Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 29 августа 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).

Напряженная неделя на Международной космической станции продолжается и четверг не стал исключением. Экипаж станции продолжает космические исследования, техническое обслуживание систем, робототехнические мероприятия и контроль состояния орбиты перед предстоящими миссиями пилотируемых кораблей. Девять членов основной экспедиции работали вместе и тесно координировали свои действия с центрами управлений в России, США, Германии и Японии, обеспечивая безопасную и успешную работу на околоземной орбите.

Запуск кубспутников с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Запуск кубспутников с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Рабочий день на станции вновь начался с динамических операций, связанных с запуском кубспутников. Накануне ночью, манипулятор JEM-RMS дистанционно управляемый операторами из ЦУП-Цукуба, извлек из шлюзовой камеры японского модуля Kibo пусковую платформу J-SSOD№31 и сориентировал в положение для запуска в сторону от траектории полета МКС. Затем наземные операторы протестировали устройства и раскрыли крышки контейнеров. В 09.45.00. UTC состоялся пуск первой партии кубспутников, созданных в Японии в рамках образовательных программ и получивших наименования Sakura, Emma, Sagansat и WisseedSat. Второй пуск состоялся в 11.20.00. UTC. В свободные полет были отправлены австралийские спутники Binar-2, Binar-3 и Binar-4. Все космические аппараты были доставлены на станцию грузовым кораблём Cygnus NG-21 ранее в текущем месяце. Астронавты Мэтью Доминик и Трейси Колдвелл-Дайсон наблюдали и проводили съемку кубспутников через иллюминаторы японского модуля Kibo и Обзорного модуля Cupola.

Запуск второй группы кубспутников с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Запуск второй группы кубспутников с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Бортинженеры Джаннета Эппс и Мэтью Доминик вернулись к космической ботанике в четверг. Они обслуживали оранжерею Veggie в стойке Saibo японского модуля Kibo, где выращиваются в условиях микрогравитации растения арабидопсиса и кресс-салата. Они осмотрели и полили растения, замерили параметры окружающей среды и внесли питательные вещества в специальные камеры PEU. После этого в оранжерее были заменены различные компоненты жизнеобеспечения и датчики контроля внутри установки. Эксперимент Plant UV-B изучает реакции растений на стрессы, связанные с микрогравитацией и высоким уровнем ультрафиолетового излучения в космосе, а также влияние этих факторов на молекулярном, клеточном и индивидуальном уровнях растений. Результаты могут способствовать более глубокому пониманию роста растений в космосе и поддержать разработку усовершенствованных технологий выращивания растений для Луны и Марса.

Утро на Российском сегменте началось с медицинских обследований. Николай Чуб до завтрака установил и протестировал устройство, измеряющее массу в условиях микргогравитации. Затем вместе с Олегом Кононенко и Александром Гребенкиным по медицинскому эксперименту МО-8 состоялось измерение массы тела, а по МО-7 – измерение объема голени. Убрав измерители, полученные данные Николай Чуб занес в медицинский компьютер RSК2 для отправки на Землю.

Продолжением настройки систем пилотируемого корабля Dragon Crew-8 для возможности осуществления полета с экипажем из шести человек продолжали Майкл Баррат, Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Астронавты продолжали обустраивать и настраивать дополнительные места для размещения двух дополнительных человек. Их места размещались на багажной палубе корабля. Кроме того, продолжались работы по обновлению программного обеспечения и настройки аварийных процедур на индивидуальных планшетных компьютерах. После установки импровизированных посадочных мест Барри Уилмор и Сунита Уильямс провели примерку ложементов в скафандрах Boeing и возможность их подключения к системам корабля Dragon.

Командир станции Олег Кононенко также сегодня был сосредоточен на науке. В научной стойке EDR европейского модуля Columbus, после завершенного вчера вакуумирования установки, он запустил 17 сессию эксперимента по физике плазмы эксперимента «Плазменный кристалл-4». Видео по формированию пылевого плазменного кристалла в режиме реального времени транслировалась на Землю, а все данные записывались на съемный жесткий диск. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильнозаряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Одним из них является возникновение упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц – «плазменная жидкость» или «плазменный кристалл». Формирование этих структур вызвано наличием сильного кулоновского межчастичного взаимодействия.

Барри Уилмор демонтирует компоненты установки CDRA в УМ Tranguility. Фото: nasa.blog.com
Барри Уилмор демонтирует компоненты установки CDRA в УМ Tranguility. Фото: nasa.blog.com

Ремонтные работы с установкой удаления углекислого газа CDRA в Узловом модуле Tranguility продолжала Трейси Колдвелл-Дайсон. Накануне астронавты Барри Уилмор и Сунита Уильямс развернули системную стойку ARS в положение для обслуживания, организовали доступ к CDRA и выполнили замену ее внутренних компонентов, в том числе вентиляторы, двигатель насоса, фильтры, поглотители и нагреватели. Сегодня Трейси Колдвелл-Дайсон провела уборку внутреннего объема стойки ARS. Используя пылесос со специальными насадками она собрала пыль вокруг узлов и агрегатов, в труднодоступных местах, на кабелях, линиях коммуникаций и панелях управления. Затем все поверхности были протерты влажными салфетками, пропитанными дезинфицирующим раствором для обеззараживания и предотвращения появления плесени. Техническое обслуживание установки CDRA и стойки ARS будет продолжена на следующей неделе.

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» тестовыми операциями с европейским манипулятором ERA занимался Александр Гребенкин. Он активировал пульт управления, выполнил проверки функционирования аппаратуры и установленных программ. Затем был включен манипулятор и осуществлено тестирование каналов передачи команд и прохождения телеметрической информации. Проверки выполнялись без воздействия на ERA посредством сканирующих программ. Данные проверок передавались по нисходящей линии на Землю. Завершив работу, космонавт перевел манипулятор и оборудование в режим хранения и отключил пульт.

После обеда Сунита Уильямс продолжила сотрудничать с Трейси Колдвелл-Дайсон в корабле Dragon Crew-8. Они обновляли процедуры экстренной помощи корабля с загрузкой нового программного обеспечения в индивидуальные планшетные компьютеры членов экипажа и синхронизируя их с компьютерами Dragona. Также они выполнили зарядку аккумуляторов планшетов и замерили их напряжение.

Олег Кононенко занимается символической деятельностью на МКС. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко занимается символической деятельностью на МКС. Фото: Роскосмос

Вторую половину дня Олег Кононенко начал с медицинского эксперимента «Кардиовектор». Данный эксперимент направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца. Прикрепив к себе многочисленные датчики космонавт измерил частоту своих сердечных сокращений в состоянии покоя.

Устроившись в Обзорном модуле Cupola Мэтью Доминик и Джаннета Эппс выполнили тренировку по управлению манипулятором SSRMS. Активировав пульт управления RWS и синхронизировав его с компьютерным тренажером RoBOT, астронавты отработали свои навыки по захвату грузового корабля. Задания выполнялись с использованием анимационной программы DDOUG с обновлениями, загруженными накануне специалистами ЦУП-Х. При тренировке отмечено, что ТВ-камера ETVCG на секции Р1 отказывалась поворачиваться в положение, необходимое для наблюдения за захватом HTV. ЦУП-Х позже удалось выставить ее в нужное положение.

Укладку удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс МС-27» проводил Николай Чуб. В корабль переносились пустые контейнеры из-под рационов питания, мешки с мусором укладки с отработавшими свой ресурс блоками и агрегатами, расходными материалами. Все грузы размещались согласно инструкции «Разгрузочно-погрузочные работы» и рекомендаций по центровке масс. Перемещаемые предметы отмечались в станционной базе инвентаризации IMS с последующим формированием дельта-файла и отправкой его на землю для контроля специалистами.

Трейси Колдвелл-Дайсон загружает образцы в материаловедческую печь стойки CIR. Фото: nasa.blog.com
Трейси Колдвелл-Дайсон загружает образцы в материаловедческую печь стойки CIR. Фото: nasa.blog.com

Публичное мероприятие для общественности провели Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Установив световое и видеооборудование и организовав импровизированную студию в японском модуле Kibo астронавты пообщались с руководителем NASA Билом Нельсоном и представителями средств массовой информации в штаб-квартире космического агентства в Вашингтоне. Основная тема касалась ситуации вокруг корабля Starliner и продлении полета для Барри Уилмора и Суниты Уильямс до февраля.

Деинсталляцию программного обеспечения и замену образцов в электролевитационной печи ELM европейского модуля Columbus осуществил Александр Гребенкин. Эксперимент «Перитектика» посвящен изучению формирования и кристаллического роста стабильных и метастабильных фаз при высокоскоростной бестигельной кристаллизации металлических сплавов. В ходе плавок изучается влияние конвективного перемешивания расплава на отбор фаз и кристаллическое структурообразование при фазовых превращениях в перитектических сплавах на основе железа и тройных сплавов титан-алюминий-ниобий. Космонавт с помощью специального держателя извлек из экспериментальной камеры печи через герметичный бокс контейнер с обработанными 18 образцами. Затем, на освободившееся место был установлен новый контейнер с образцами. После этого камера была загерметизирована и подключены магистрали от баллонов с газами аргоном и кислородом. После этого была настроена система видеофиксации процесса плавки и передачи информации, а также загружено новое программное обеспечение на компьютер полезной нагрузки.

Накануне вечером в туалете санитарно-гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility сработало многократное сообщение «Консервант некачественный». Несмотря на выполненные рекомендации астронавтам не удалось снять сообщение. Было решено отключить АСУ. Затем Майкл Баррат заменил пульт управления и блокиратор ассенизационно-санитарного устройства, после чего ввел АСУ в работу.

Обслуживание оборудования по техническому эксперименту «Сепарация» провел Николай Чуб. Данное исследование проводится в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Свечение атмосферы Земли с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Свечение атмосферы Земли с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

С системой регистрации динамических возмущений поработала Трейси Колдвелл-Дайсон. Она убрала датчик измерения микроускорений SAMS из перчаточного бокса MSG, где проводится технический эксперимент по отработке технологии восстановления водных ресурсов. Выполнив техническое обслуживание прибора, он был установлен в европейском модуле Columbus на исследовательской стойке MSL с электролевитационной печью EML. После точной настройки датчик был подключен к сети для передачи данных и фиксации микровозмущений при проведении эксперимента «Перитектика».

Внимание растущим на станции микроводрослям уделил Олег Кононенко. В ходе эксперимента «Фотобиореактор» ведется культивирование микроводорослей в невесомости с целью отработки технологии производства кислорода и продуктов питания в длительных космических полетах. Объектом изучения являются штаммы растения спирулина. Космонавт осмотрел реактор с водорослями, сфотографировал, замерил температурный режим снаружи и внутри, объем кислорода и состав химической среды внутри модуля. Также в установке была заменена емкость с питательной жидкостью. Эта процедура проводилась в перчаточном боксе «Главбокс-С» с предварительной стерилизацией. При выполнении исследования используется научная аппаратура «Фотобиореактор», состоящая из модулей «Биоплатформа», «Биомодуль» и «Питательная среда», термостат с настройкой температуры на +4 градуса для хранения укладок. Полученные данные были загружены в компьютер эксперимента для ведения журнала наблюдений.

Визуальное наблюдение и съемку земной поверхности по геофизическому эксперименту «Экон-М» провел Александр Гребенкин. Он снимал земную поверхность с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Синайский полуостров в Египте с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Синайский полуостров в Египте с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Используя широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения, который фиксирует интенсивность свечения атмосферы, Олег Кононенко выполнил серию наблюдений в рамках эксперимента «УФ-атмосфера». Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы. Прибор состоит из оптической системы и фотоприемника. Это очень чувствительный телескоп: его своеобразный объектив, линза Френеля, на порядки больше, чем у любой видеокамеры, ее диаметр 25 см, а площадь – 500 квадратных сантиметров. Он обладает очень широким полем зрения – 40 градусов, что позволяет одновременно наблюдать площадь на поверхности Земли больше 10 тысяч квадратных километров. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Вечером Александр Гребенкин успел поработать с системой вентиляции Служебного модуля «Звезда». По регламенту он провел замену пылефильтров ПФ1 и ПФ2, почистил камеры для размещения фильтров, вентиляционные решетки и протер поверхности дезинфицирующими салфетками.

Пока экипаж отдыхал, специалисты ЦУП-М в дистанционном режиме проверяли навигационную аппаратуру Российского сегмента. Состоялись автономные тесты аппаратуры радиотехнической системы сближения «Курс-МКП01», установленной на Функционально-грузовом блоке «Заря» и пассивной системы «Курс-П» Служебного модуля «Звезда».

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос