Найти тему

Сепарация детей от родителей и наоборот

Как же там , мой любимый сыночек (доченька) будет без моей поддержки и советов? А кто же проконтролирует что он ел? С кем пошел гулять? Какую одежду выбрал? О чем о подумал, когда ему грубо ответили в магазине? и т.д.

Сколько появляется вопросов у ответственных родителей, когда эти самые вопросы уже не нужно задавать ребенку. А возникают эти вопросы, когда ребенок уже повзрослел и отвечает вам: "мама, я уже не маленький и знаю все сам".

Сепарация в психологии простыми словами - процесс отделения детей от родителей "в голове" у обоих.

Можно продолжать жить вместе, но быть свободным друг от друга. В основном, наблюдаем отношения, когда ребенок съехал из дома, а "отделиться" не получилось.

Знаю, тяжело! На себе попробовала этот период отношений с сыном. Появлялись чувства обиды, что вот, он теперь вырос и мама не нужна. А ведь столько в него вложено любви и заботы! Где его благодарность?

Успешная сепарация от родителей – обязательное условие взросления.

Иначе находитесь в состоянии эмоциональной зависимости.

Кто не сумел гармонично "отсоединиться" от родителей, обладают психологическими особенностями, которые ухудшают качество жизни.

Это могут быть неадекватная самооценка, неуверенность в принятии решений, неспособность доверять в близком общении, неумение отказывать – говорить «нет», конфликтность, склонность к обидам, чувству вины, отсутствие жизненных целей, ощущение, что живешь не своей жизнью и т. д.

Для благополучной сепарации и обретения полноценной психологической зрелости важно понимать суть процесса отделения от родительской семьи.

Сепарация от родителей – длительный процесс, начинающийся в первые месяцы жизни человека и длящийся до обретения им зрелости, это неотъемлемая сторона его взросления. Способность самостоятельно стоять и ходить – это одни из первых проявлений сепарации, физические. Затем подключается формирование самосознания и начинает формироваться психологическая автономия. Потом приходит время присоединения социальной и финансовой независимости.

Сепарация от родителей означает не только способность самостоятельно обеспечивать себя и жить в отдельной квартире, не только право принимать решение, что купить, куда пойти, во сколько вернуться домой, с кем жить и как жить.

Сепарация от родителей включает такие навыки, как умение прощать родителей, отказ от назначения их ответственными за свои «детские травмы» и за проблемы в своей взрослой жизни.

Это понимание несовершенства родителей и готовность принять их как обычных людей со слабостями и недостатками.

Это навык одолевать соблазн и не поддаваться обидам и манипуляциям.

Это умение принять на себя ответственность за свой характер, за свои чувства, за свой жизненный выбор. А также это готовность взять на себя ответственность за жизнь стареющих родителей, даже если они не идеальны.

Подведем итоги.

Взрослому человеку для завершения сепарации от родителей нужно:

  • Принять решение повзрослеть.
  • Стать независимым функционально.
  • Оценить степень влияния родителей на собственную личность и поведение.
  • Научиться выстраивать личностные границы.
  • Избавиться от чувства вины перед родителями и перестать им угождать.
  • Освободиться от обид, принять родителей такими, какие они есть.

А еще учтите, что в незавершенной сепарации не всегда виноваты родители. Возможно, вы не отделяетесь от них, потому что вам выгодно оставаться немножечко детьми.

Я практикующий психолог Наталья Белякова.

Записаться на первую бесплатную консультацию можно по ссылке ниже

Форма для анкеты