Найти тему
KRAFT ALCO

Стоит ли размешивать дрожжи?

Оглавление

Информация получена от лучшего в стране специалиста по дрожжам. Во всяком случае от того, кого я знаю как лучшего специалиста. В ходе личной беседы.

Что-бы не ссылаться на "одного знакомого английского ученого" я озвучу о ком речь. Это Виталий. Представитель компании "Ферментис". Если знаете спеца с еще большими знаниями, то делитесь ссылкой на его труды. Все мы скажем вам огромное "мерси"!
Создано автором
Создано автором

Обо всем по-порядку.

Если читать рецепты самогона, то мы можем увидеть разные варианты внесения дрожжей.

Кто-то рекомендует рассыпать дрожжи по поверхности и не размешивать. Кто-то сделать тоже самое, после чего тщательно размешать.

Как же сделать это правильно? И чем "правильно" отличается от "неправильно"?

Размешать оно конечно хорошо, но есть нюанс.

Дрожжи это уникальные существа!

После высушивания они сохраняют способность оживать. После того, как влага вновь наполнит их тела.

Вот в этом процессе и кроется суть!

Приведу вам аналогию из жизни знакомую практически каждому:

Банный веник. Зачастую в сухом виде листочки у него ломкие. Однако после замачивания и/или запаривания они вновь приобретают эластичность.

У дрожжей все тоже самое. Пока они не напитались водой в достаточной степени их крохотные тельца весьма хрупкие. И если их начать перемешивать сразу после (или во время) внесения, то вы разрушите их размешивая.

Особенно если будете это делать интенсивно.

По информации от Виталия, прежде чем начать перемешивать необходимо сухим дрожжам дать 15 минут "отмокнуть".

Это та самая регидратация.

Тем самым вы сохраните жизнь миллионам клеток дрожжей.

Кстати на пачках дрожжей Брагман в инструкции по применению об этом написано.

"Равномерно рассыпьте по поверхности и подождите 10 минут. После чего тщательно перемешайте".

Но кому оно надо. Читать эти инструкции😂

Итог

На основании вышеозвученного правильным внесением сухих дрожжей я считаю два способа:

  1. Рассыпать по поверхности и размешать не раньше, чем пройдет 15 минут.
  2. Регидрировать дрожжи в отдельной ёмкости. Перемешивать медленно и аккуратно. Так же не раньше 15 минут после всыпания дрожжей в порцию воды.

Таким образом не будут разрушены белковые тела дрожжевых клеток.

Так же хочу напомнить, что важна температура внесения дрожжей. Не буду озвучивать конкретные цифры, ибо они различны.

Об этом внимательно читайте на упаковке, либо описание на сайтах производителей.

Поддержите полезную статью лайком. Подпишитесь, что-бы не потерять полезный канал.