Здравствуйте, дорогие читатели. Наконец я дошла до кормов Go в очереди.
Многие знают бренд GO Solutions. Это корма изначально производили в Канаде, далее, если не ошибаюсь, корма из Канады запретил на ввоз Россельхознадзор первый раз, потом компания Petcurean Pet Nutrition построила завод во Франции, начали возить с Европейского завода, но и это продлилось недолго. Новые запреты Россельхознадзора и корма GO Solutions снова ограничены для нашего рынка.
Владельцы, кормившие этим брендом своих питомцев, и которых довольно много, в панике - что делать? Но есть и еще одно заинтересованное лицо в этой истории. Это импортер и поставщик бренда GO Solutions - Петпродукт, он же многим известный зоомагазин Петшоп.
И вот последнее время ушлости этого персонажа (Петшоп) я особенно поражаюсь....
1. Происхождение, производство, хитрость
Петпродукт - довольно большой и старый игрок на рынке в сфере зооиндустрии. Компания основана в 2008 году. Ранее она занималась продажей, в том числе оптовой, товаров для животных, в частности кормов. Некоторые бренды они же сами и импортировали. В их числе были GO Solutions, Advance, Almo Natural, Now Fresh.
Но видимо у владельца Петпродукт есть некая чуйка. И уже с первыми волнами запретов Россельхознадзора с 2018 года компания начала строить свой завод для производства кормов. Так в 2020 году был открыт завод ООО "Фава". На данный момент это один из крупнейших заводов в России.
Первым делом на заводе запустили изготовление своих собственных брендов сухих и влажных кормов: Florida, Savita, Organix, Smart Dog, Smart Cat. Корма получились даже весьма сносные, Florida в своем ценовом сегменте меня радовала особенно.
Но с началом того, что нельзя называть, в России особенно остро начала давить на импортозамещение и по максимуму уход от всего Европейского. Огромные волны запретов на ввоз продукции в том числе для домашних животных начали накрывать рынки с головой. Паника, хаос... Что делать и чем кормить.
Собственно, одни их кормильцев Петшопа, бренды GO Solutions, Advance, Now Fresh попали под раздачу.
Но что же делать? Видимо, Florida и Savita не так сильно вывозили продажи на прежний уровень. И вот тут маркетологам (или кому-то еще) компании Петпродукт в голову пришла гениальная мысль. А давайте делать корма с таким же названием, как ушедшие бренды! Завод то есть свой. И понеслаааась.
Avance, Go Kitchen, Taormina. Сначала небольшой ажиотаж вызвал Avance, у которого одна буква разницы с Advance. Я даже разобрала один его состав. То, что разбирала было +/- нормально. До Taormina, который созвучен с Farmina я еще доберусь, но это уже богохульство, на мой взгляд. На святую Farmina покусились =)
А вот с Go Петпродукт перегнул палку окончательно. Бренд GO Solutions почти никто не называл полностью, просто Go и всё. И вот на сайте Петшопа появляется Go Kitchen, который тоже просто Go, по факту.
Причем я не знаю точно, кто это начал, но реально произошла подмена понятий. Не буду обвинять Петпродукт, он ли это запустил или кто-то еще, но я за пол часа нашла очень много интересного в интернете.
С чего все взяли, что Go Kitchen это тот же GO Solutions?
Сначала я наткнулась на сайт www.acanada.ru, на котором прям таблица сравнительная висит этих брендов и утверждается, что это аналоги!
Откуда владельцы данного ресурса взяли эту информацию я не знаю, ИП не проверяла, хотя ИНН указан на сайте, связан ли он как-то с Петпродуктом, не считаю это нужным на самом деле (думаю, что не связан).
После я полезла на Озон проверить карточки кормов Go Kitchen, и представьте мое удивление, когда я в отзывах вижу следующее:
Сначала идут отзывы на СТАРЫЙ GO Solutions, а потом фотки НОВЫХ ПАЧЕК ОТ Go Kitchen. Продавец товара НЕ создал новые карточки с товаром для ДРУГОГО бренда, они просто обновили СТАРЫЕ карточки от GO Solutions.
Я б на месте владельцев, которые кормили кормами GO Solutions, заказывали их, а пришел Go Kitchen, в суд бы подала. ЭТО ВООБЩЕ ДРУГОЙ КОРМ. На него нужно переходить ПЛАВНО, как при смене на ДРУГОЙ рацион. Я вот сомневаюсь, что владельцы, которые в один прекрасный момент получили в пункте выдачи Go Kitchen вместо GO Solutions это осознавали.
Вот вроде Петшоп тут никаким боком, продавец со скриншота выше другой, но почему многие решили, что это одни и те же корма? А за ними и покупатели. После шумихи вокруг Go Kitchen на официальном сайте GO Solutions даже появилась информация, что они не имеют отношения к "Российскому аналогу".
В общем, это, конечно, гениальный маркетинговый ход. Но это введение в заблeждение потребителя. Не хорошо так делать.
Но давайте перейдем непосредственно к обзору кормов. Декларация на них, кстати, действующая от 22 мая 2024 года.
Пока я пробивала декларацию на корма Go Kitchen, залезла в список деклараций от завода Фава. Там висит "свежак" от 9 сентября: корма NOW Kitchen. Смотрю, Петшоп не остановить уже, дело пошло) Надеюсь не надо повторять, ЧТО ЭТО ДРУГОЙ КОРМ, а не старый Now Fresh.
2. Сухие корма для кошек Go Kitchen
Линейка продукции у Go Kitchen позиционируется как для любых возрастов, так что придется один корм рассматривать под разные потребности. Всего на данный момент в продаже имеется 4 состава: для котят и кошек всех возрастов со свежей курицей, фруктами и овощами, HAIR+SKIN CARE Chicken; для котят и кошек всех возрастов с лососем, треской, фруктами и овощами, GRAIN FREE Salmon&CodFish; для котят и кошек всех возрастов с лососем, морской рыбой, фруктами и овощами, GRAIN FREE Salmon&Seafish; для котят и кошек всех возрастов со свежим лососем, фруктами и овощами, HAIR+SKIN CARE Salmon.
GO'KITCHEN GRAIN FREE Salmon&CodFish
Источники белка практически все животные ингредиенты объединили в один большой компонент и назвали его "лосось и треска". Что-то мне подсказывается, что реально эти составляющие должны быть раскиданы по составу, т.к скорее всего процент содержания везде разный.
измельчённое, дегидрированное мясо лосося, измельчённое, дегидрированное мясо трески, натуральный ароматизатор (бульон из лосося), измельчнная, дегидрированная морская рыба жирных сортов
Что интересно, даже лососевый жир засунули туда-же, а он обычно ближе к концу состава указывается. Маркетинг.
На самом деле я просто ворчу =) источники животного белка, вроде, в нормальном количестве, есть косвенные признаки свежего продукта (которые скорее играют роль вкусоароматизатора). Кроме рыбных составляющих далее в составе есть яйца и дегидрированное мясо курицы, так что корм не 100% рыбный.
Основные углеводы: горох и чечевица. Они богаты на микроэлементы и витамины, но еще и на белок. Так что доля растительных белков имеется. Корм беззерновой, для кого-то это бывает принципиально. Но в каком виде добавлен горох - не уточнили, что я интерпретирую как возможность газообразования. Обычно влияние гороха на ЖКТ гасят картофель и тапиока, но они задвинуты в составе сильно дальше, скорее всего содержатся в незначительных количествах. Хотя это может быть и гороховый протеин. К сожалению, на ГОСТ по маркировке допускает вольности в описании состава.
Источники жиров стандартные: куриный жир (Омега-6) и лососевый жир (Омега-3).
Источники клетчатки: яблоки, морковь.
Источники пребиотиков: сушеный корень цикория, экстракт юкки Шидигера.
Антиоксиданты и консерванты: клюква, фосфорная кислота (так же обаладает свойствами подкислителя), сушеный розмарин, экстракт токоферола природного происхождения.
Витамины и микроэелементы: холин хлорид, хлористый калий, хлористый натрий, DL-метионин, таурин.
Вне категорий остаются: натуральный ароматизатор, который я не знаю как интерпретировать, это гидролизат, бульон или что-то химическое? пробиотический комплекс - это дружественные бактерии для ЖКТ.
Гарантированные показатели: белок аж 42% - это весьма внушительно, подходит всем (и котятам, и здоровым взрослым); жиры 16% - хорошо для активных взрослых кошек, для котят можно было чуть больше; клетчатка 2,5% - обычное значение для таких жиров; Омега-6 и Омега-3 в нормальных абсолютных значениях - 2,8% и 0,45% соответственно, и их соотношение хорошее. Углеводов всего 22,5% - отличный показатель.
Минералы: кальций 1,4% и фосфор 1% - это весьма неплохо для отечественного корма, тем более с таким отличным показателем белка; магний 0,1% - если без сотых долей, то тоже хорошо.
Витамины: в нормальных дозировках, только марганца не очень много, но я прихожу к выводу, что это именно добавка, потому что таурина указали 1800 мг, а в гарантированных показателях его 0,2%, т.е 2000 мг. Соответственно. значение марганца должно дойти до нужного за счет ингредиентов.
На самом деле мне показался корм неплохим, подойдет и для котят, и для взрослых активных кошек, смущает только фосфорная кислота, она, как и хлорид аммония, может считаться потенциально опасной добавкой, но только в больших количествах, в малых вреда быть не должно. Тем не менее, этот пунктик я себе записала в минусы. И еще меня удивляет отсутствие дрожжей в составе, это практически стандартная добавка в сухие корма.
GO'KITCHEN HAIR+SKIN CARE Salmon
Сухой корм HAIR+SKIN CARE Salmon весьма похож на предыдущий состав. Там были лосось и треска, а здесь лосось и непонятная морская рыба.
Из нового добавили дополнительный источник Омега-3 жирных кислот (видимо, как раз таки для шерсти) - льняное семя. Но дрожжей я все еще не наблюдаю в составе.
Гарантированные показатели всё же изменились: белок всего 30% - странно, что такая большая разница с прошлым составом, 30% - это небольшая цифра; жиры 14% - нормально для взрослых кошек, для котят маловато, клетчатка 3% - средняя и нормальна для таких жиров. Увеличили немного концентрацию Омега-3 жирных кислот, соотношение с Омега-6 всё еще правильное. Углеводов многовато 37%.
Минералы: кальций 1,3%, фосфор 0,9%, магний 0,1% - это нормальные значения, но для меня загадка, почему в предыдущем корме так хорошо сбалансировали белок и минералы, а здесь протеины существенно снизили, а минералы ниже сильно не стали.
В этом и есть тонкости формулировок, состав ингредиентов описан практически одинаково в обоих кормах, но мне очевидно, что разница в сырье есть довольно большая. Может быть в Salmon&CodFish был использован гороховый протеин, а тут именно горох, а может быть сырье животного происхождения разного качества. Но точно сказать невозможно.
Состав HAIR+SKIN CARE Salmon, на мой взгляд, не очень подходит котятам: белка маловато, жиров и, соответственно, калорий тоже. Для взрослых кошек данный состав "так сяк". Вроде и ничего ужасного нет, но и восторгов не вызывает.
GO'KITCHEN GRAIN FREE Salmon&Seafish
Очередной рыбный состав, но есть отличия от предыдущего варианта. Главное отличие - углеводы. Здесь ведущая роль отведена картофелю, вот это выглядит более классически.
Оооочень много маркетинговых добавок, от которых не сильно много толка, но выглядит, конечно, красиво:
тыква, люцерна, морковь, бананы, черника, клюква, чечевица, брокколи, сладкий картофель, ежевика, патиссон
В основном, это источники клетчатки, и немного антиоксиданты. По факту - добавки для привлечения нас с вами, т.е владельцев =)
Гарантированные показатели: белок 37% - очень неплохо; жиры 18% - хорошо и для котят, и для взрослых; клетчатка 1,6% (как можно заметить, хоть добавок для нее довольно много, но значение в итоге небольшое) - нормально; углеводы 27,4% - великолепно.
Минералы: кальций 1,4%, фосфор 1,1%, магний 0,1% - эти значения больше подходят для котят. Взрослым будет нормально при условии хорошего питьевого режима и/или добавок влажного полнорационного корма.
Но на мой взгляд Salmon&Seafish больше подходит для котят.
GO'KITCHEN HAIR+SKIN CARE Chicken
А вот сухой корм HAIR+SKIN CARE Chicken выглядит интереснее, чем предыдущие варианты. Причем это зерновой состав.
Основной источник протеинов: курица в свежем и обезвоженном виде.
Основные углеводы: рис, овсяная мука, картофель. Не сказать, что этот набор богат на микроэлементы и сверхполезен, но, в теории, должен быть более щадящим для пищеварения.
Вот этот состав, я бы сказала, сильно отличается от предыдущих.
Гарантированные показатели: белок 32% - неплохо; жиры 20% - хорошо для котят и взрослых активных кошек; клетчатка 2,5%. пожалуй, даже выше среднего в сравнении с жирами; золы меньше, чем в предыдущих кормах. Углеводов всего 30,5% - отлично. Омеги в нормальных абсолютных значениях и в соотношении тоже.
Минералы: кальций 1,1%, фосфор 0,9%, магний 0,1% - вот эти показатели хорошие и универсальные. Не очень высокие для взрослых и покрывают минимальные потребности для котят.
Состав HAIR+SKIN CARE Chicken я готова назвать универсальным.
Выводы
В сухих кормах GO'KITCHEN Петпродукт действительно пытался подражать бренду GO Solutions, у них так же были высокобелковые составы, а были обычные.
Все четыре состава GO'KITCHEN выглядят по-разному.
HAIR+SKIN CARE Chicken и Salmon&CodFish мне очень даже понравились. Можно сказать, что Salmon&CodFis даже меня впечатлил. Петпродукту удалось сбалансировать весьма внушительный показатель белка и минералы не задрать выше головы. Далеко не всем отечественным производителям это удается.
Salmon&Seafish выглядит как сносный вариант для котят, а для взрослых с натягом.
А вот состав HAIR+SKIN CARE Salmon мне не понравился. Не прямо таки плохо, но и особо хорошего сказать не могу.
В целом, корма GO'KITCHEN выглядят съедобно. Единственное, что меня настораживает - это наличие в составе фосфорной кислоты. Но хотя бы не постеснялись написать о ней, не скрыли. Если ничего на производстве не напутают, опасности представлять не должно.
Так же немного озадачивает отсутствие в составе дрожжей. Они полезны для кошек.
В любом случае, как покажут себя корма станет ясно только спустя некоторое время. Сейчас почти на все корма завода Фава жалобы примерно одинаковые - жесткие и неоднородные гранулы.
Стоят корма весьма демократично, на мой взгляд, менее 1000р/кг на сайте самого Петшопа. Скорее всего чаще акции и скидки на этот бренд будут именно в этом зоомагазине.
Я запросила у Петшопа данные по натрию, но за два дня их так и не прислали, задерживать дольше статью не вижу смысла, потом дополню, если что-то прояснится.
Немного партнерской рекламы, корма из разбора на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909):
Очередь на быстрые разборы: Felicia Adult Sensitive, Highpaw, P.E.P.P.O, TM PETMI (креветка, кролик и сыр ) Wellness Cat&Co, Bozita, сравнение Bozita Vs Farmina, Florida индейка клюква, Sam's Field, meat garden, сравнение кормов марки Jarvi и Alphapet Superpremium, Taormina, Ortipo, PetBuddies лосось гипоаллергенный, Kaiser запечённый полнорационный корм для стерилизованных кошек Курица индейка, Lazzaro с индейкой, Деревенские лакомства Холистик (пересмотр витаминной добавки), Buddy&Sol без курицы и для котят, Sanabelle для чувствительного пищеварения, Fitmin для пищеварения, Klicker
Очередь на полные разборы бренда: Unica Natura, Eukanuba, Зоогурман Ferma, Buddy Dinner, Brit Care, PEPPO, Bowl wow переобзор, Gina, Unica Classe, Good Cat, Pronature Life, Grandorf new line, Organix, Дикий, Pet Pride, Clan, O.D.Q, Topur, Vitalcan, GREEN Holder
Подборки в планах: влажные полнорационные корма (часть 2), лечебные линейки (часть 3), корма для стерилизованных (часть 3), корма без гороха, без куриного белка (курицы), монопротеиновые корма, корма для чувствительного пищеварения
Для тех, кто хочет заказать обзор, проверяйте пожалуйста в меню канала, возможно то, что Вы хотите, уже было разобрано:
Если Вы не нашли то, что хотели бы разобрать, то пишите на почту wikikotia@yandex.ru.