Завтра, 11 сентября, Православная Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которого почитают выше всех святых после Пресвятой Богородицы.
"...Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф. 11:11).
Иоанна Предтечу и Крестителя Господня который заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы, который в то время правил в Галилее. Святой Иоанн обличал грехи и злодеяния его и его окружения.
Ирод боялся казнить св. Иоанна Предтечу, потому что народ его очень любил. Но Иродиада (жена брата Ирода), с которой царь сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом погубить пророка.
На пиру Саломея танцевала для Ирода и собравшихся, и так угодила царю, что тот поклялся исполнить любое ее желание. Неожиданно для Ирода Саломея попросила голову Иоанна на блюде! Ирод опечалился, но ради данного слова своего просьбу исполнил. Так святой Предтеча и Креститель Господень Иоан принял мученическую смерть.
Святому Иоанну Предтече отрубили голову и отдали Саломии, дочери Иродиады. Голова Крестителя, по преданию, продолжала обличать и Ирода, и Иродиаду, а потому последняя исколола обличающий язык булавкой, а затем закопала голову святого в нечистом месте.
Тем не менее, супруга царского домоправителя по имени Иоанна в тайне взяла голову святого Иоанна, положила ее в сосуд и похоронила на Елеонской горе. Тело же Крестителя погребли его ученики.
День мученической кончины святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является днем великого греха и великой скорби!
В день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, совершит Божественную Литургию. Записки с именами о здравии и об упокоении ваших близких присылайте на WhatsApp!
Что нужно, а что нельзя делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи?
Накануне дня Усекновения главы Иоанна Предтечи в православных храмах совершается Всенощное бдение.
11 сентября - день СТРОГОГО ПОСТА! Верующие соблюдают пост и стараются провести праздник в молитвах и с памятью о совершившихся событиях. Бесстыдная пляска Саломии за пышным пиром у Ирода привела к столь страшной трагедии, поэтому в день мученической кончины св. Иоанна Предтечи христиане исключают шумные веселья, застолья и Венчания.
Не нужно верить различным приметам и суевериям! Например, в народе считается, что, якобы, в день Усекновения нельзя есть пищу круглой формы (символизирующие голову св. Иоанна Крестителя), подавать еду на блюде, а также пользоваться режущими и рубящими предметами, варить борщ…
Все это не имеет никакого отношения к Церкви и памяти св. Иоанна Предтечи!
В праздник Усекновения нужны соблюдение поста, молитва и присутствие на Богослужении в храме, если есть такая возможность! По благочестивой традиции, верующие стараются исповедаться и причаститься за праздничной Литургией.
После Литургии совершается молебен о страждущих недугом винопития.
Помоги Господь!
Молитвы в день Усекновения главы Иоанна Предтечи
Тропарь Предтечи, глас 2
Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.
Кондак Предтечи, глас 5
Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Божественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.
Молитва
Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.
Величание
Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение.