Гора Карадаг древний вулкан в Коктебеле.
Как удивительно на свете бывает, мы, люди все разные, кому-то по душе реки и моря, кто-то ловит кайф в лесах и полях, а кто-то влюблен в горы, а я влюблена в природу, в любую, она дарит нам эмоции, а это очень круто. И вот такое лирическое отступление навело меня на мысль написать о прекрасной и мощной горе.
Два года назад мы отдыхали в славном пгт Орджоникидзе, естественно много ездили на экскурсии, да и вообще по Крыму. Недалеко от нас находился Коктебель, естественно мы тоже туда поехали и как же я влюбилась в этот массивный потухший вулкан , который своей мощью давит на море.
Можно много описывать что это, но лучше конечно один раз увидеть. Итак, спустя все это время я не успокоилась и моя мечта побывать на этой горе, превратилась в навязчивую цель, ну а целей как принято надо добиваться. И вот спустя два года, я приезжаю на это гору, но не только посмотреть, а именно жить на ней. Да, да моя мечта сбылась дом мы сняли прям у основания заснувшего вулкана, мощь и сила , красота и грация. Виды дух, захватывает.
Итак, мы снимали дом , на участке был еще маленький домик , но тех жильцов мы не видели, толи мы постоянно гуляли толи они постоянно спали.
Это отступление, давайте все таки о главном.
У подножья горы много тропинок, как пешие маршруты, так и мото. С самого раннего утра и до позднего вечера можно там гулять , территория не охраняется. Но, к моему великому сожалению, до конца цели не удалось прийти, но мы не расстраиваемся и идем дальше, будет повод вернуться. Как только мы въехали в Коктебель, увидели страшную картину, гора горела, был очень сильный пожар, тушили двое суток, с вертолетами, и к сожалению в сам заповедник до окончания пожароопасного сезона никого не пускали. Но это ничего страшного и мы взяли экскурсию водную, очень интересно получилось, морская прогулка на закате виды потрясающие.
Ну а теперь немного о том , чем же так интересна и привлекательна данная гора. Как в начале я и писала , что это потухший много много лет вулка, уходит своими корнями в Юрский период.
На первый взгляд она выглядит очень мрачно и сурово, но это смотря при каком свете смотреть. Само слово "карад" с тюркского языка переводится как черная гора. И перевод дословный, и не зря, тут действительно много черных камней. А ещё очень интересный факт, что гора эта выходит в море в виде золотых ворот. По легенде, если проплыть внутри этих ворот то сбудется все что вы загадали. Естественно, мы, как и все там проплыли и загадали желание, а вот сбудется оно или нет, я напишу об этом позже.
Море у подножия потухшего вулкана чистое, прозрачное и можно даже увидеть дельфинов, ну про медуз я вообще молчу, я таких огромных даже и не видела никогда, размерами с таз, вы можете себе представить, если б мне рассказали я б не поверила.
А еще у Карадага находится филиал севастопольского Института биологии Южных морей — Карадагская биостанция, где ведется научная работа по изучению дельфинов и северных морских котиков. Здесь же открыт дельфинарий. Но к сожалению там не удалось побывать то же и все по той же причине.
Легенды уснувшего вулкана.
Люди всегда верили во что-то мистическое и тайное, и потухший вулкан это не обошло стороной , так в древности предание гласило что на Карадаге живет дракон. А таврические греки полагали, что именно на этой горе находится вход в Аид — царство мертвых.
На существование огромного страшного существа указывали генуэзцы, крымские татары, русские и даже заезжие иностранцы.
Николай I, заинтересовавшийся легендами Крыма, отправил на Карадаг экспедицию с целью выяснить, существует ли «карадагский змей» на самом деле. И якобы экспедиция добилась успеха, привезя в столицу гигантское яйцо весом 12 килограммов с зародышем внутри. О том, что стало с артефактом и был ли он на самом деле, история умалчивает.
В 1921 году в ответ на многочисленные жалобы местных рыбаков, которые боялись выходить в море из-за участившихся слухов о чудовище, в Крым прибыла рота красноармейцев для «поимки неизвестного гада». Стоит ли говорить, что никаких сведений о результатах похода не сохранилось. Под впечатлением этих событий гостивший в то время у Максимилиана Волошина Михаил Булгаков написал рассказ «Роковые яйца».
В зависимости от времени суток потухший вулкан смотрится совершенно по разному. Самое интересное, вулкан заснул и в принципе в любое время может проснуться и показать всю свою мощь и силу.
Итак, что могу Вам сказать как итог, к посещению конечно же рекомендую, но желательно побывать на всех экскурсиях, тогда вы увидите все его великолепие. Тем кто любит горы, подойдет как пешая так и транспортная экскурсия. Можно по воде , то же очень красиво и замечательно.
Стоит посетить что чёрные камни и дельфинов мы видели, а вот страшных огромных змей не довелось. Но впечатлений набрались много. Приезжайте смотрите заказывайте экскурсию очень красиво рекомендую.
Спасибо за прочтение и лайки. Всем хорошего настроения и прекрасного дня.
#путешествие #Крым #Коктебель #отдых #прогулка #лето #гдепобыватьвкрыму #море