Это случилось 2 миллиарда лет назад. На Луне прекратилась активная фаза вулканизма. В общем-то, ученые были уверены, что спутник давно спит.
Однако исследования последних лет заставили планетологов пересмотреть свои убеждения.
Анализ образцов реголита привел к выводам, что вулканизм продолжался гораздо дольше, чем считалось ранее.
Новое открытие буквально с ног на голову переворачивает научные представления о лунной геологии и заставляет задуматься: как столь маленькое небесное тело сохраняло внутреннее тепло на протяжении миллиардов лет?
Считалось, что последними свидетелями древних извержений были лунные кратеры - те самые темные области на лунной поверхности, которые называли морями и о которых вы наслышаны еще со школьной скамьи.
Но недавние исследования показали - все гораздо сложнее…
КАК ЛУННЫЕ КРАТЕРЫ СТАЛИ ВУЛКАНИЧЕСКИМИ
Еще на заре изучения Луны ученые начали спор о природе ее кратеров. Многие полагали - они вулканического происхождения и являются остатками древних, уже потухших вулканов.
Однако к концу XX века стало понятно - большая часть лунных кратеров образовались в результате ударов метеоритов.
Но все же выяснилось - некоторые лунные моря, как, например, Океан Бурь или Море Дождей, действительно связаны с вулканической активностью.
В этом вопросе особенно важны исследования, проведенные миссиями Apollo и Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), которые предоставили детальные изображения лунной поверхности.
Особенно значимым стало открытие так называемых IMP (Irregular Mare Patches), что означает “Неправильные Морские Пятна”.
Это небольшие участки поверхности Селены, где базальтовые скалы оказались моложе, чем считалось прежде. Эти участки гораздо моложе лунных морей, которые образовались от 1 до 1,2 миллиардов лет назад.
ЧТО ПОКАЗАЛИ КАПЛИ ВУЛКАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА
Вы точно в курсе, что в 2020 миссия “Чанъэ-5” доставила на Землю около 2 килограммов реголита.
Материал был собран в так называемом районе Океана Бурь - огромной области лавовых потоков, которую можно наблюдать прямо с Земли. Он находится в западной части спутника и занимает площадь в 4 млн км².
Ученые ожидали, что образцы застывшей лавы подтвердят возраст в 2 миллиарда лет. Что и произошло, но с маленькой неувязочкой, которая перевела ситуацию в плоскость сенсационных открытий.
Среди базальтовых пород обнаружились микроскопические капли вулканического стекла. И их анализ говорит - сейсмическая активность на Луне продолжалась гораздо дольше.
И вот тут начинается самое интересное.
Из 3000 найденных стеклянных капель только 764 не содержали следов импактного происхождения. Именно их отправили в электронно-зондовый рентгеновский микроанализатор.
Результаты опубликованы в Science.
ТРИ КАПЛИ, КОТОРЫЕ ОТКРЫЛИ ТАЙНУ ПРОШЛОГО ЛУНЫ
Дальнейший анализ показал, эти крошечные частицы были созданы извержением всего всего 120 миллионов лет назад, когда на нашей планете бегали динозавры.
В геологической шкале времени - это буквально вчера.
Тем не менее, химический состав капель сильно различался. Стояла довольно сложная задача - отделить импактные капли (которые образовались в результате ударов метеоритов) от вулканических.
В итоге осталось только 3 (три) стеклянных капли, в вулканическом происхождении которых исследователи не сомневались.
Датировка уран-свинцовым методом с помощью масс-спектрометрии вторичных ионов показала, что они сформировались 123 (± 15) миллиона лет назад.
И химический состав этих образований тоже отличался от образцов, которые когда-то были получены “Аполлоном”. В них повышенное содержание Na2O, K2O, P2O5, редкоземельных элементов, Th. Этот “набор” именуют KREEP.
Вулканические породы, обогащенные KREEP, способны сохранять тепло благодаря радиоактивным элементам. Заметили, что в химическом составе есть торий?
Так вот, возможно, благодаря этому Луна оставалась геологически активной на протяжении миллиардов лет.
Ученые до сих пытаются ответить на вопрос: как Луна, которая не имеет значимых источников тепла, оставалась вулканически активной так долго?
Планетолог и вулканолог NASA Розали Лопес, признала - эти находки просто потрясают.
В своих комментариях для журнала Science она заявила: “Открытие дает нам новое понимание эволюции Луны. Важно собирать больше образцов и продолжать исследования”.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Надо полагать, найденные капли вулканического стекла стали только началом.
Предстоит не только насобирать образцов. Требуется также исследование лунной поверхности в тех местах, которые могли бы сохранить следы “молодых” извержений.
Пока это дело будущего.
Но согласитесь - удивительно, что наш спутник, который многие считали мертвым, оказывается гораздо активнее и интереснее, чем мы думали.
И, пожалуй, эта новость NASA поинтереснее будет, чем известие о вибрации полой Луны, как думаете?
Благодарю вас за 👍, который вы ставите публикациям. А комментарии под статьей помогают найти интересные темы.
Спасибо, что помогаете каналу развиваться.
Не забывайте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений