Найти тему
Компания инженеров

Простой ремонт блока питания AeroCool VX-450

Принесли в ремонт изделие

Внешний вид блока питания. Фото автора.
Внешний вид блока питания. Фото автора.
Наклейка с характеристиками блока. Фото автора.
Наклейка с характеристиками блока. Фото автора.

Заявленная неисправность - не работает. На фотографии прекрасно видно отсутствие потайных винтов М3, которые должны крепить крышку блока. От вибрации вывернулись, наверное. Бывает)))

Снимаю верхнюю крышку, кистью очищаю внутренности блока от пыли. А пыли было много, и с характерным запахом табачного перегара. Такую особенно трудно удалять с компонентов электроники.

Плата со стороны компонентов. Фото автора.
Плата со стороны компонентов. Фото автора.

На мой взгляд, блок собран очень хорошо. Источник дежурного напряжения - на микросхеме VIPer22A, а не на каких-нибудь малоизвестных OB2365AP или XY6112. ШИМ силовой части - UC3845, схема преобразования - однотактная прямоходовая. Очень простой и удобный для ремонта и изучения схемотехники блок.

Вынимаю плату из корпуса, отпаиваю два провода, которыми на плату подаётся сетевое напряжение, очищаю плату от пыли со стороны монтажа

Плата со стороны монтажа. Фото автора.
Плата со стороны монтажа. Фото автора.

Явных признаков неисправности не вижу. Проверяю в режиме прозвонки силовые компоненты блока, особенно в первичной части. Никаких пробитых деталей нет, всё прозванивается адекватно. В цепях вторичных выпрямителей пробоев нет. Подключаю плату блока к своей нагрузке для проверки блоков

и подаю на плату питание 220 вольт от разделительного трансформатора, описанного в моей статье

Появляется дежурное напряжение питания +5VSB. А вот силовая часть блока не запускается. Отключаю плату от 220 вольт, разряжаю конденсаторы фильтра проволочным резистором 1 ком, 10 Вт и проверяю отсутствие напряжения на них. Напряжение - 0, хорошо. Теперь можно без опасений поражения электрическим током внимательно осмотреть пайки с помощью лупы. Что-то меня подвигло начать именно с осмотра.

И вот она, причина неисправности! Выводы диодной сборки выходного выпрямителя канала +12 вольт отошли от печатных проводников. Опять широко известный китайский припой с изумительными свойствами. Тот самый, который после пайки выглядит губчатым. Встречались?

Пропаиваю выводы диодной сборки с нормальным припоем ПОС-61. Вот теперь контакты качественные. Опять подаю на плату блока питание 220 вольт - есть старт! Напряжения на конденсаторах входного фильтра почти одинаковые: 134 и 135 вольт, все выходные напряжения в норме. Можно устанавливать плату в корпус.

Всё? Нет, не всё. Ещё в этом блоке вентилятор при работе очень сильно шумит. Надо смазать втулку, в которой вращается вал ротора. А вентилятор установлен так называемой "неразборной" конструкции. Нет в основании статора резиновой заглушки, пластикового стопорного кольца с радиальным разрезом. Вентилятор можно разобрать только садистским способом. Я делаю так.

В центре статора со стороны наклейки аккуратно сверлю отверстие сначала сверлом диаметром 2,5 мм, а потом ещё более аккуратно рассверливаю сверлом диаметром 6 мм. В результате открывается торец вала ротора. Затем я устанавливаю вентилятор на раму от неисправного вентилятора, упираю в торец вала ротора длинный винт М3 (примерно 40 мм длиной) и выбиваю ротор одним ударом небольшого молотка.

Этот вентилятор с так называемой самосмазывающейся втулкой. Я смазываю втулку и вал ротора смазкой ЦИАТИМ-201, затем собираю вентилятор. Ротор фиксируется в статоре с характерным щелчком. Высверленное мной отверстие заклеиваю изолентой. Вот теперь вентилятор работает тихо. Можно собирать блок.

Традиционно ставлю блок на электропрогон на 4 часа. Всё нормально, можно отдавать владельцу.

Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519