Найти тему
Читательский дневник

"Повседневная жизнь Москвы в 19-м веке". Вера Бокова

Я не люблю Москву.

Не надо так сразу обвинять меня во всех смертных грехах. Просто я из числа поклонников Санкт-Петербурга. Поэтому Москва никогда не вызывала у меня умилительных эмоций просто по факту того, что это столица моей Родины. Я никогда не мечтала там жить. Не вздыхала о московских женихах и университетах... Нет. Вот ровно, как-то.

Год назад были в Москве последний раз, детей возили. Да, интересно, но всё же город "не мой".

Вероятно именно по этому мне, в некоторой степени, было не легко читать эту книгу. Так как Москва не входит в круг моих интересоа, я никогда особо не интересовалась её историей и архитектурой дальше Кремля и Красной площади. Поэтому я очень слабо ориентируюсь во всех тех местах, о которых автор в книге рассказывает. И лишь описание быта, празднований и, как не странно,трагедий ( все мы такие, сидя на мягком диване мастера разбирать чужие трагедии и говорить фразы "вот я бы..."), были интересны.

-2

Автор:

Вера Михайловна Бокова, доктор исторических наук. Сотрудник Государственного исторического музея. Собственно, на этом всё. Больше об авторе мне не удалось найти никакой информации. Но из прочитанного я делаю вывод, что это человек больших знаний и широких интересов. Нужно признать, не смотря на то, что мне многое было не понятно в силу "топографического кретинизма" автор является замечательным экскурсоводом, который может увлечь за собой людей в интересное путешествие по времени. Я посмотрела, у автора достаточно много произведений на тему "повседневной жизни", а человек, как известно, очень любит заглядывать в чужие окна. Наверное эо одна из причин, почему мы так любим книги и кино. Это позволяет нам взглянуть и примерить на себя повседневность других людей. Сейчас мы думаем "Боже, как скучно я живу", а когда нибудь наши потомки (если им попадётся экскурсовод такой же как Вера Бокова) будут слушать открыв рот про ноготочки, губки уточкой и обязательный отчет в нильзяграме про то, что я сегодня скушала.

Делаем выводы: книга не плохая. Отличная, граммотная подача текста, довольно легко читаемого. Но историю Москвы, историю архитектурного развития города, хотя бы минимальную ориентацию в описываемых локациях желательно знать, иначе большинство текста становится просто набором предложений с отдельными знакомыми словами.