Когда есть возможность совершить прогулку по воде, мы обязательно ею пользуемся. Любой населённый пункт с борта теплохода выглядит по-особенному. Сорока пяти минут на катере нам показалось недостаточно. Поэтому сегодня я хочу рассказать о том, что мы смогли увидеть во время трёх часового путешествия на теплоходе "Славия" по реке Преголе и Морскому каналу в Калининграде.
- комплекс "Рыбная деревня"
Отправлялся теплоход со второго причала в Рыбной деревне. Строительство этого комплекса, стилизованного под прусские кварталы XIX века, было начато в 2006 году. Красиво и ярко, но я словно вернулась в Йошкар-Олу. Здесь такие постройки безусловно более уместны, но всё равно меня не покидало ощущение декораций к какому-то фильму.
Мы, как обычно, пришли заранее и прогулялись вдоль берега. Это самый настоящий деловой квартал с офисами, банками, туристическими фирмами и ресторанами. Отдельного упоминания стоит башня "Маяк". В ней можно подняться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться окрестностями с высоты тридцати трёх метров.
Тут я впервые подумала о том, насколько правильно было начать своё знакомство с Калининградом именно с такой теплоходной прогулки. За три часа у нас сложилось представление о местах, в которые нам захотелось потом вернуться и познакомиться поближе и более детально.
- мост "Юбилейный"
На "Самбии" можно выбрать место, где вам будет удобнее смотреть и слушать экскурсовода. Нам в этой поездке очень повезло с погодой, поэтому в закрытую часть теплохода мы не заходили. Прогулку начали на нижней палубе в окружении цветущей герани, а потом и вовсе поднялись наверх, поближе к солнцу и ветру. И первое, что мы увидели, - единственный пешеходный разводной мост в городе с ажурными фонарями и оградой. Построен он на опорах от старого, 1905 года, Императорского моста Кайзербрюкке, разрушенного в Великую Отечественную войну. Мост возвели к 750-летию Калининграда и, естественно, назвали Юбилейным.
- мост "Медовый" и Кафедральный собор
Рассмотреть с теплохода небольшой Медовый мост практически нереально. Он соединяет Октябрьский остров с островом Канта. В 1542 году за разрешение на его строительство была дана взятка мёдом Кнайпхофской ратуше. Отсюда и его название. После перестройки в 1882 году он тоже стал разводным. Именно по нему мы пройдём сегодня после теплоходной прогулки, направляясь в Кафедральный собор, виднеющийся среди деревьев (у нас уже куплены билеты на органный концерт). Заодно посмотрим и на одного из хомлинов, присевшего на перилах моста.
- Торговая биржа
Когда плывёшь по реке, то кажется, что это величественное здание в стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма буквально встаёт из воды. Для того, чтобы построить его в 1870-1875 годах понадобилось две тысячи двести свай из лиственницы. С 1967 года здесь размещался Дворец культуры моряков, с 2000 года - Областной центр культуры молодёжи, а в августе 2018 года в здание переехал Калининградский областной музей изобразительных искусств.
- набережная Музея Мирового океана
Тем временем река ведёт нас к Набережной Петра Великого. Прекрасно, что мы будем возвращаться по этому же маршруту, поскольку рассмотреть с одного раза суда из коллекции Музея Мирового океана просто нереально.
Тем, кто интересуется кораблями и их историей, определённо нужно сюда вернуться, ведь почти каждое из этих судов - музей. Посетив судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", можно ознакомиться с экспозицией «Космическая Одиссея», рассказывающей об исследовании космоса прямо в помещениях корабля. Научно-исследовательское судно "Витязь", с борта которого была измеряна глубина Мариинской впадины, расскажет о морских экспедициях и открытиях. Рыболовное судно СРТ-129 познакомит с историей рыболовного промысла в России и в Калининградской области.
Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) — уникальное музейное судно. Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде. Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.
- пакгаузы и элеваторы бывшего Кенигсбергского порта
Мне всегда приятно видеть, что старинные здания до сих пор используются по своему прямому назначению. В 1924 году была возведена самая большая на то время железобетонная постройка в мире и самый большой портовый элеватор в Европе - башенный и групповой склад на сто двадцать пять тысяч тонн зерна. После войны к нему были пристроены ещё две галереи. Эти сооружения и сейчас выполняют свою функцию. А на противоположном берегу можно увидеть ещё одно здание элеватора XIX века, когда-то снабжавшего зерном вальцовую мельницу.
- новые причалы Калининградского порта
Дальше в моей голове просто начала крутиться детская песенка.
Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт.
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот.
Тут у каждого причала,
Тут у каждого причала
Для людей и кораблей
Всех морских путей начало,
Всех морских путей начало
И конец морских путей!
Новые причалы Калининградского порта протянулись на семнадцать километров по северной стороне Морского канала. Так что плыть и петь, любуясь на корабли и внушительные подъёмные механизмы можно долго.
- военные судостроительные верфи завода "Янтарь"
Вот перед нами ещё один пример того, как можно не забросить постройку, а продолжать её развитие. Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" был образован в 1945 году на базе Кёнигсбергской верфи "Шихау". Берег моря здесь не замерзает круглый год, поэтому есть возможность постоянно испытывать и спускать на воду корабли.
- двухъярусный мост
Строительство моста "Рейхс-банбрюкке" было начато в 1913 году, а движение по нему запущено в 1926 году. Верхний ярус моста железнодорожный, а нижний автомобильный с тротуарами. В 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками. Однако уже в 1949 году его восстановили. Средняя его часть поднимается вверх между башен, давая проход крупным судам.
- "морские ворота Калининграда"
Конечно же никакие это не ворота в прямом понимании этого слова. Но две опоры ЛЭП в виде якорей по обе стороны реки создают именно такое впечатление. К слову, эти опоры высотой в сто двенадцать метров, установленные в 2018 году, являются самыми высокими в России.
Я ни разу не пожалела, что мы выбрали именно трёхчасовую прогулку. Время пролетело незаметно. А финишировали мы в ремесленной пекарне "Лев Бородинский" недалеко от причала. Калининградская выпечка покорила моё сердце. За одну неделю я перевыполнила свой годовой план по поеданию булок, пончиков, кренделей и тартов. В отпуске бороться с искушениями не в моих традициях. Тем более, что впереди ещё много прогулок...