Всем доброго дня. Некоторое время назад у нас на канале выходила статья, в которой мы рассказывали про необычную реакцию девушки, живущей в Евросоюзе, на интерьеры квартиры, в которой мы часть летнего отпуска провели. Квартира и вправду интересная. Мы как будто в музее пожили. Кому интересно, ссылка на тот пост в конце этой публикации. Периодически мы с этими ребятами общаемся по видео связи. Был у нас даже опыт совместных застолий через интернет. Все-таки в интересное время живем.
Не так давно у людей стационарные телефоны в квартирах были далеко не у всех. Позвонить куда-то за границу родины могли, наверное, вообще единицы. Кстати, интересно, может, кто-то подскажет в комментариях, мог ли житель СССР куда-нибудь за пределы родины позвонить со стационарного телефона, как это в то время работало, напишите в комментариях. А сейчас вообще не проблема общаться с людьми, проживающими в любой точке мира, где есть интернет. Притом ты не ограничиваешься только соотечественниками.
Приятель наш уже несколько лет живет в Чешской Республике. Возвращаться на Родину у него желания особого нет. Он уже там интегрировался. Периодически мы спорим между собой про то, где в итоге лучше жить. И вот недавно у нас интересный «заруб» был на тему стоимости продуктов и уровня заработной платы. Обсуждали новость, что по какой-то причине медицинские работнике в Алтайском крае получают самую низкую заработную плату в Сибири. Как он сказал – не очень понятно, как вообще на такие деньги люди живут. И вот стало интересно — а в той же Чехии как эти же люди живут. Ребята погуляли по супермаркету, и мы сравнили цены на некоторые продукты. Результатами решили с читателями блога поделиться. Так что поехали.
Сколько получает младший медперсонал на Алтае и в Чехии.
Итак, у нас в больницы сейчас набирают людей на зарплату от 30 т.р. плюс обещают компенсацию на аренду жилья, если своего нет, в размере 15 т.р. По опыту знакомых, работающих в муниципальных учреждениях, сейчас обычная зарплата 35–40 т.р. Будем брать по верхней планке в 40 тысяч рублей. А теперь смотрим, что с заработной платой в Чехии на аналогичных должностях. На сайте вакансий Чехии забиваем «zdravotní sestry» и видим, что средняя заработная плата около 35000 крон. Можно сказать, практически как в рублях. Только есть небольшой нюанс – чешская крона стоит практически в 4 раза дороже, чем рубль (на момент написания статьи 1 крона стоит 3.92 рубля). Ну, а теперь посмотрим, что с ценами на продукты.
А при чем тут медсестры и пенное?
Думаю, у некоторых читателей этот вопрос уже возник. А тут все просто. У одного из авторов блога есть сертификат «сестринское дело». А с пенным тут такая история. Недавно ходили в один крупный супермаркет за продуктами, и вот что увидели. Есть одно пенное, которое мы периодически берем — это «Велкопоповицкий козел - Темное». В супермаркете были 2 варианта этого напитка. Бутылки практически одинаковые, а цена различалась практически на 100%. И секрет вот в чем. То, что дешевле, произведено в России, а то, что дороже реально в Чехии. То есть, по сути, один и тот же напиток, только один у нас произвели, а другой привезли за тысячи километров. Взяли на пробу оба варианта и, если честно, особых различий (на 100% от цены) не заметили. Сейчас из интереса сравнили, сколько в Чехии этот напиток стоит, и прикинули, сколько его можно на зарплату купить. Цены у нас брали в «Пятерочке».
Сравним цены на пенные напитки
Итак, у нас бутылка в 0.5 литра Козла темного стоит 65 рублей. В Чехии такая же бутылка стоит 24 кроны (94 рубля). Как видим, несколько дороже в Чехии. В целом, если на фото посмотрите, то увидите, что там средняя цена за 0.5 в стекле около 25 чешских крон, на рубли 100 рублей за бутылку.
Цены на основные продукты
Итак, можете полистать галереи. Прикрепили максимальное количество фотографий, чтобы сравнить. Для понимания можно цены на 4 умножать. А вот то, что мы выделили.
Цены на Овощи в Чехии
Огурцы - 30 крон (120 рублей). В Пятерочке огурцы по 60 р. за кг.
Помидоры – 37–60 крон (148 р.) У нас можно взять по 120 р. за кг.
Картофель мытый 36 крон (144 р). У нас 85 р.
Лук репчатый красный 50 крон (200 р). У нас 65-70 р.
Цены на мясо, яйцо и муку в Чехии
Куриная грудка - 109 крон (436 р). В Пятерке 350 р. в среднем.
Яйцо куриное – 45 крон (180 р). У нас в среднем 100 р.
Мука 13 крон (52 рубля) – У нас 40 р.
Молочные продукты и напитки
Молоко 27 крон (108 р). У нас 80 р.
Творог – 37 крон (148 р). У нас около 100 р.
Сметана 17 крон (68 р). У нас 60-70 рублей.
Минералка 14 крон (56 р.). У нас плюс минус такая же цена.
Так где в итоге продукты дешевле?
Конечно, подобное сравнение не полное. Но сложилось впечатление, что в целом продукты в Чехии дороже процентов на 30 минимум. На некоторые товары разница прямо существенная, а на некоторые цены практически одинаковые. Но вот если посчитать, сколько и чего можно на зарплату купить, то тут уже все не так радостно. Вот берем темное пенное, из-за которого статья и пишется. В Чехии на одну зарплату можно купить 1458 бутылок Козла, а в России уже 615 бутылок. Как видите, в Чехии гораздо проще спится). Можно и по другим продуктам прикинуть, например, по мясу. На зарплату в Чехии можно купить 321 кг, а в России 114 кг. Тоже достаточно наглядно.
От автора блога.
Выводы каждый сам для себя может сделать. Если же вопрос углом ставить – где жить лучше, то у авторов позиция простая. Нет тут однозначного ответа. Везде есть свои плюсы и минусы. Например, дом, который мы себе построили, в Европе могут себе позволить только богатые люди, а у нас же люди с доходом в 100 тысяч рублей на семью строить умудряются. Так что все относительно.
Ну, и конечно же хотелось бы, чтобы у нас государство обратило внимание на учителей, медицинский персонал. Эти люди-основа, которая взращивает общество.
Есть что сказать - добро пожаловать в комментарии. Спасибо за ваши отметки «палец вверх». Также заглядывайте к нас в гости в Telegram. Там у нас выходит то, что на Дзен не попадает. А ниже по ссылке можно почитать про знакомых, которые нас снабжают информацией.
Девушку из Варшавы очень сильно удивила квартира, в которой мы отдыхали. Отчего и почему.