Анна сидела на кухне, подперев голову рукой и бездумно глядя в одну точку. Усталость и безысходность, казалось, разлились по всему телу, затуманили разум. В памяти снова и снова прокручивались события последних месяцев, заставляя сердце болезненно сжиматься.
- Ну и дура же я, - прошептала Анна, стиснув зубы. - Купилась на красивые слова, поверила, что все может быть как раньше. Идиотка...
А ведь поначалу ничего не предвещало беды. В одно прекрасное утро раздался звонок, перевернувший привычную жизнь с ног на голову.
- Анечка, доченька, - дрожал в трубке полузабытый голос матери. - Это я, Марина. Не бросай трубку, умоляю!
Анна застыла как громом пораженная, не в силах поверить своим ушам. Мать, бросившая ее еще ребенком, исчезнувшая на долгие годы, вдруг объявилась и молит о прощении? Поверить в такое было непросто.
Но слова лились из телефона, обволакивая, лишая воли:
- Знаю, я перед тобой очень виновата. Молодая была, глупая, думала только о себе. Прости меня, если сможешь! Давай начнем все сначала, я так хочу наверстать упущенное, узнать тебя получше. Мы ведь семья!
"Семья", - эхом отдалось в голове у Анны. Сколько лет она мечтала произнести это слово и почувствовать его настоящий вкус - вкус причастности, защищенности, единства. И вот теперь мать предлагает ей шанс обрести то, чего была лишена большую часть жизни.
Сомнения раздирали душу, но так хотелось поверить, довериться, снова стать чьей-то дочерью и сестрой. Поэтому Анна, сглотнув подкативший к горлу ком, выдохнула в трубку:
- Хорошо, давай попробуем. Только я ничего не обещаю. Слишком много времени прошло.
- Конечно, конечно! - радостно защебетала Марина. - Я все понимаю. Спасибо, что дала нам шанс! Мы тебя не подведем!
И началась новая глава в жизни Анны. Постепенно телефонные разговоры с матерью стали почти ежедневными. Они подолгу болтали обо всем на свете, вспоминали редкие счастливые моменты из прошлого, строили планы на будущее. Однажды Марина робко предложила:
- Анют, а давай мы к тебе в гости приедем? Муж мой, Толя, очень хочет с тобой познакомиться. Да и братик твой, Матвейка, прям рвется повидаться. Соскучились мы по тебе!
Анна замешкалась, прикидывая, готова ли она к такому стремительному развитию событий. Но отказать не смогла:
- Ну Ладно, приезжайте. Только предупредите заранее, чтобы я успела подготовиться.
И вот наступил тот самый день. Раздался долгожданный звонок в дверь. На пороге стояло улыбающееся трио - мать, отчим и сводный брат. У Анны екнуло сердце: все происходящее до сих пор казалось сном, красивой сказкой. Но нет, вот же они - ее внезапно обретенная семья.
- Анечка, солнышко мое! - Марина кинулась обнимать дочь, расцеловывая в обе щеки. - Наконец-то свиделись! Ты такая красавица у меня!
Смущенная неожиданной лаской, Анна неловко обняла мать в ответ. Затем перевела взгляд на крепкого мужчину, стоявшего чуть поодаль. Тот добродушно улыбнулся и протянул широкую ладонь:
- Здравствуй, Аня! Я Анатолий, муж твоей мамы. Надеюсь, мы поладим.
Девушка вежливо пожала протянутую руку, кивнув в знак приветствия. Ее внимание привлек высокий темноволосый парень, переминающийся позади родителей.
- А это Матвей, твой брат, - пояснила Марина, обернувшись. - Поздоровайся с сестрой!
Матвей шагнул вперед, стрельнув в Анну настороженным взглядом исподлобья. Засунув руки в карманы джинсов, он процедил:
- Привет.
Анна почувствовала исходящий от брата холодок, но решила не заострять на этом внимание. В конце концов, они едва знакомы, глупо ждать мгновенной симпатии.
- Здравствуй, Матвей! Рада видеть тебя в своем доме. Проходите все на кухню, я стол накрыла.
За обедом царила непринужденная атмосфера. Марина оживленно делилась новостями, Анатолий поддакивал жене и подкладывал еду в тарелки. Даже угрюмый Матвей начал помаленьку оттаивать, изредка вставляя реплики и комментарии.
Анне было удивительно легко и спокойно в кругу своей новоявленной семьи. Она вдруг поймала себя на мысли, что начинает искренне привязываться к этим людям, впускать их в свою жизнь и сердце. Захотелось верить - это навсегда, ее больше не предадут и не бросят.
Прощаясь, Марина крепко обняла дочь и с чувством произнесла:
- Как же я счастлива, что мы снова вместе! Теперь мы будем видеться часто-часто. Ты только попроси - и мы примчимся!
Анна смотрела вслед удаляющейся троице и не могла сдержать улыбки. Эта встреча стала первой ласточкой, давшей надежду на счастливое совместное будущее. Ей уже не терпелось узнать мать, отчима и брата получше, стать полноправным членом этой семьи.
Визиты родни стали регулярными. То на выходных заедут посидеть за семейным обедом, то в будни забегут под каким-нибудь предлогом. Анна принимала их с распростертыми объятиями, радуясь каждой минуте, проведенной вместе.
Вот только начала замечать некоторые странности в поведении близких. Марина все чаще интересовалась бытом дочери, настойчиво выспрашивая про работу, друзей, планы на будущее. Анатолий как бы невзначай заводил разговоры о квартире - интересовался метражом, ремонтом, соседями. А Матвей вдруг проникся идеей переезда в город сестры ради учебы в престижном вузе.
Анна отмахивалась от смутных подозрений, гнала от себя дурные мысли. В конце концов, они семья, какие могут быть секреты и скрытые мотивы? Она просто отвыкла от родственников, вот и мерещится всякое.
Сегодняшний визит расставил все по своим местам. Родня заявилась с утра пораньше, без предупреждения. С порога начали странно себя вести - зыркали по сторонам, с любопытством разглядывали обстановку. Анна заметила, как Матвей вытягивает шею, силясь заглянуть в комнаты.
Мать плюхнулась на стул, скрестив руки на груди. Бросив на дочь пронизывающий взгляд, она безапелляционно заявила:
- Анька, нам надо серьезно поговорить. Мотька к тебе переезжает. В институт он тут поступил, на биофак. Жить-то ему негде, а ты одна в трешке кукуешь. Короче, мы решили - пустишь брата, а сама к нам перебирайся. Места всем хватит.
От такой наглости у Анны даже дар речи пропал. Она ошеломленно переводила взгляд с матери на отчима, с отчима на брата. Те сидели с постными минами, всем своим видом показывая - дело решенное.
- Нет, - Анне наконец удалось совладать с голосом. - Нет, так не пойдет. Это моя квартира, и я никуда не собираюсь съезжать. Матвей, конечно, может пожить у меня какое-то время, но...
- Еще чего! - взвился Матвей. - Я у тебя как бедный родственник ютиться не собираюсь. Мне своя жилплощадь нужна, отдельная!
- Нет, это невозможно, - начала заводиться Анна. - Я не позволю выставить себя из собственного дома! Если уж вам так нужна моя квартира, предлагаю вариант - мы с Матвеем можем жить здесь вместе, как соседи. Будем делить квартплату и обязанности по дому.
- Ой, только давай без этих дешевых понтов! - осклабилась Марина. - Ты нам, можно сказать, по гроб жизни обязана, что не бросили в детстве, воспитывали. Так что совесть имей, не спорь с матерью! Мотьке образование нужно, понимать надо.
- Значит так, - встрял в разговор Анатолий. - Либо отдаешь братану хату, либо забудь, что у тебя есть мать и родня. С таким отношением к семье нам не по пути.
Анна почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. В горле встал ком, мешая вдохнуть. Этого она ожидала меньше всего - подлого предательства и шантажа со стороны самых близких людей.
- Да кто вы такие, чтобы мной помыкать?! - сорвалась на крик Анна. - Думаете, можно годами ноль внимания на ребенка, а потом заявиться и предъявлять права?
- Права на тебя как раз имеем! - разоралась в ответ Марина. - Не быть бы тебе сейчас при квартире, если бы мы тогда характер не показали! Забыла, как упиралась идти в детдом? Орала благим матом, мол, не пойдешь никуда. Да если бы не мы, загремела бы в спецшколу, прикинь!
- Так вот, значит, как? Детдом, спецшкола... Ничего не попутала, мамочка дорогая? Может, не было никакой нужды великой меня сдавать? Просто надоела, мешала устраивать личную жизнь? А теперь, когда от меня можно поиметь профит, про семью вспомнили?
Анна буквально задыхалась от гнева и обиды, вцепившись побелевшими пальцами в спинку стула. В ушах стоял звон, сердце бешено колотилось о ребра. Перед глазами все расплывалось от подступивших слез.
Она уже мало что соображала, выталкивая родню из квартиры и не слушая их вопли. Очнулась только тогда, когда с грохотом захлопнулась дверь, отрезая прошлое раз и навсегда.
А теперь вот сидела, ссутулившись, на кухне, ощущая звенящую пустоту внутри. Отчаяние накатывало волнами, топило разум, не давая шанса на спасение. Снова она оказалась одна. Снова никому не нужна. Предана, брошена в очередной раз теми, кого любила и на кого надеялась.
Но где-то на краю сознания вдруг мелькнула и окрепла шальная мысль: а так ли ей на самом деле нужна эта так называемая семья? Разве не познается истинная сущность человека в беде и горе, в минуты слабости?
Рядом ведь есть те, кто никогда не бросит. Верные, проверенные годами друзья. И любимый муж, всегда готовый защитить и поддержать. Именно они - ее настоящая семья. Родные не по крови, но по духу. Люди, которым можно доверять, не боясь удара в спину.
Анна медленно выдохнула, разжала кулаки. Вытерла слезы, распрямила плечи. И твердо посмотрела перед собой. Ее никто не сломит. Никакие лжеродственники не отнимут самое главное - веру в себя и своих близких.
Анна сделала глубокий вдох и решительно отставила в сторону остывший чай. Хватит жалеть себя! Нужно жить дальше, ценя тех, кто действительно ее любит и принимает такой, какая есть.
Словно в подтверждение ее мыслей, в прихожей раздался звонок. На пороге стоял Олег - любимый и любящий муж, сжимая в руках огромный букет ромашек. Увидев заплаканное лицо жены, он встревоженно шагнул в квартиру:
- Анют, солнышко, что случилось? Почему ты плачешь?
Не говоря ни слова, Анна уткнулась в теплую грудь мужа и разрыдалась. Выплескивала накопившуюся боль, горечь и разочарование, цеплялась за родного человека, как за спасательный круг.
Олег гладил ее по волосам, баюкал в объятиях, нашептывая ласковые слова утешения:
- Тихо, тихо, любимая. Все хорошо. Я с тобой. Вместе мы справимся с любой бедой.
Анна судорожно всхлипывала и рассказывала, захлебываясь слезами:
- Они приходили... Мать с отчимом и братом. Требовали мою квартиру, угрожали, оскорбляли. Как же больно, Олеж! Я думала, у меня теперь есть семья, а они... Они меня просто использовали!
- Ну что ты, милая. Разве ж это семья? Это просто кучка подлых людишек, мнящих себя родней. Забудь о них навсегда! Подумаешь, кровь общая. Кровь - еще не повод любить.
Муж внимательно посмотрел в глаза жены и уверенно произнес:
- Твоя настоящая семья - это я. Это наши друзья - Ленка с Пашкой, Катюха, Димон. Люди, которые тебя искренне любят и никогда не предадут. Пойми это раз и навсегда.
Анна судорожно закивала, уткнувшись в плечо Олега. Как же он прав! Здесь, в надежных объятиях любимого, среди родных сердец друзей ей нечего бояться. С ними она дома. С ними она - сама себя.
Утерев слезы, Анна с благодарностью посмотрела на мужа:
- Спасибо тебе, родной. За то, что ты есть. За то, что любишь и веришь в меня. Я тоже тебя очень люблю. И знаю - вместе мы все преодолеем.
Олег ласково улыбнулся жене и подмигнул:
- А то ж! Мы же команда. А команда своих не бросает. Так что забей на всяких проходимцев. У тебя есть мы, а больше никто и не нужен.
Анна почувствовала, как в душе разливается покой. Как тает обида и страх, уступая место любви и уверенности. Права была когда-то услышанная фраза: настоящая семья - это не те, с кем ты родился, а те, без кого ты не можешь жить.
С этой мыслью Анна взяла со стола букет ромашек и вдохнула нежный аромат. Все плохое осталось позади. Впереди ее ждет только хорошее. Ведь рядом те, кто никогда не отвернется и не бросит в беде.
Семья - вовсе не пустой звук. Это опора, смысл жизни, главная ценность. Анна знала это теперь наверняка. И эту истину она сохранит в сердце навсегда.