На 9 сентября в народном календаре приходится день Пимена и Анфисы Рябинницы. Приметы и запреты на 9 сентября, что можно и нельзя делать в Рябинник.
В Русской Православной Церкви 9 сентября вспоминают 18 известных по именам святых, в том числе преподобного Пимена Великого, Египетского. Он 110 лет жизнь вёл очень строгий, аскетический образ жизни в монастыре в пустыне. А ещё верующие чтят мученицу Анфису или Анфусу Новую.
В народном календаре на 9 сентября приходится Рябинник или день Пимена и Анфисы Рябинницы. Название дня напрямую связано со сбором рябины. Ягоды гроздями развешивают на просушку.
Самое время пить сок из рябины, который является очень полезным. После его употребления, считали в старину, никакие болезни потом зимой не страшны.
Хорошей приметой считается посадить рябину под коном 9 сентября. А Руси были уверены, что оно защитит от сглаза и зависти. А три дерева возле участка считались хорошей защитой от пожара.
Если на сентябрь приходилась у кого-то свадьба, то на голову невесте обязательно надевали венок из рябины. Он должен выглядеть свежим, а не увядшим, тог и брак, согласно приметам, будет счастливым.
Ягоды рябины также считались хорошим оберегом, поэтому из них девушки и женщины делали себе бусы. Носили их до нового урожая рябины, а потом сжигали.
Плохой приметой считалось посвататься в день Анфисы Рябинницы, так как якобы такой брак счастья не принесёт.
Рябину чтили и не рубили в день Пимена и Анфисы. Даже ветки ломать и рвать листья нельзя.
По урожаю рябины судили, какой будет осень. Если ягод много на ветках висит, то зима будет мягкая, а осень сырая и холодная. Обилие желудей на дубе предвещает морозную зиму.
Не поднимали в этот день ничего на перекрёстках, так как опасались подобрать чужие неприятности. На пороге тоже не стояли, чтобы беда в дом не зашла.
Деньги в долг, согласно приметам, давать 9 сентября не стоит, так как потом их могут не вернуть.
Понаблюдайте за кошкой 9 сентября. Если она фыркает, то скоро погода испортится.