К сожалению, в городе нашем не так много подобных мест.
Раскалённый асфальт, горячий камень, пыль, выхлопы... Даже, казалось бы, у воды - и то не везде свежо и легко дышать. На той же набережной - тысячи запахов, и не только еды. Например, в отдельных местах весьма приванивает выхлопными газами от теплоходов. Иногда так, что находиться вблизи невозможно - а там немало кафе.
Даже не во всех парках свежо - разве что в дикой части парка Островского, да в низинке парка Горького, немного в парке Революции - ближе к Каяни.
Но есть место в донской столице, где даже к вечеру летнего дня прохладно, где смешиваются десятки запахов - от цветов-медоносов до речной тины. Это район Сурб-Хача. Само по себе это величественное здание, памятник культуры Дона, старейшая каменная постройка в Ростове. Сюда проходишь через новый парк "Дружба" - не слишком удачный в плане реализации задумок: не те, к сожалению, там деревья высадили, вряд ли они в жару дают много тени - не растут такие деревья ввысь и вширь.
Проходим мимо парка аттракционов, мимо "Осьминожка" - и попадаем в островок спокойствия: сквер-сад при григорианском храме. Здесь и роскошные деревья, ломящиеся от плодов, и плодоносящие кустарники.
В храм доступ открыт - сюда можно войти, помолиться, поставить свечи...
Раньше был проход вниз, к роднику. Сейчас (что правильно) жаждущих искупаться и повеселиться напрямую не пропускают: проход закрыт.
Зато можно обойти территорию храма и спуститься вниз.
И вот тут-то вам и речная прохлада, и потрясающие виды, и уточки, и живность всякая, и родник с купающимися...
Но, конечно, в этом месте потрясающий воздух! Просто чувствуется, как много здесь кислорода, которого не хватает жителям нашего "каменного мешка". И главное - не надо платить ни за воздух, ни за воду, ни за прогулку.
И да, в этом месте можно покататься на лодке - только это с другой стороны водохранилища.
Фото автора, некоторые из архива