Найти в Дзене
Татьяна Иванова

Шашлык без лука

Аня познакомилась с Лилей во дворе своего дома, там она обычно гуляла с маленькой дочкой. Как часто бывает разговор у молодых мам начался с вопросов о возрасте детей.

— А вам сколько лет?

— Год и семь.

— А вам?

— Два с половиной.

В коляске у Лили лежал ещё один карапуз.

Аня всегда удивлялась, как отправляется Лиля с двумя малышами сразу, когда тут с одним управиться сложно.

Но когда она услышала разговор Лили с мужем, то поняла, что с таким помощником и с тремя управиться можно.

— Валера, ты пропылесосил? — обратилась Лиля к молодому, красивому мужчине на велосипеде, что остановился на дороге напротив песочницы.

— Да, всё сделал, бельё тоже развесил и борщ сварил.

— Будешь ехать домой — купи арбуз. Нет, пол арбуза.

— Хорошо, что ещё?

— Пока не знаю, в случае чего позвоню.

И когда Аня выходила на вечернюю прогулку с дочкой — видела, как этот совсем ещё молодой парень нёс в пакете половину арбуза. Его яркую внешность не запомнить было нельзя: смуглая кожа, чёрные волосы и чёрные выразительные глаза.

Сначала Аня не обращала внимание и не задумывалась над тем, что внешность их дочери разительно отличалась от внешности родителей. Лиля тоже была темноглазой брюнеткой. Чёрные волосы она чаще всего заплетала в небольшую тонкую косичку. С такой причёской она чем-то напоминала сестрицу Алёнушку из сказки, которая сидит и плачет на берегу реки о своём неразумном Иванушке. Она была всегда размеренно-спокойной, рассудительной и удивляло то, что она почти никогда не улыбалась. Аня решила, что скорее всего причиной тому был её флегматичный темперамент.

Дочь же Лили была живой, резвой, неугомонной хохотушкой? Никто не слышал, чтобы она когда-либо плакала. Даже разбитая коленка вызывала у неё смех. Расстроить её, казалось, было невозможно.

" А чей у нас носик? А чьи у нас глазки? " — такие вопросы были неуместны в отношении этой девочки. Светловолосая Алина с мелкими кучеряшками и ясными голубыми глазами, скорее всего, была похожа на кого-то из бабушек или дедушек, но никак не на своих родителей.

Через два месяца, летом, во дворе появилась ещё одна молодая мама с малышом.

И как это часто бывает, разговор с детей переходит на родителей, потом на общие жизненные темы и дальше речь заходит об общих знакомых.

-2

Лика — живая разговорчивая блондинка, одевалась черезчур вызывающе. Сексуальные маечки на бретельках, как и короткие юбки и шорты, открывали множество татуировок на её уже не таком привлекательном теле женщины, познавшей материнство. На одном ухе количество серёжек было трудно определить.

Встреча с Лилей вызвала у неё бурю эмоций. Она обнимала, целовала её, засыпала вопросами. Но Лиля при встрече была очень сдержана, как и всегда.

Через несколько дней, когда кроме Ани и её дочери в песочнице никого не было, появилась ее новая знакомая Лика. Она и рассказала историю своей бывшей подруги.

Лика когда-то тоже жила в этом дворе. Сейчас только летом к родителям приезжала, когда у мужа отпуск — дальняя дорога не позволяет видеться чаще. А когда-то она ходила здесь в школу. Лиля была её лучшей подругой. До тех пор, пока не произошла трагедия, которая изменила Лилю до неузнаваемости.

Она когда-то была совсем другой — весёлой, жизнерадостной. Мы в одной компании были. Я с Артёмом встречалась, Лиля с Егором, а Лена с Кириллом. Все праздники вместе на природе проводили: то просто на озеро, то к кому-либо на дачу.

— Дело тогда у Лили с Егором к свадьбе шло. Меня она свидетельницей попросила быть. Майские праздники были. В выходные жара стояла неимоверная, совсем как летом. Решили поехать на озеро, а машины не было. У моего парня сломалась.

А родители Егора как раз машину в кредит купили и Лиля уговорила Егора попросить у отца ключи. Она умела это делать — уговаривать.

Всё организовали, купили мясо для шашлыка спиртное. Да всё нормально было, пока Лиля с Егором не поссорились из-за какой-то ерунды. Он тоже горячий был, она ему под стать. У них всегда отношения были, как на вулкане. Мы это всё наблюдали.

— Я не буду есть шашлык с луком! Ты же знаешь, что я его терпеть не могу, — первой свои претензии высказала Лиля.

— А мне надоело есть такое мясо, почему все всегда должны под тебя подстраиваться? Хочу настоящий шашлык, чтобы всё как полагается по рецепту было, — не выдержал Егор.

-3

После этой ссоры Лиля пошла купаться. На озере были ещё отдыхающие. Лиля познакомилась с какими-то парнями, и было видно, что она демонстративно заигрывает с ними. Очень громко разговаривала, смеялась.

Егор был за рулём, но, видно, забыл об этом и стал пить коньяк. Её смех, кокетство с другими мужчинами его очень задели. К шашлыку из-за которого всё и произошло, он даже не притронулся. Но сильно захмелев, увидев, что Лиля вышла из озера и пошла не к своей компании, а к незнакомым парням, стремительно бросился к машине и уехал. Никто не смог его остановить. Дозвониться в тот вечер мы до него уже не смогли.

Те парни, с которыми заигрывала Лиля, и общение с которыми так разозлило Егора, отвезли нас в город.

А утром мы узнали, что Егор попал в аварию. Делали операцию на позвоночнике в столичной клинике, но неудачно.

После сообщения о том, что Егор больше не будет ходить, Лилю словно подменили. Нет, я не осуждаю, наверное, она сама себя будет корить за то, что произошло. Любовь к себе у любого здравомыслящего человека взяла бы вверх над самыми сильными чувствами. Вряд ли в наше время найдётся кто-то, кто сможет посвятить свою жизнь уходу за безнадёжным инвалидом. Тут за ребёнком смотришь и порой думаешь, зачем мне это всё надо? Я, наверное, плохая мать. Но пелёнки, распашонки, памперсы, супчики и кашки — это не для меня. Если бы знала, что всё так будет — сто раз бы подумала, выходить ли замуж. Правду говорят, что сначала девки слёзы ручьями льют, что их замуж никто не берёт, а потом как выйдут, то их можно вёдрами собирать, так всё там плохо.

Лиля замуж вышла скорее от безысходности. Сейчас отошла немного, а первое время мрачнее тучи ходила, с нами даже общаться перестала. А дочка её копия Егора. Каково ей всю жизнь видеть в собственной дочери напоминание о прошлом, которое хочется забыть? Всегда смотреть на неё и осознавать свою вину за трагедию в судьбе человека, которого любила. И главное, из-за чего? Из-за какой-то мелочи. Шашлык без лука! Кто бы мог подумать, что он может изменить судьбу человека?

— Да нет, определяет судьбу человека его характер. В данной ситуации каждый мог уступить. Но никто не сделал этого. Винить в произошедшем кого-то одного нельзя. Виноваты всегда двое. Одного будет до конца терзать чувство вины, страдание другого трудно осмыслить. И врагу не пожелаешь такой судьбы, — испытывая искреннее сочувствие к героям рассказа своей собеседницы, рассуждала Аня.

Если вам понравилась история, ставьте лайк и не забудьте подписаться