Одним из любимых занятий английских пенсионерок является slow stitching, в переводе на русский - медленный стежок. Обычно это занятие нравится маленьким девочкам: собрать красивые лоскуточки, сшить их, придумывая им потом практическое назначение. Я уверена, многие мои читательницы помнят, как они шили одеяльце для кукол, а самые рукодельные мастерили и кукольную одежду. В Великобритании считается, что когда ребёнок начинает шить, лучше всего начать с needle book, книжки-игольницы. К этому занятию английские постаревшие девочки возвращаются на пенсии, находя этот процесс медитативным и терапевтическим.
В интернете можно найти огромное количество мастер-классов медленного стежка: как бросовые лоскутки превращаются в дорогие сердцу поделки, а у особо умелых - в произведения искусства. Книжки-игольницы часто украшаются буфами Саффолк паффс Suffolk puffs, перевести можно как Саффолкские буфы. В XVII веке в английском графстве Саффолк из таких буфов начали шить одеяла: тканевые кружочки стягивались по краям ниткой и набивались шерстью, потом их сшивали и получалось полотно. Такие одеяла напоминали мозаику из тканевых цветов, а сейчас такие цветы делают для декорирования разных изделий. Американки тоже пользуются этой техникой, но они называют собранные на нитку кругляшки из ткани по-английски “yo-yo”, читается по-русски йо-йо.
Можно научиться лоскутному шитью в японской технике боро и сашико, а также English paper piecing. English paper piecing или английские бумажные кусочки - эта технология основана на четырёх этапах создания лоскутного изделия: вырезание геометрических форм из бумаги, обертывание их тканью, аккуратное сшивание и, наконец, удаление бумаги из сшитого изделия. Очень кропотливое и время затратное занятие, но, видимо, очень терапевтическое.
Главной особенностью английских женщин является их бережливость и любовь к старым вещам, несущим связь времён. Я знаю англичанок, увлеченных этим видом творчества, которые ходят по благотворительным магазинам в поисках поношенной одежды красивых и нужных им расцветок. Однако причина, по которой я решила об этом виде рукоделия написать возникла, когда меня поразила цена наволочки на диванную подушку в стиле медленного стежка в дорогом культовом магазине в Лондоне “Liberty”. Ветхий кусочек ткани продолжает жить в памяти поколений: якобы эта ткань как- то связана с Наполеоном. Верить этому или нет - решать покупателям.
Напишите, как вы проводите свой досуг? Может быть вас моя статья вдохновит на создание подушки из халата бабушки, которая потенциально может стоить 65000 рублей.
Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии» и делитесь ссылкой на мой канал с друзьями и в соцсетях.
Также вы меня можете найти в Инстаграм, в Телеграме и Ютюбе.
С вами была Марина Ингрид.