Найти в Дзене
В дороге

Липецк, который удивил

Липецк - город, который находится в центральной части России. Мало кто мечтает о путешествии в этот город. А между тем, именно Липецк удивил нас своей чистой, гостеприимством, красивыми улочками и приятной парковой зоной.

На наш взгляд, не стоит отказываться от посещения этого города (если есть такая возможность). Да, он не входит в Золотое Кольцо России, но визуально, он лучше, чем например, Владимир.

Вот такая Стелла встречает людей на въезде в город.

Не очень удобно то, что фотографироваться приходится через дорогу от конструкции, так как сам монумент почему-то решили расположить с другой стороны. Возможно это была Стелла на выезде из города... Но другого монумента мы не встретили по дороге.

Численность населения Липецка менее 500 000 человек и это один из самых молодых областных центров в нашей стране.

В Липецке есть свой собственный источник Минеральной воды - Липецкий Бювет. Ходит легенда, что этот источник открыл сам Петр I. Доступ к нему открыт ежедневно. Более того, источник находится в центре города, в Нижнем Парке.

Можно свободно прийти туда со своей пустой тарой и бесплатно набрать столько минеральной воды, сколько сможете унести. В этой минеральной воде содержится большое количество: магния, кальция, натрия, железа. Не знаю, как другим, но лично нам, по вкусу, данная вода не зашла. Возможно мы просто не особые любители минеральной воды.

Бювет работает ежедневно с 10:00 до 20:00.

Нижний Парк украшает вот такая надпись, пройти мимо которой очень сложно, так как ее видно и со стороны дороги и со стороны парковки.

Главной центральной Площадью Липецка, является Площадь Петра Великого. Находится она напротив Нижнего Парка. Именно на этой Площади проходят важные городские мероприятия.

Как Вы поняли, там же находится памятник Петру I. В солнечную погоду этот памятник сфотографировать сложно. Высота данного сооружения 5,6 метров. Солнце просто засвечивает лицевую часть монумента. Именно из-за этого, на фото может быть не совсем понятно что это за памятник. Но вживую он выглядит довольно интересно.

Сам по себе город зеленый, уютный и чистый. У него нет каких-то перепадов. Этот город что на въезде чистый, с отреставрированными домами, что в центре. Да, есть проблемы с мусорками, их не так просто найти, но опять же никто не выкидывает мусор на обочину, если и оставляют,то аккуратно, в мусорном пакете.

В городе мы не встретили разваленных, старых домов или некрасивых многоэтажек.

Что касаемо дорог, то тоже в целом все хорошо. Нет неожиданных ям посреди дорог или бесконечного числа разбитых в хлам, "лежачих полицейских", непонятных переездов, что уже очень большой плюс для городов России.

Люди довольно приветливые, располагают к общению.

К 300-летию Липецка был возведен вот такой вот памятник. Он находится прямо рядом с Площадью Петра Великого.

Памятник в честь 300-летия Липецка.
Памятник в честь 300-летия Липецка.

Что интересно, мы все знаем, что Санкт-Петербург основал Петра I. А кто из Вас знал, что Липецк основал все тот же Петр I в 1703 году, на реке Воронеж, в которую впадала река Липовка.

Название города произошло именно от реки Липовки. Изначально, в Липецке было строительство металлургических заводов. Оно началось в далеком 1702 году. При этих заводах возникло селение, которое стали называть "Липские Железные Заводы".

Екатерина Великая тоже приложила свою руку к этому городу, именно она дала городу название "Липецк".

Прямо за памятником 300-летию города можно увидеть еще одну достопримечательность города. Это Комсомольские пруды. Интересно посмотреть на то, как прямо из настоящего пруда фонтаны бьют ключом.

Художественный музей им. В. С. Сорокина выглядит тоже очень симпатично. При желании его тоже можно сфотографировать на память.

ул. Ленина, 2, Липецк. Художественный музей имени В.С. Сорокина - Дом Мастера.
ул. Ленина, 2, Липецк. Художественный музей имени В.С. Сорокина - Дом Мастера.

А это памятник тому самому Виктору Семёновичу Сорокину.

ул.Ленина, Липецк, на выходе из Верхнего Парка
ул.Ленина, Липецк, на выходе из Верхнего Парка

Мы не сильно любим ходить по Храмам и Монастырям. Но для тех, кому интересно, в Липецке есть Кафедральный собор Рождества Христова.

Особенную значимость для верующих в этом Храме представляет икона Божией Матери Страстная “Липецкая”, которой приписывают чудотворные свойства.

+7 (4742) 27-22-93 Ленина-Соборная площадь, 4, Липецк.  Кафедральный собор Рождества Христова.
+7 (4742) 27-22-93 Ленина-Соборная площадь, 4, Липецк. Кафедральный собор Рождества Христова.

Каскад фонтанов на парадной лестнице это то, что впечатляет больше всего в этом городе. Шум воды, вокруг тебя зелень, птички поют... Красота...

Из минусов - сложно красиво сфотографировать и передать ту атмосферу, которую создают эти фонтаны.

Липецк, Центральный район, от Комсомольского пруда примерно метров 200-250
Липецк, Центральный район, от Комсомольского пруда примерно метров 200-250

В целом Липецк удивил нас своей атмосферой, чистотой, энергетикой.

Ну что можно сказать в конце данной статьи? Липецк однозначно стоит того, чтобы его посетить.

Подписывайтесь на наш блог, "в дороге" здесь все о наших путешествиях по разным уголкам России. От достопримечательностей до еды и проживания. Все разделено по подборкам. В основном мы снимаем короткие ролики, но скоро здесь появятся полноценные видео и статьи. Будем рады Вашим лайкам и комментариям.

С Уважением Анна и Андрей Коротких.