Привет, мои дорогие любители необычной съедобной фауны. Сегодня наш выпуск посвящён одному излюбленному азиатскому кушанью, хоть по фотографии этого и не скажешь. Но не стоит сразу судить по виду.
Впрочем, как говорится, что корейцам и японцам деликатес, то русский даже в руки брать не станет, чтобы не осрамиться. Мало ли кто что мог потерять в море?😉
Я не зря написал в заголовке "штучка", так как названия у этого чуда в русской науке нет. Да и в британской тоже. Официальное признанное в международной номенклатуре латинское название – Urechis unicinctus. Я не знаю этимологии слова "urechis", но "unicinctus" означает "однопоясковый". То есть это однопоясковый урехис, что бы это ни значило.
Британцы назвали это существо рыба-член, хотя это название настолько же неверно, насколько неверно название "морская свинка" по отношению к грызунам, обитающим в горах.
На самом деле это ни разу ни член и ни разу не рыба. Это многощетинковый червь, обитающий в морях, омывающих берега Японии, Кореи и Китая.
А ещё этого червя прозвали толстым трактирщиком за то, что в норы, которые он роет в качестве своего убежища, часто подселяются другие морские животные.
Нора имеет U-образную форму. На входном отверстии червь устанавливает подобие паутины, которую он делает из клейкой слизи. Затем он начинает прокачивать через нору воду, и планктон прилипает к слизи, становясь пищей для толстого трактирщика.
А толстый трактирщик потом становится пищей для толстых азиатов, которые с большим удовольствием его поедают и даже готовят из него знаменитый соус умами. Если вы не знаете, что такое "умами", то это пятый вкус. До недавнего времени считалось, что вкусовые рецепторы человека могут различать четыре вкуса: сладкий, горький, кислый и солёный. Но недавно подтвердили (хотя азиаты знали это давно), что существуют рецепторы определяющие пятый вкус.
Если просто, то умами это вкус известной пищевой добавки – глутамата натрия, вкус приготовленного мяса, бульона, и многих других продуктов. Его трудно описать, но он определённо усиливает привлекательность любой пищи.
Так что наш толстый трактирщик – определённо штучка со вкусом. Вкусом умами 😉
Возможно, вам интересно узнать о другом пикантно выглядещем деликатесе
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно