Многие из нас игнорируют опасность, которую несут некоторые наши поведенческие модели для нашего долгосрочного благополучия. Вместо того чтобы столкнуться со своими проблемами лицом к лицу, мы либо убеждаем себя, что наши проблемы незначительны и их можно игнорировать, либо делаем вид, что проблем вовсе не существует.
Обманывать себя можно лишь до тех пор, пока то, что когда-то казалось управляемыми проблемами, не превратится в проблемы неуправляемых масштабов. Поэтому Карл Юнг утверждал, что важнейшим первым шагом к самосовершенствованию является более глубокое осознание реальности своей ситуации.
Юнг не уникален в этом отношении, поскольку многие философы и психологи, как прошлого, так и настоящего, разделяют эту точку зрения. Уникальность Юнга заключается в его вере в то, что мы должны не только преодолеть наше невежество относительно реальности нашей внешней ситуации, но и лучше осознать то, что он называл реальностью нашей психики.
«Что большинство людей упускает из виду или, кажется, неспособно понять, так это тот факт, что я считаю психику реальной», — говорил Карл Юнг.
По мнению Юнга, психика — это не просто побочный продукт определённой конфигурации материи. Скорее, психика — это непреодолимый, априорный факт природы, который следует считать таким же реальным, как физический мир, и столь же влияющим на наше общее благополучие. Однако большинство людей мало знают об этом внутреннем мире.
Одной из причин такого недостатка знаний можно считать наше христианское наследие и связанную с ним веру во всеведущего бога, который не только знал, совершаем ли мы плохие поступки, но и думали ли мы богохульные мысли. Хотя вера в такого бога ослабла, сохраняется тенденция подавлять элементы нашей личности, которые противоречат моральной системе наших дней, и, таким образом, стремиться к своего рода моральному перфекционизму.
Юнг не был сторонником идеала стремления к совершенству. Он считал, что погоня за недостижимым идеалом не делает нас лучше, а напротив, препятствует нашему развитию. Чем больше мы стремимся к совершенству, тем больше мы подпитываем свою тёмную сторону и теряем контроль над ней в повседневной жизни.
✅ Кроме того, постоянное подавление мыслей, которые идут вразрез с доминирующей моральной системой общества, мешает нам достичь более глубоких слоёв психики, осознание которых может существенно улучшить нашу жизнь.
«Никогда не следует думать, что человек может достичь совершенства, — писал Юнг. — Он может стремиться только к завершению — не к тому, чтобы быть совершенным, но к тому, чтобы быть завершённым. Это было бы необходимостью и непременным условием, если бы вообще стоял какой-либо вопрос о совершенстве. Ибо как вы можете усовершенствовать что-то, если оно не завершено?»
Юнг считал, что задача стремления к завершённости, или тому, что также называют «целостностью личности», имеет огромное значение. Большая часть его карьеры была посвящена исследованию этого процесса, который он в конечном итоге назвал индивидуацией.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов