С такой задачей мы работали в проекте, объясню с чем это может быть связано и какими инструментами мы решали эту проблему с учётом ограниченного бюджета.
Сила привычек или «пользовательский опыт» маркетинговым языком - люди привыкли, что в конкретной локации ничего нет и психологически выработали игнорирование этого места.
И даже открытые двери, вывески и освещение с трудом пробивали эту слепоту.
Фиксируйте инструменты, которые по-прежнему работают
оффлайн:
- делаем музыку громче, чтоб обратить внимание
- осуществляем по району раздачу полиграфии с четкой навигацией и более выгодным оффером, чем у локального конкурента;
- аромамаркетинг по-прежнему работает, даже если сфера связана не с едой. Аромат кофе, кожи из салона, выпечки или мангала работают, проверено.
- WOW-маркетинг - размещение нестандартно огромных, ярких эффектов, зеркал, упаковок или продуктов - всё это способно обратить нужное внимание, вызывать эмоцию и побудить интерес войти и посмотреть подробнее.
- банер - по возможности. И здесь также необходим вау-эффект, не забываем.
Онлайн:
- обязательно упаковываем Яндекс.карты и приглашаем близкий круг оставить первые 10 положительных отзывов.
- Социальные сети: привлекаем трафик через посевы в целевых сообществах и каналах, настраиваем локальный таргет на целевые сегменты.
- Инфлюенс-маркетинг: закупаем как можно больше рекламы у качественных блогов, люди покупают охотнее по рекомендациям и о вас должны узнавать от других.
- РСЯ (этот инструмент не всем обязателен, здесь маркетолог решает его целесообразность для конкретного бизнеса)
- Коллаборации: крутой способ, который задействуем когда наберем первую аудиторию.
К каким результатам мы пришли?
Нам удалось создать активный лояльный трафик, который приходил из соцсетей, оставлял новые отзывы, раскручивая и далее бизнес на картах всего за 18р за целевого подписчика.
С помощью дополнительной внешней рекламы и полиграфии активно привлекали локальный трафик, создав поток постоянных клиентов и скорректировали пользовательский опыт в нашу пользу.
Безусловно, это лишь 10я часть стратегии и общие черты.
За кадром большая работа с продуктовой линейкой, сегментированием ЦА для привлечения своих самых лояльных клиентов с 100% попаданием.
Оставайтесь, если интересно получать лиды из соцсетей, дальше - больше.