Года два назад в Сети появилась фотожаба с совмещением квадрокоптера и автомата Калашникова. Говорилось о том, что подобную конструкцию изобрели арабы из ОАЭ или Саудовской Аравии, сейчас уже и не вспомню. Но я помню ту иронию, с которой российские читатели отнеслись к этой идее. Наперебой утверждалось, что стрельба летающим АК невозможна из-за нестабильности положения дрона в результате отдачи. Как итог, высказывалось нелицеприятное мнение об изобретении в целом и об арабах в частности.
Признаться, меня царапнула подобное легкомыслие, но я отмолчался. Напрасно. Сегодня, 7 сентября 2024 года, в западной печати прошла информация о боевом испытании украинской платформы, повторяющей арабские эксперименты.
Давайте озвучим возможное преимущество нового оружия.
С появлением стрелкового вооружения главной проблемой стал поиск способов укрыться от поражения им. Прежде всего, это низкий профиль в обороне. Наш АК-47 критиковался именно за длинный рожок, не дающий возможность пригнуться стрелку в положении лёжа.
Как компромисс, предлагалось стрелять, держа автомат плашмя - это давало дополнительное снижение профиля бойца на 10-15 см, хотя и делало прицельную стрельбу невозможной.
С обратной стороны предлагался вариант поднять стрелковое оружие повыше настолько, чтобы даже сниженный профиль бойца начинал попадать в зону поражения. Однако, до эпохи СВО указанное решение реализовывалось лишь в виде авиационного пулемёта со всеми ограничениями из-за уязвимости высоко летящего вертолёта/самолёта средствам ПВО.
И вот появилось новое решение - квадрокоптерный вариант. Насколько оно оптимально с учётом баллистических особенностей данной конструкции?
Думаю, вариант с применением автомата Калашникова не имеет перспективы. Более-менее точная стрельба при зависании дрона в воздухе возможна только одиночными выстрелами с длительной процедурой восстановления ориентации всей конструкции. Впрочем, даже возможность одиночного выстрела выглядит сомнительной, если не использовать тяжелый дрон типа "Бабы-яги". Но тяжёлый дрон более уязвим, поэтому следует искать вариант применения лёгкого носителя.
Выходом из данного положения будет оснащение лёгкого БПЛА гипотетическим стрелковым оружием без отдачи, или с высокой степенью её компенсации.
Могут ли нам что-либо предложить отечественные оружейники? Могут. В этом направлении существуют некоторые наработки, дошедшие до стадии испытаний Министерством обороны бывшего СССР в начале 1980-х годов. Я не стану останавливаться на деталях, оставив ссылку на один из возможных вариантов - системы Барышева. Учитывая неподготовленность любой современной армии к отражению стрелковой атаки с воздуха на короткой дистанции 10-20 метров, дрон с штурмовой винтовкой может стать очередной сенсацией нынешней войны.
Креативные структуры ВСУ уже приступили к поиску практического решения. Мне так же известны похожие наработки российских НИИ, но видя их на выставочных стендах не менее десяти лет, нет никакой уверенности на реальный выход в серийное производство.
Так кто же первый перестанет тупить в технологии стрелковых дронов?
***
Ниже приведён скрин одного из патентов на "безоткатное" стрелковое оружие.