Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Хабаровск 100 лет назад: борьба с частной торговлей и забытый праздник (ФОТО)

Сто лет назад, в начале сентября 1924 года, наделала шуму статья, которая была опубликована даже не в Хабаровске, а в Благовещенске. Это были путевые заметки рабочего, который, проплывая на пароходе мимо Хабаровска, сошел во время стоянки на берег и прошелся по городу. Классовые чувства пролетария были задеты тем, что в столице Дальнего Востока он увидел слишком много частных торговцев.

Хабаровским властям пришлось оправдываться.

- Из его заметок можно сделать вывод, что у нас борьба с частным капиталом совершенно не ведется. Но это совершенно неправильно. Такое впечатление могло получиться вследствие того, что корреспондент побывал, как он сам сообщает, только на базаре и прошелся два квартала по Плюснинке, где действительно царство мелкого частного капитала. Если бы он поднялся на гору, его выводы были бы совсем другие. С момента советизации улица Карла Маркса совершенно изменила вид. Ликвидировались, за исключением Кунста, все крупные частные торговли. Осталась и одна китайская фирма, да и та доживает последние дни, не видя у себя покупателей, – сообщали местные власти в ответе на заметку, опубликованную в Благовещенске.

Далее власти сообщали, что торговые обороты крупных государственных и кооперативных организаций растут скачкообразно, что говорит об успехе торговой политики советской власти в Хабаровске.

- Оптовая торговля фабричными товарами целиком перешла в руки государственных и кооперативных органов, так как измельчавшая частная торговля настолько обессилела, что не может связаться непосредственно с промышленными центрами СССР. Снабжение хлебом находится в руках тех же органов. Дальнейшая задача заключается в овладении мелкой розницей. Но она гораздо труднее и потребует больше времени. По Хабаровску разбросано несколько сот мелких частных лавочек и киосков. Чтобы переманить от них покупателей, надо создать сеть кооперативных лавочек и торговать в них с раннего утра до позднего вечера, как это практикуют китайцы и как к этому привыкли покупатели. А это трудно осуществимо, – резюмировали власти.

Относительно мирное сосуществование частного бизнеса и советского государства в 1920-е годы приобретало периодически фантасмагорические формы. Например, это касалось сферы услуг. На что, кстати, указывал еще один приезжий – побывавший в Хабаровске житель Владивостока Д.Савин.

   Гостиница «Эспланада». Одна из трех в Хабаровске
Гостиница «Эспланада». Одна из трех в Хабаровске
- В Хабаровске имеются три коммунальные гостиницы и все они переполнены до отказа. Часто приезжие по командировке ночуют в коридорах, ванных, а то и на берегу Амура. С наступлением зимы этот вопрос обострится. Следовало бы Коммунотделу оборудовать еще одну гостиницу исключительно для частных лиц (нэпманов) с хорошей двойной платой за номера. Если господа нэпманы наезжают в Хабаровск для обделывания своих делишек, то пусть приплачивают. Этим бы разрядилась атмосфера в гостиницах и командированным не пришлось бы с иногда ценными документами спать на берегу Амура, – предлагал Д.Савин.

Кроме того, житель Владивостока ругательски ругал хабаровских бюрократов, из-за неторопливости которых командировки, запланированные на два-три дня, растягиваются на две-три недели.

Интересной приметой первой половины 1920-х годов являлись открытые религиозные диспуты. Их устраивали сродни театральным представлениям, на больших сценах, с продажей билетов. Были и свои хедлайнеры, известные на всю страну. Два таких диспута с приезжей звездой, отрекшимся от сана священником Калиновским, который гастролировал при поддержке властей по всему Союзу, состоялись в начале сентября в Хабаровске. Ему оппонировали два местных действующих священника - отцы Владимир и Павел.

- Аудитория необычайно колоритна по своему составу. Задние ряды усеяны рабочими и красноармейцами. Впереди вынырнувшие откуда-то из тиши лампадного сдобного жития кумушки, старосты, начетчики и те, кого можно встретить всегда у церковной паперти. Эстрада тоже контрастна. Стол, президиум, справа лектор, а слева длинные рясы, клобуки. Это защитники религии, местный епископат, – описывала гастроли местная пресса.
   Алексеевский собор на пересечении Ленина-Волочаевской был снесен в начале 1930-х
Алексеевский собор на пересечении Ленина-Волочаевской был снесен в начале 1930-х

Как нетрудно догадаться, гастролер доказывал, что бога нет, а епископы утверждали, что есть. Местная государственная пресса, настроенная, как и все государство, на антирелигиозный тон, подавала в отчете диспут очень однобоко. При этом, правда, отмечая, что епископ Владимир весьма умудренный опытом человек и «недурной оратор».

Забегая вперед, отметим, что даже такой толерантности советской власти хватило ненадолго. Уже через несколько лет будет взят курс на тотальное насильственное подавление церкви – закрытие и разрушение храмов, прямые репрессии в отношении священнослужителей.

Еще одна из примет 1920-х годов – массовое появление новых праздников, часть из которых мы отмечаем по сей день, а часть давно и прочно забыта. Среди последних – Международный юношеский день, приходившийся на первое воскресенье сентября. Сто лет назад этот праздник выпал на 7 число.

- 7 сентября. Международный юношеский день. Утром в 9 часов массовая демонстрация и карнавал. Вечером в клубе профсоюзов живая газета. В 12 часов ночи демонстрация с факелами, – анонсировала праздник местная пресса.

Правда, погода подвела – из-за сильнейшего дождя утреннюю демонстрацию с карнавалом отменили. Однако факельное шествие ближе к ночи все же состоялось.

- Глыбы ночи разрезались светом факелов и бодрыми комсомольскими голосами. Шли по улице К.Маркса. С балконов «Эспланады» (ныне Муравьева-Амурского,18) демонстрацию приветствовали лозунгами. Речи призывные и звучные песни долго покрывали город, – описывала факельное шествие газета «Дальне-Восточный путь».

Не давала, короче, спать обывателям в ночь с воскресенья на понедельник молодежь.

   Первые комсомолки Хабаровска, 1920-е годы
Первые комсомолки Хабаровска, 1920-е годы

Отметим, что несмотря на все усилия, праздник в итоге не прижился и сразу после войны, в 1946 году, был отменен.

Напоследок – столетней давности новости кредитно-денежной политики. В оборот тогда начали вводить новую разменную медную и серебряную монету. Интересно, что печатали ее не только в нашей стране, но и в буржуазной Англии, с которой только что установили дипломатические отношения.

- Данный Лондонскому монетному двору заказ на 20 млн серебряной монеты будет выполнен уже к концу октября 1924 года. Серебро частью передано из запасов Наркомфина, частью – закуплено на месте. В Англии делают советские полтинники. Производственные издержки одинаковы, что у нас, что в Англии. Выгода та, что в Англии заказ будет выполнен быстрее, – объясняла местная пресса.
   Здание Русско-Азиатского банка, Муравьева–Амурского, 24, 1923 год
Здание Русско-Азиатского банка, Муравьева–Амурского, 24, 1923 год

Одновременно было анонсировано улучшение качества монеты, на которое поступало много жалоб.

- В Наркомфин поступали жалобы, что разменные серебряные деньги не имеют хорошего звона. Это объясняется тем, что вначале на чеканку были пущены серебряные изделия и разный серебряный лом. Аффинаж (отделение чистого серебра от примесей) не производился. В настоящее время чеканка производится из аффинированного серебра, – разъясняли власти.

Кроме того, констатировалось, что население очень неохотно сдает старую царскую серебряную монету, ожидая более выгодных цен. Эти ожидания напрасны, разъясняли ответственные за финансово-кредитную политику.

- На повышение цены гражданам рассчитывать не приходится. Наркомфин покупает царскую серебряную монету в качестве лома. Даваемая им цена соответствует мировой цене на серебро, как металла, – отмечалось в сообщении.

Впрочем, люди в большинстве не поддавались на разъяснения и продолжали хранить царское серебро и золото «под подушкой». В результате через несколько лет была придумана другая схема изъятия ценных металлов у населения – через систему магазинов «Торгсин», но об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Напомним, в нашей рубрике «Городские истории» мы постоянно рассказываем о жизни городских микрорайонов и улиц - с самого рождения и по сей день.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: Гродековский музей