Что-то там Стругацкие, что-то там Пенн Уоррен. И понеслось-поехало:
- Из зла невозможно делать добро, ибо зло само делается из добра, то бишь, оно уже и есть испорченное добро.
Или так:
- Добро делают из любви, а не из зла.
И так далее. И это очень правильно и хорошо, что вызывает столько эмоций сей противоречивый почти что оксюморон – злое добро или доброе зло. Но мы эти эмоции оставим умницам и умникам с просторов интернета, а сами обратимся за справкой к одному из ближайших советников Папы Пия IХ, величайшему толкователю вопросов католической веры и просто чудесному молодому человеку, встречайте – Хуан Доносо Кортес, маркиз де Вальдегамас. Испанский дворянин, любимчик принцессы Исабель, королевский секретарь, депутат, посол во Франции, завсегдатай парижских салонов, а также член мадридского отделения партии Единая Россия, большой умница и гуманист.
Итак, что же говорит нам Доносо Кортес по вопросу промышленного производства добра из зла ещё в 1851 году. Это, кстати, за 54 года до рождения Роберта Пенна Уоррена и за 74 года до рождения Аркадия Стругацкого, старшего из братьев Стругацких. А говорит он вот что.
1) Что существует диалектика отношения единичного и всеобщего, или единства и многообразия.
2) Что зло – это грех. А добро – это бытие. Бытие нам дано Богом. Вся вселенная является отражением божественного всемогущества. Земной рай, то есть земная жизнь без греха, является отражением Его благодати. Небо – отражение Его милосердия. Ад – отражает Его справедливость. Запомним: Благодать, Милосердие и Справедливость.
3) В бытии существует свобода. Человек наделён свободой, поэтому имеет право изменять непорочную красоту божественного рая, то есть превращать порядок в беспорядок, гармонию в смятение, а добро во зло.
4) Бог допускает грех потому, что Бог всеблаг и всемогущ и бытие у Него настроено так, что само способно исправлять ошибки. Само себя лечит. Этим самым примирены эти два противоположных момента: свобода человека продолжает существовать и воля Бога продолжает осуществляться. Как же это происходит на деле? А вот как.
5) Человек, совершая грех, отъединяется от Бога. Возможностью совершать грехи подтверждается его свобода. Отъединяясь от Бога, человек создает всеобщее многообразное. То есть творит свой пёстрый человеческий мир. Этим нарушается единение с Богом. Бог стремится к единству. И поэтому запрограммировал мир так, что человек, совершая грех, всё равно не сбивается с проложенных маршрутов к единению с богом. Потому, что отъединение от Бога есть ни что иное, как новый способ соединения с Богом. Помните три способа соединения с Богом: через благодать, через милосердие и через справедливость. Так вот, если человек разрывает узы благодати, то тут же попадает в связку с Богом через милосердие, либо через справедливость. Через милосердие – когда кается и возносит молитвы о прощении грехов. Через справедливость – когда попадает в Ад и отбывает наказание. Но и Ад тоже, как и Небо, входит в периметр божественного присутствия и владения. А значит, что человеческая свобода – это свобода выбора связи с богом. Либо через Ад, либо через Рай, либо через Церковь.
Вот такой вот не затейливый сюжет. Трогательная попытка решения проблемы теодицеи. Не зря Доносо Кортес считается представителем традиционной мысли и сторонником либерально-консервативных взглядов.
- Как же здесь происходит превращение зла в добро? - спросите вы у меня.
- Помилуйте, - отвечу я вам, - только что мы с вами увидели, что зла вообще не существует.
Ещё раз. Сначала был Рай, единство с Богом и благодать. Человек согрешил, сделал зло, а значит, отъединился от бога в многообразие. Далее два пути. Либо человек раскаивается, и тогда Бог прощает ему грехи и исправляет за человеком ошибки, то есть восстанавливает порядок бытия. Либо человек упорствует и за это наказывается, отправляется в ад, а Бог исправляет его ошибки и возвращает гармонию. Ад – это тоже часть божественного бытия, созданная для наказания нераскаявшихся грешников, тоже связь с Богом. Единство с точки зрения диалектики – это отрицание многообразия. И наоборот, многообразие – это обратная сторона единства. Как ни крути, от Бога не уйти.
Чтобы вы меня правильно поняли, я после паузы сообщу, что эта проблема пока человечеством не решена. Зло и добро – понятия относительные. Существует множество точек зрения. Кто-то утверждает, что если в мире зла становится слишком много, то его объявляют добром. Кто-то говорит поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Или «Что Бог не делает, всё к лучшему». Поэтому нам с вами только и остаётся, что просить у Бога милости, чтобы не допустил нас сотворить зло ни кому. А добро… само найдёт себе дорогу.
Конец.