Если говорить о русскоязычной литературе 20-го века (или литературе, в которой действия происходят в 20м веке на территории бывшего СССР), то нельзя не отметить, что довольно большой ее пласт принадлежит теме революции и последовавшей за ней гражданской войне. Ни чего удивительного я в этом, впрочем, не вижу, потому что революция сыграла большую роль ни только в жизни миллионов людей, но и нескольких стран.
Когда речь заходит о войне между государствами, мотивы людей, которые идут убивать других людей и готовых отдать свою жизнь, предельно понятны. Люди, задачей которых является мобилизовать бойцов для убийства бойцов с вражеской стороны, используют понятия “отечество”, “родина”, “враг, который вторгся в наш дом” и т.д., но какими понятиями апеллируют во время гражданской войны, чтобы люди беспрекословно бежали в атаку? Что находится в голове человека, способного отдать свою жизнь за идею, прекрасно понимая, что человек в противоположном окопе говорит с ним на одном языке и, очень часто, еще недавно был его коллегой, односельчанином и вполне возможно даже родственником? Ведь не на пустом же месте вырос штамп гражданской войны, в котором говориться от отце идущем на сына и брате идущем на брата? Мотивация людей, способных убивать за идею, была для меня чрезвычайно интересна и я старался разобраться в ней по средствам литературы.
Одной из первых попавших в мои руки книг о революции была книга “Как закалялась сталь” Николая островского, которая вполне дала понять за что воевали люди, воевавшие на стороне красных, но поставила собой новые вопросы, куда более мучительнее и интереснее. Действительно, описанное Островским в “Как закалялась сталь” хоть и смотрелась через чур однобоко, но выглядело вполне логично и где-то даже героически. Умереть за то, чтобы люди жили в равенстве, вместо угнетения одних другими - действительно великая и достойная цель. Но все это звучало настолько логично, что серьезно ставило вопрос “за что же воевали люди, воевавшие против этой благой цели?”
После этого был Борис Пастернак и его “Доктор Живаго”, который хоть и не предоставил примеров мировоззрения, с которым люди могут противостоять столь благой цели, но все-таки предоставил пример человека, вовсе не желающего впутываться в дело, которое совсем не считал достойным. Данная книга позволила взглянуть на вещи с другой стороны, но все-таки мне необходимо было найти пример героизма, противостоящего тому, что так красочно описывал Островский.
Было принципиально прочесть что-то написанное участником войны со стороны белого движения, но, по весьма понятным причинам, таких книг не так уж много. Выделить хочу две из них, которые я прочитал относительно недавно.
"Где вера и любовь не продаются. Мемуары генерала Беляева". Иван Беляев. Книга больше подойдёт тем, кто любит исключительно военную тематику, хотя в ней весьма многое написано и про любовь и в целом про бытие военного человека того времени.
"Воспоминания сестры милосердия" Татьяна Варнек. Как видно из названия, книга написана от лица медсёстры участвовавшей в гражданской войне. В книге хорошо показан быт людей того времени, как гражданских, так и военных.
Обе книги написаны в стиле мемуаров. Найти в них прямой ответ на вопрос “Что же сподвигало людей быть готовым умереть за батюшку-царя” конечно же не удастся, но две эти книги, на мой взгляд, отчетливо дают понять какие люди воевали на стороне белого движения и что ими двигало.
Кем-то, очевидно, двигало желание сохранить статус-кво и свои привилегии, кем-то чувство долга и чести, кем-то воспитание.
Главный вопрос я для себя еще не закрыл до конца, поэтому, если вам известны интересные книги на эту тему, буду рад, если поделитесь со мной их названиями в комментариях.
Больше рецензий и заметок читайте в ТГ канале "Koreador"