Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Семья - это семь Я - часть 3

Продолжим рассматривать семейную систему, а вернее, одну из её подсистем - детскую. В предыдущей статье я говорила о детской системе из одного ребёнка и двух детей. В этот раз будем рассматривать семью многодетную, где растут и воспитываются трое и более детей.

Многодетная семья

Давайте представим, что в семье с двумя детьми появился ещё один ребёнок или двойня. И тогда детям надо уже учитывать интересы ещё большего количества близких людей и договариваться с ними. Ребенк в многодетной семье приобретает больше навыков, может выступать в роли наставника, поговорить со старшими детьми на разные темы, быть третейским судьёй между детьми, отстаивать своё место в подсистеме.
Если с чужими детьми можно разорвать отношения и не общаться, то в детской подсистеме одной семьи это невозможно сделать и надо искать пути решения возникшей проблемы или искать компромисс.

Более того, в детской подсистеме дети могут объединяться против родительской подсистемы. И тогда родителям надо объединятся и разбираться что происходит в детской подсистеме и детско-родительских отношениях.

Помимо коммуникативных качеств в многодетном семействе формируются и другие определённые качества ребёнка: терпимость к слабостям других, стрессоустойчивость, внимание к друг другу, умение заботиться друг о друге и быть с другими людьми рядом.

В семье с традиционными ценностями часто дети остаются поддержкой и опорой друг другу по жизни и не теряют кровных связей после ухода родителей.

Наверное, есть и негативные стороны, с которым приходится сталкиваться многодетным семьям и одна из них - обеспечение достойного уровня жизни для каждого в семье. При наличии любви, уважения и взаимопонимания при среднем уровне достатка можно преодолеть финансовые трудности. И всё-таки с точки зрения детской психологии наиболее благополучны именно семьи с тремя и более детьми.

Традиционно многодетную семью воспринимают, когда в семье много детей. Но есть ещё межпоколенное взаимодействие. Иногда в семьях дети эмоционально ближе к старшему поколению родственников. Такое взаимодействие значимо как для детской, так и родительской подсистемам. Межпоколенное взаимодействие несёт историю семьи и является поддержкой для среднего поколения семьи.

Знание о своем роде даёт ощущение принадлежности к чему-то большему и основательному. Семейные истории формируют фундаментальные ценности, которые влияют на развитие личности детей. Надёжный тыл и устойчивые внутрисемейные связи придают уверенность в собственных силах, смелость и решительность.

Большая семья - это особый мир со своими сложностями, проблемами, радостями, плюсами и минусами. И взрослым надо иметь смелость, решительность ,труд, терпение, энергию и силы, определённые установки, чтобы решится на многодетность.
Если родительская подсистема устойчива, функционально сильна и психологически здорова, то и детская подсистема будет благополучна и может расширяться.

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru