Когда урожай немного радует, расскажу как делаю простые заготовки на зиму.
Понадобятся собственно огурцы и помидоры и 😎😬стандартный набор для маринования.
👉Огурцы:
Сначала отрезать кончики и замочить на 1-2 часа. Прикинуть по банкам сколько понадобится рассола, расчитать не сложно делаем из расчёта
На литр воды:
Соль - 2 столовых ложки.
Сахар - 1 столовая ложка.
Укроп - 1-2 зонтика.
Листья смородины - 2 шт.
Листья вишни - 2 шт.
Листья хрена - 2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика.
Чёрный перец горошком - 5-10 шт.
Уксус 70 процентов - 0,5 ч. ложки.
В стерилизованные баночки на дно чеснок, раскладываем плотно огурцы, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками, ждем-с 10-15 минут, сливаем рассол повторяем процедуру. Уксус непосредственно в банку перед закруткой.
Всё, закатываем😋
👉Помидоры,
Сделаем чуть по другому, в стерилизованные баночки, на дно зонтик укропа, листик вишни и смородины, пару нарезанных зубчиков чеснока. Помидоры сколько поместится в баночку. Сверху лист хрена.
Сделаем водяной раствор на 1 литр воды:
Соль 1 ст. л. с горкой.
Сахар 3 ст. л. с горкой.
Перец чёрный горошком 8-10 штук.
Уксус 70 процентов - 1 ч. ложка.
На огонь как закипит выключаем и заливаем в банки, накрываем крышками и даём время постоять минут 10-15.
Сливаем рассол обратно и как снова закипит повторяем процедуру.
Уксус добавляю не в рассол, а в баночку.
Закрываем крышками.
Всё😋