Найти тему
muscult.ru

ЛАТИН-ДЖАЗ (анг. Latin jazz)

ЛАТИН-ДЖАЗ (анг. Latin jazz) – жанр джаза с латиноамериканскими ритмами. Двумя основными основами этого жанра являются афро-кубинский джаз, ритмически основанный на кубинской популярной танцевальной музыке, с ритм-секцией, использующей остинато или клаве, и афро-бразильский джаз, включающий самбу и босса-нову.

Латиноамериканскую джазовую музыку, как и большинство видов джазовой музыки, можно исполнять как в малых, так и в больших группах. Небольшие группы или комбо часто используют формат бибоп, ставший популярным в 1950-х годах в Америке, где музыканты играют стандартную мелодию, многие музыканты играют импровизированное соло, а затем все снова играют мелодию.

Известны латиноамериканские джазовые биг-бэнды Afro-Latin Jazz Orchestra Артуро О'Фаррилла , Multiverse Big Band Бобби Санабриа, Raices Jazz Orchestra, Mambo Legends Orchestra, Pacific Mambo Orchestra и другие. В латиноамериканских джаз-бэндах перкуссия часто используется в соло. Современные латиноамериканские джазовые произведения таких музыкантов, как Эрмето Паскоаль, в основном сочиняются для этих небольших групп с перкуссионными соло, а также с множеством духовых инструментов.

В большинстве историй о джазе подчеркивается, что джаз – это исключительно американская музыка, стиль, созданный афроамериканцами в начале 20 века, в котором элементы африканского ритма и импровизаций сочетаются с европейскими инструментами, гармониями и формальными структурами. В стандартных учебниках по джазу, используемых в большинстве американских университетов, почти не упоминается влияние на этот жанр музыки Карибского бассейна и Латинской Америки. Разве что Джелли Ролл Мортон пишет об «испанском оттенке» ритмов раннего новоорлеанского джаза и знаменитых послевоенных совместных работ трубача Диззи Гиллеспи с афро-кубинским барабанщиком Чано Позо.

-2

Аналогичным образом в Смитсоновском сборнике классического джаза (1973 г.) и в популярном документальном фильме Кена Бернса «Джаз» мало упоминаний про латиноамериканский джаз.

Более поздние исследования бросили вызов этой парадигме, утверждая, что музыка из Карибского бассейна и Латинской Америки была важна для появления раннего новоорлеанского джаза, для послевоенного развития музыки в Нью-Йорке и для продолжающейся эволюции джаза в городских центрах двадцать первого века.

Сторонники этой точки зрения выступают за включение влиятельных лидеров карибских групп, включая Фрэнка Мачито Грилло, Марио Бауса, Чико О'Фаррилла , Тито Пуэнте, Рэя Барретто, и Джерри и Энди Гонсалес в число влиятельных джазовых музыкантов.

31 марта 1946 года Стэн Кентов записал песню Machito, написанную его соавтором и аранжировщиком Питом Руголо. Некоторые исследователи считают ее первой записью латиноамериканского джаза, сделанной американскими джазовыми музыкантами. Позже, 6 декабря того же года, Стэн Кентон записал аранжировку афро-кубинской мелодии «Продавец арахиса» с участниками ритм-секции Мачито.

Песни Кенни Дорхэма «Праздник минора», «Мечта Башира», Хэнка Мобли «Рекадо Босса Нова» и джазовая мелодия Сабу Мартинеса также относятся к направлению афро-кубинского джаза с 50-х по 60-е годы. . Появление афро-кубинского джаза было обусловлено не только художественными потребностями джазовой музыки, но и социально-историческими условиями. После Второй мировой войны эмиграционная волна из Латинской Америки доставила к берегам США много афрокубинских музыкантов. Иногда расторопные руководители латин-джаз-оркестров привозили из поездок по Латинской Америке нужных музыкантов. Хавьер Кугат, например, доставлял с Кубы первоклассных музыкантов из оркестра.

В 1930—1940-е гг. в Нью-Йорке играло множество афрокубинских оркестров, работавших в танцевальных залах и кафе. Танец мамбо стал популярен в начале 1950-х г именно благодаря распространению латин-джаза!

-3

Эту популярность можно было сравнить с некоторым помешательством, которое в танцзалах могло продолжаться по 10—11 часов подряд. В «Манхеттен-Центре», например, устраивались танцы, на которых, сменяя друг друга, работали несколько оркестров латинджаза. У слушателей и танцоров латиноамериканских танцев мамбо пользовался огромной популярностью, хотя его ритм был значительно сложнее, чем свинг.

Справедливости ради следует заметить, что хотя с музыкальной точки зрения, это был танец мамбо, в действительности в танцзалах никто по-настоящему этот танец не исполнял так, как его танцуют истинные кубинцы. Но это никого не останавливало.

Королем мамбо был признан перкуссионист, виртуозный исполнитель на тимбалес Тито Пуэнте (1923—2000). Тито родился в Нью-Йорке, в семье пуэрториканских эмигрантов, рано начал свою музыкальную карьеру в качестве барабанщика в латиноамериканских оркестрах Норо Моралеса и Мачито. С джазовой музыкой молодой музыкант познакомился во время Второй мировой войны, когда служил во флоте, а в 1945— 1947 гг. изучал композицию в знаменитой Джульярдской музыкальной школе. В 1949 г. Тито Пуэнте собрал биг-бэнд, который с успехом стал работать на Бродвее, в танцзале Palladium, почти сразу же получившем неофициальное название «дом мамбо». Успеху биг-бэнда способствовало темпераментное сопровождение на тимбалес самого Тито Пуэнте таких хитов, как Abaniguito, Dance Maria, Para Los Rumberos, Oye Como Va.

-4

В 1960—1970-е гг. Пуэнте работал на Западном побережье США. Музыканты оркестра Latin Percussion Jazz Ensemble экспериментировали с различными музыкальными стилями, соединяя ритм-энд-блюз с афрокубинскими мамбо и сальсой. Бэнд-лидер всегда поддерживал игру оркестров искусным исполнением на тимбалес, вибрафоне, фортепиано и был умелым руководителем коллективов, которые успешно работали на эстраде десятилетиями, гастролировали в различных странах. В разные годы с Пуэнте сотрудничали признанные джазмены: Вуди Герман (кларнетист, саксофонист, бэнд-лидер), Джордж Ширинг (пианист, композитор и руководитель ансамбля), Тэрри Гиббс (вибрафонист, перкуссионист, композитор), Фил Вудс (альт-саксофонист, композитор, руководитель ансамбля). .... Тито Пуэнте, который много сделал для популяризации латинской музыки, по праву считается символом латиноамериканского джаза. Музыкальная карьера Пуэнте продолжалась более полувека (фирма RMM в 1997 г. выпустила комплект из трех компакт-дисков 50 Years of Swing). Музыкант записал за всю карьеру более ста альбомов. Во время выступлений улыбчивый и темпераментный Тито Пуэнте источал столько радости и энергии, что невольно заражал ею публику и своих музыкантов. За все долгие годы творчества, как вспоминал сам Тито, «он был влюблен во все это: выступать, записывать, развлекать, подписывать альбомы, иногда преподавать, заниматься благотворительной деятельностью... это все равно, что любить женщину».

Латиноамериканский джаз, полиритмичный и ориентированный на танцевальность, всегда находил отклик в сердцах слушателей, потому что зажигательность его ритмов не оставляет никого равнодушным. Темперамент и оптимизм афрокубинского джаза, упругий ритм или светлая грусть босса-новы — у такой музыки всегда найдутся поклонники во всем мире.

Что ещё почитать?

- Как легче запомнить текст песни на иностранном языке.
-
Как бороться с ленью?
-
Методика преподавания наставника Музыкальной академии Ларисы Долиной. Юлия Шегай об обучении вокалистов

О главных событиях в Музыкальной академии Ларисы Долиной можно прочитать в дайджестах на официальном сайте: https://muscult.ru/digest
Календарь предстоящих событий вы найдёте по ссылке: https://muscult.ru/calendar

Подписывайтесь на социальные сети Музыкальной академии. Там вы найдёте:

  • информацию о предстоящих мероприятиях и мастер-классах,
  • обучающие видео,
  • выступления,
  • советы от педагогов и многое другое!
ВКонтакте: https://vk.com/muscultru
Telegram: https://t.me/muscultru
Телеграм-чат: https://t.me/+zbGT7rKGa4g3YjQy