Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Роман с алкоголем - болезнь или вредная привычка ? ч 7

предыдущая часть

С течением времени влечение усиливается , все чаще оно возникает спонтанно , возрастает его сила, оно уже не сдерживается социальными факторами, и наконец пить алкоголь становится так же необходимо как дышать. .

Итак, Утрата контроля дозы – следующий грозный признак того , что праздник затянулся.

Ч., 39 лет, страдает алкогольной зависимостью около 7 лет . Употребляет алкоголь с 16 лет, вначале «пил как все» , отмечая праздники, в компаниях по выходным. Отметил, что после 26 лет после употребления 50-100 грамм водки появлялась «какая-то жадность» к алкоголю. Сердился на товарищей, если те почему-то задерживали очередной тост, часто, оставаясь достаточно трезвым, не отдавал себе отчета в том, что уже выпил «просто, как бы задумывался, а пришел в себя и рюмка уже пустая». При покупке алкоголя старался «брать с запасом, чтобы второй раз не бегать». Как правило , любое употребление алкоголя заканчивалось тяжелым опьянением.

Принципиально важный момент в данном случае это то, что утрата контроля дозы стала систематической, то есть повторяющейся раз за разом при каждом или почти каждом употреблении алкоголя. В этом ее главное отличие от сходного состояния, которое может возникнуть у любого человека как реакция на стресс, переутомление, даже простое волнение или застенчивость.

Практически каждый, кто употребляет алкоголь может ,покопавшись хорошенько в памяти, отыскать один или два эпизода , когда выпитая им доза существенно отличалась от того, что планировалось. Хотя последствия могут быть самые разные, с точки зрения медицины подобные состояния представляют интерес скорее для травматологов, токсикологов и врачей скорой помощи. В большинстве же случаев все заканчивается головной болью по утрам и судорожными попытками вспомнить , что же вчера происходило и почему на меня все злятся. Жизнь есть жизнь, и такие вещи обычно вспоминаются с улыбкой особенно по прошествии времени.,

У тех же, кто имеет проблемы с алкоголем подобные эпизоды становятся все чаще , протекают все тяжелее, пока наконец даже маленькая рюмочка алкоголя не начинает «срывать планку» уводя человека в многодневный запой. Влечение к алкоголю, которое было и так было очень сильным (обсессивным, от английского слова obsession, т. е. наваждение) в период трезвости, становится вообще непреодолимым при попадании в организм даже незначительной дозы спиртного. Этот феномен остается с алкоголиком пожизненно, обуславливая основные принципы наркологии «невозможно научить пить алкоголика» и «бывших алкоголиков не бывает».

Автор: Лободов Борис Вячеславович
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru