Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Незамужняя женщина - неликвид рынка?

«Почему ты не замужем? Хочешь быть старой девой. Нужно найти мужа или родить для себя. Жизнь проходит!» — много раз слышала каждая женщина, не имеющая мужа и ребенка.

Настя никогда не была замужем и не рожала. Всю жизнь ей этим тычут друзья и знакомые. Если б они знали, сколько печальных попыток выйти замуж или просто забеременеть от мужчины она предприняла. На работе тоже сослуживцы и даже клиенты смотрят осуждающе, если тема семьи всплывает в диалоге. Как признаться, что ты неудачница? Приходится говорить, что не больно то и нужны эти дети.

Настя нашла свой смысл жизни в работе. Она пишет статьи и книги о педагогике и преподавании русской литературы. Может быть, хоть это будет когда-либо полезно потомкам. Так она оставит после себя хоть что-то: более качественно обученных детей, пусть и не своих родных. Эта мысль немного помогает ей жить.

Но каждый раз, когда кто-то из знакомых с легкостью бросал фразу: "Ну как, всё ещё одна?Ты знаешь, может, стоит быть менее разборчивой? Не тратить столько времени на карьеру, оставайся на месте, не летай по странам... И начни встречаться с моим другом", Настя чувствовала, как её сердце сжимается от боли. "Как же они могут не понимать?" — думала она, пряча глаза.Это же не просто случайность: а целая жизнь, полная безуспешных попыток найти свою половинку и стать матерью.

Как-то Настя с подругой пила чай и болтала о том о сем. В этот день она встретилась с Оксаной, которая уже трижды пережила радость и горечь брака. Мать двоих детей от разных отцов, сидела напротив неё с усталым выражением на лице. "Ты не представляешь, каково это — быть матерью-одиночкой", — начала она, глядя в чашку с чаем. "Каждый раз, когда я говорю в школе или больнице, что я одна, чувствую себя прокаженной. Мужчины просто бегут от меня, как будто я заразна. Даже до секса порой дело не доходит. ". Наталья понимала её чувства — обе они были жертвами общественных стандартов, которые ставили на пьедестал только тех, кто соответствовал идеалу.

У Оксаны растут два прекрасных сына. И ей совсем не до науки, и не до мужчин, на себя порой сил нет. Просто нет времени. Она за мать и за отца растит детей, содержит, обучает, воспитывает и кормит. И это конечно тоже плохо, потому что у мальчиков нет отца и здорового мужского примера как жить.

А уж чтобы выйти замуж с двумя детьми, надо и совсем стать какой-то волшебной женщиной, чтобы давать мужчине уже не только за саму себя, но и за троих (за себя и двоих детей) любви, поддержки и уважения, чтобы новый папа захотел растить чужих отпрысков и не "тиранил" маленьких конкурентов за любовь матери.

Слова Оксаны и ее ситуация заставили Настю задуматься: а действительно ли счастье есть в отношениях с мужчинами , которые я так страстно ищу? Ей хотелось утреннего кофе от любимого, объятий перед сном и совместных прогулок по зелёным паркам. И маленького пухленького малыша с ямочками на щечках.

Женщины рождаются для того, чтобы оставить на Земле потомков, свое царство: детей и внуков. Такова женская природа, их предназначение. Но порой не получается. Или получается не всегда так , как хотелось бы красиво и гладко.

"Некоторые говорят, что брак увеличивает счастье всего на один процент", — вспомнила Настя слова психолога Дженнифер Л. Тайц.

Оксана вдруг прервала её размышления: "Ты знаешь, иногда мне кажется, что одинокие мамаши живут только ради своих детей, забывая о себе". Настя кивнула — это было правдой. "Как назойливо они лезут в жизнь собственных взрослых детей! Изобретают 1001 способ прожить жизнь за них", — произнесла Ксения с горечью.

Обе женщины в результате разговора поняли: каждая из них искала своё место в мире, где одиночество и общественные ожидания создавали барьеры для счастья. Они были связаны невидимой нитью — нитью страданий и надежд на лучшее будущее. В этом мире противоречий так сложно найти своё место, где можно быть собой и чувствовать себя полноценной.

Семья любой ценой?
Человек, конечно должен уметь быть один и не стоит цепляться за сильно изжившие себя отношения. Но стремление жить парой я считаю нормальным человеческим стремлением. Я не понимаю счастье одиночества. Интересная жизнь у меня есть и в браке. Я не жертва мужской кабалы, мне муж ничем не мешает, ни в чем меня никогда не ограничивает. Дети выросли, любимая работа и любимый человек. Это для меня полноценнее. Чем просто работа и отдых. Менять мужчин? Ну да это обостряет ощущения, но ведь новый мужик не скажет тебе после секса, что ты так же прекрасна, как в 18 лет. А если скажет, то только чтобы еще раз повторить секс.

Свободные мужчины тоже красавцы только до сорока. Ну ладно до 50-ти. Был у меня один такой знакомый. Говорит, что бабы молодые к которым он привык уже не кидаются на него. А на ровесницу он сам не готов. Рожать женщинам от него уже поздно. А на чужих детей он сам не готов. Рокфеллером не стал, покупать молодость женскую нечем. А старухи скучны, чужие и проблемные. В итоге он разболелся и зачах. Вот-вот или депрессия или алкоголь. А семья бы спасала и придавала смысл жизни.

Мне кажется, что часто причина одиночества женщин и мужчин в том, что такие люди психологически "замужем" или "женаты" а своими родителями. А вам?

Автор: Ященко Светлана Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru