начала двухтысячных. Там телефоны еще кнопочные, но уже с камерой. Как называется не знаю. Сюжет немного неоднозначный и фильм по большому счету ни о чем - просто о жизни. Хотя нет, фильм скорее про любовь. О том, насколько это чувство может быть иррациональным. В общем-то фильм без начала и конца.
В фильме просто показан небольшой кусочек жизни. Что было до, можно догадаться по отрывочным фразам, что будет после, можно додумать самим. Понравилась игра актеров. Все играли убедительно, даже дети. Хотя какие это дети, десятиклассники, это почти взрослые люди. В фильме прямо чувствуется советская актерская школа. Чувства показаны очень ярко и натуралистично, без надрыва и переигрывания. Так и хочется разложить весь фильм на эпизоды и обсудить его.
Я это к чему говорю?
Дело в том, что в последнее время в кино актеры уже не играют. Они просто разговаривают между собой и создается впечатление, что это просто что-то типа Дама-2, просто люди живут перед камерой. Им надо что-то говорить, они и говорят это. Говорят с выражением, стараются быть убедительными. Но при этом видно, что ничего такого они на самом деле не переживают. Все как-то плоско и скучно. От кино ожидаешь каких-то эмоций, а в современном российском кино эмоции какие-то наигранные, нет глубины чувств. Скучно такое смотреть.
Я не хочу ругать современное кино, попадаются и хорошие фильмы. Все, как и раньше. Например, мне понравился фильм "Сто лет тому вперед", но там тоже с чувствами все плохо. Но может просто фильм не про чувства? А может сейчас испытывать чувства это моветон? Все следят за своим ментальным здоровьем, не тратят его на эмоции.
Мне вот кажется, что это к нам пришло как раз из западного кино. Красивая картинка и никаких эмоций. Все очень рационально.
В советское время ведь тоже не все фильмы были хорошими.
Это мы помним хорошие, а плохие давно забыли. Помните были фильмы на производственную тематику, о сложностях выполнения плана? Я вот помню. А играли в них лучшие артисты, потому что отказаться было нельзя, потом не пригласят никуда. А играть там по большому счету было нечего. Да и переигрывать нельзя было - госзаказ, все должно быть четко по плану. Вот в таких фильмах любовь как раз казалась чем-то лишним.
Мне иногда кажется, что в современном мире любовь становится рудиментом.
Никому она не нужна. Зачем? От нее одни проблемы. Ну если какой-нибудь миллионер купится на молодую и красивую девушку, то девушке какой от этого прок? А миллионеру? И там и там один сплошной расчет. Выгодно-невыгодно, это сейчас котируется.
Хотя, если посмотреть глубже, то ведь так было всегда.
Всегда осуждались неравные браки, браки по расчету. Но люди ухитрялись влюбляться в тех, кто им совсем не подходит. И жизнь продолжалась несмотря ни на что. Так и сейчас, я думаю. Как бы люди не ходили по психологам, как бы не сопротивлялись чувствам, а природа возьмет свое. Так и будут рождаться, как и прежде дети любви, и ничего с этим не поделаешь.
Слишком счастливыми, видимо людям быть нельзя.
Ведь жизнь, довольно жестокая штука, это борьба за выживание. А счастливым человек может быть только местами, здесь счастлив, там несчастлив. Человеку всегда должно чего-то не хватать. Как заметил Жванецкий в свое время - Пусть все будет...., но пусть чего-то не хватает... Иначе какое это счастье, когда у тебя уже все есть?!😉
Вот такие у меня простые радости - послушать музыку, посмотреть телевизор, поразмышлять о жизни!
А у вас какие радости? Пишите в комментариях, мне интересно!
С вами была ИСКРА!