Найти тему
Одиночество за монитором

Она не хотела


— Я слышу его! Слышу! — радостно завопил Николай, а потом с восторгом посмотрел на жену.

— Кого ты слышишь? Он размером с булавочную головку. Тоже мне, слышит он, — Кира усмехнулась, а потом потрепала Николая за волосы.

— Нет, ну честное слово! — он обиженно посмотрел на Киру и поднялся с корточек. — Он же живой. Шевелится там внутри и у него сердечко бьется.


Кира снисходительно кивнула. Потом устало уселась в кресло и вытянула ноги:


— Эта беременность меня доконает. Ноги отекли ужасно, тошнит каждое утро, голова кружится. И с этим всем мне еще восемь месяцев ходить.


Николай хотел обидеться, но передумал. Он так ждал этой беременности, так радовался, узнав о том, что Кира ждет ребенка, а она постоянно чувствовала себя неважно, заставляя мужа испытывать чувство вины.


— Потерпи немного, — успокаивающе сказал он, — Тошнить не будет всю беременность, это пройдет.

— Откуда ты знаешь? — Кира поджала губы и прикрыла глаза, как будто спать собиралась прямо в кресле.

— Мама рассказывала, — ответил Николай.


Ему так хотелось, чтобы Кира радовалась вместе с ним. Беременность ему казалась даром божьим, чудом, случившемся в его жизни и самым долгожданным событием из всех.


...Они познакомились четыре года назад. Молодой полицейский Николай, только устроившийся на службу, зашел в один из обычных продуктовых магазинов и остолбенел. За прилавком стояла белокурая красавица, она улыбалась всем посетителям и была похожа на нимфу. На несколько минут Николай замер, стоя на пороге магазина и даже с места сдвинуться не мог.


— Молодой человек, вы стоите в очереди или нет? — недовольным голосом спросила старушка, вошедшая следом за Николаем в магазин.


Только тогда он пришел в себя. Вместо хлеба и молока зачем-то купил килограмм конфет, узнал имя прекрасной незнакомки, а через несколько дней, набравшись смелости, снова пришел в продуктовый магазин для того, чтобы пригласить Киру на свидание.


— А какое у тебя звание? А ты из Москвы или приезжий? А где живешь?


Этими вопросами заваливала его Кира, а Николай снисходительно отвечал на каждый из них, а сам ловил на себе завистливые взгляды проходивших мимо мужчин. Еще бы – рядом с ним шла такая красотка, которая другим и не снилась, а выбрала Кира его, а не кого-то другого.


Сама девушка приехала в Москву из провинции. Ее родители выпивали, в семье было пятеро детей, а Кира была средней дочерью и, как только ей исполнилось восемнадцать лет, она тут же покидала свои вещи в сумку и махнула в Москву.


— В нашей деревне делать нечего, — объяснила она, — Разве что коровам хвосты крутить, но я не для этого родилась.


Она считала себя красивой и перспективной. Мечтала выйти замуж за москвича и остаться в столице на законных основаниях. Когда они познакомились с Николаем, Кира временно жила у подруги, подыскивая для себя достойного ухажера. От Николая она этого факта не скрывала, только подстегивая его интерес к себе. Он хотел оказаться лучшим, самым достойным, а еще очень сильно хотел жениться на своей Кире.


Мать Николая, знакомясь с будущей невесткой, не сказала ни слова против. Очень уж хорошо воспитанной была Анна Павловна. Она улыбалась Кире, угощала ее домашним пирогом с чаем, а еще расспрашивала о жизни и о планах на будущее.


— Замуж хочу выйти, — жуя пирог, ответила Кира, — Гнездышко в Москве свить и жить счастливо рядом с любимым человеком.


Сказала это и многозначительно на Николая посмотрела. Он восторженно смотрел на Киру и даже взгляды матери, то и дело бросаемые на сына, не произвели на него никакого впечатления.


— Ты и правда хочешь на ней жениться? — спросила Анна Павловна после ухода Киры.

— Конечно, я ее люблю, — честно ответил сын, — Никогда не встречал подобной девушки. И красивая, и уверенная в себе, и умная. Знает чего хочет.

— Ну, насчет умной, я бы возразила, — усмехнувшись, произнесла Анна Павловна, — Скорее, хитрая. А то, что знает чего хочет, это да. Это у нее есть.

— Мам, ты всех приезжих хитрыми считаешь.

— Опыт, милый мой, это все мой жизненный опыт. Ты, конечно, решай сам, но я вижу в этой Кире очень ненадежную женщину. И как жена она, может быть, и будет хорошей, но только для картинки. Знаешь, как красивый фасад дома, внутри которого все прогнило.


Николай не был согласен с матерью, но мнение ее к сведению принял. Через два месяца они с Кирой поженились, переехав в квартиру к Анне Павловне.


— Я хочу малыша, — сразу же сказал Николай жене.

— Милый мой, ну не могу я родить, пока мы живем у твоей мамы, — Кира с нежностью смотрела на мужа, — Давай ты получишь повышение, служебную квартиру, а потом мы с тобой вернемся к этому вопросу. Мы еще с тобой молодые и здоровые, все будет!


Николай очень сильно старался. Пил вoдку с сослуживцами, закрывал какие-то дела за деньги и прочие подношения, доносил на товарищей, чтобы продвинуться по службе. Потом мучился угрызениями совести и бессонницей, но зато через два года получил и повышение по службе, и квартиру от государства.


— Теперь мы сможем подумать о детях! — радостно объявил он, но на лице Киры радости не увидел.

— Господи, ну куда ты так торопишься? — спросила она, скривив губы. — Я помню, каково это – жить в куче детей и видеть вечно вымотанную мать. Дай мне возможность прийти в себя после этого многодетного aда.


Николай согласился, хотя немного обиделся на жену. Он был единственным ребенком в семье и мечтал о том, что у него самого будет, как минимум, двое детишек. Оставалось ждать и надеяться.


Через полгода Кира забеременела. Это было такое счастье, такая радость! Но молодая жена жаловалась на плохое самочувствие, и на пятой неделе беременности легла на сохранение. Николай переживал за жену и будущего ребенка, плохо спал и постоянно жаловался матери на то, как волнуется за Киру и малыша.


— Успокойся, прошу тебя, — повторяла Анна Павловна, — Твоя Кира – здоровая лошадь. Выносит и родит, не переживай.


Но рождения ребенка не случилось. Случился выkидыш, и Кира выходила из бoльницы без такого долгожданного малыша под сердцем.


Николай волновался и расстраивался, даже всплакнул немного, а вот жена не выглядела потерянной или огорченной.


— Через годик еще раз попробуем.


И снова он набрался терпения. Год ждать не пришлось, и уже через пять месяцев выяснилось, что Кира опять бeременна. На этот раз Николай чуть ли не пылинки с жены сдувал, носился с ней как с хрустальной вазой, а Кира решила опять лечь на сoхранение.


— Я себя плохо чувствую, — пожаловалась она.


Легла на сохранение, а через неделю вышла из больницы уже не беременной. Снова случился выkидыш, и тут уже Николай разволновался не на шутку.


— Надо провериться, — вторил он, — Почему это происходит?

— Такое бывает, — отмахивалась Кира, — Потерпи немного, будет у нас малыш. Разве ты не счастлив со мной без ребенка?

— Счастлив, — кивал он, но понимал, что не до конца откровенен с Кирой.


Своими сомнениями он поделился с матерью. Анна Павловна смотрела на расстроенного сына, а потом вдруг сказала:


— Если твоя жена не хочет разобраться в проблеме, сделай это сам. Тебя это гложет, мучает, я же вижу! Сходи к ее лечащему врачу, поговори с ним. Вдруг твоя жена вообще никогда не сможет выносить тебе ребенка?

— Кира бы сказала мне, — неуверенно возразил Николай, но к словам матери прислушался.


Пришел в гинеколoгию, долго топтался возле рeгистратуры, чувствуя себя глупцом. Потом решительно подошел к молодой мeдсестричке, сидевшей за стойкой, и спросил:


— Подскажите, как мне поговорить с лечащим врачом моей жены?

— А что случилось? — девчонка с любопытством уставилась на Николая. — Ваша жена у нас лежит?

— Уже нет, лежала два раза. Понимаете, у нее случились выkидыши, и я очень переживаю за ее здoровье. Мне она толком ничего не говорит, я подумал, что, может быть, врач мне все объяснит.


Медсестричка улыбнулась Николаю и кивнула:


— Потеря ребенка – это непростое испытание для женщины. Наверное, ваша жена в шoке или расстроена, такое бывает.


Николай вдруг подумал о том, что не замечал за Кирой расстройства или шoка. Она вела себя как обычно: порхала по дому, крутилась перед зеркалом, смотрела по телевизору юмористические программы.


— Я могу узнать имя лечащего врача моей супруги?

— Как зовут вашу жену?

— Кира Геннадьевна Стрельцова.


Девушка порылась в журналах, потом удивленно посмотрела на Николая.


— Вы уверены в том, что у вашей жены были выkидыши?


Внутри у Николая что-то неприятно дернулось, но он уверенно кивнул.


— Конечно, она сама мне говорила.

— Просто тут в журналах единственная пациентка с фамилией Стрельцова и инициалами К.Г. записана в реестре пациенток, которым делалось искусственнoе прeрывание бeременности.


Николай похолодел, но старательно держался, только руки подрагивали.


— Что?! Что это значит?

— Это значит, что Стрельцова К.Г. делала aборт. Она и лежала в отделении, в котором не сохраняют беременность, а наоборот…


Николай не стал дослушивать регистратора, выбежав из больницы и резко остановившись на крыльце. Дыхание сбилось, перед глазами стояло несчастное лицо Киры, так тяжело переносившей обе беременности. Она не хотела детей, не желала рожать, поэтому легла в больницу, чтобы…


Он рванул с места. Шел домой, пытаясь собрать волю в кулак, чтобы серьезно поговорить с женой. Сегодня же Кира съедет из его квартиры. Пусть едет к подруге, возвращается обратно в свой Архангельск или еще куда-нибудь. Пусть ищет перспективы в другом месте, а Николай не потерпит обмана и несправедливого отношения к себе. Ему будет больно, будет тяжело, но он справится. Потом будет легче, Николай был в этом уверен. А вместе с облегчением придет и надежда на счастливое будущее, в котором не будет лжи.

Все произошло так, как и планировал Николай. Он заявил Кире с порога, что подает на развод. Что семьи больше нет и он все знает.

Самое удивительное было, что она совершенно не оправдывалась. Лишь улыбнулась криво и пошла собирать вещи. А он, чуть позже, закрыв за нею дверь, бросился лицом на кровать, стиснув зубы. Ему было больно, но он понимал, что поступил верно. Лучше рубить сразу, чем резать долго и мучительно... А рана на его сердце? Она заживет со временем...