В 1927 году советские учёные провели причудливый научный эксперимент, в ходе которого пять молодых и красивых женщин соединились с 11 шимпанзе.
Так каковы же конкретные результаты этого эксперимента? Кто тот учёный, которому пришла в голову такая безумная идея?
Эксперимент начинается
В прошлом веке некоторые ученые Советского Союза под влиянием теории эволюции Дарвина начали задумываться о взаимоотношениях человека и других приматов. Среди них Иванов, как биолог, выдвинул смелую гипотезу: можно ли создать совершенно новый вид путем гибридизации человека и шимпанзе?
Вначале этот ученый только изучал и наблюдал за повадками приматов. Однако, в связи с непрерывными войнами и постоянными жертвами среди солдат доступных военных ресурсов страны становилось все меньше и меньше, поэтому ученые задавались вопросом, можно ли использовать обезьян, достаточно умных животных, обученных как воины, чтобы заменить потери солдат.
Постепенно учёных не удовлетворил такой относительно простой путь, и у них появились идеи о гибридизации человека и обезьяны. Они начали реализовывать это направление.
Иванов сначала попытался ввести сперму мужчин самкам шимпанзе в надежде, что они забеременеют, но эта попытка не увенчалась успехом. Затем он решил вводить сперму самца шимпанзе женщинам. Для достижения этой цели Иванов приобрел 11 шимпанзе из Африки и привез в Советский Союз. Одновременно он также начал искать в Советском Союзе женщин-добровольцев, желающих участвовать в экспериментах. Хотя в то время такое поведение все-таки считалось аморальным, Иванов нашел пять молодых женщин, которые согласились участвовать в эксперименте.
Так что же за человек такой Иванов, учёный, которому пришла в голову эта безумная идея?
Илья Иванов
Иванов родился в 1870 году. Он был социологом и биологом. Он проводил глубокие исследования в области животноводства и репродуктивных исследований, особенно его интересовали технологии искусственного осеменения лошадей. Во время Первой мировой войны Иванов провел искусственное осеменение 6804 кобылы и более 1000 овец. Но Иванову не было достаточно простого изучения размножения животных, поэтому он начал думать о более смелых экспериментах под влиянием теории эволюции Дарвина. Он считал, что гены человека и шимпанзе очень похожи. Создание гибридного вида между ними, думал он, станет огромным исследовательским прорывом.
Хотя идея Иванова казалась весьма абсурдной, но из-за его репутации некоторые учёные поддержали её и говорили, что если это исследование будет реализовано, то это будет замечательное открытие.
Советское правительство в то время также поддержало эксперименты Иванова и предоставило ему финансовую помощь. Это произошло также потому, что советское правительство в то время нуждалось в технологии искусственного оплодотворения. Советское правительство считало, что это была лучшая пропаганда материализма. Такой эксперимент мог, по их мнению, полностью сломить богословское доминирование христианства.
Окончание эксперимента
Когда эксперимент Иванова приближался к критической стадии, в Советском Союзе произошли огромные перемены. В 1930 году Сталин начал знаменитую Великую чистку. Эта кампания была нацелена не только на политических оппонентов, но также затронула некоторых ученых. В том числе и Иванова.
В 1930 году Иванов был приговорен к пяти годам тюремного заключения за «проведение незаконных экспериментов, нарушающих социальную этику» и сослан в Алмату, столицу Казахстана. Ему было за семьдесят. Он столкнулся с тяжелыми условиями жизни и вскоре после этого Иванов умер из-за инсульта.
После ареста и смерти Иванова его эксперимент «гибрида человека и обезьяны» не мог продолжаться. Все материалы и оборудование, связанные с экспериментом, были конфискованы советским правительством, а соответствующая информация была строго засекречена.
Окончательная судьба пяти женщин-добровольцев и 11 шимпанзе до сих пор остается загадкой. Вся информация о них засекречена.
Как только информация об эксперименте Иванова стала доступна, она сразу же вызвал огромный резонанс. Большинство людей считали, что этот эксперимент серьезно нарушает этику и мораль, позволяя людям скрещиваться с животными, и серьезно нарушает законы выживания в природе.
Даже если эти женщины-добровольцы добровольно примут участие в эксперименте, это не сможет изменить бесчеловечный характер самого эксперимента. Мы должны понимать, что научные исследования должны быть основаны на уважении к жизни и защите человеческого достоинства, а не на игнорировании всего ради так называемого «прорыва».
В научном сообществе эксперимент Иванова также подвергся критике и порицанию почти всеми учеными. Большинство биологов считают, что между человеком и шимпанзе существует непреодолимый генетический разрыв и добиться гибридизации искусственным путем совершенно невозможно.
Некоторые учёные даже прямо заявляли, что Иванов был сумасшедшим. Его эксперименты не имели никакой научной основы и были лишь пустой тратой ресурсов и подрыванием репутации науки.
С течением времени оценка деятельности Иванова в народе становится все более единообразной. В глазах большинства людей Иванов стал представителем аморального и злого псевдонаучного поведения. В России сохраняется негативное отношение к этому эксперименту.
После распада Советского Союза некоторые документы постепенно стали достоянием общественности, и российскому правительству пришлось публично осудить подобные исследования и извиниться за этот эксперимент.