Гипертоников во всем мире с каждым годом становится больше, и все чаще врачи наблюдают артериальную гипертензию в молодом возрасте. По классификации Всемирной организации здравоохранения, это период от 18 до 44 лет.
Почему так происходит и как остановить «эпидемию» среди молодых, рассказала Юлия Барменкова, кандидат медицинских наук, кардиолог сервиса «Алло, доктор!».
Раньше считалось, что повышенное давление свойственно пожилым людям, а сейчас гипертония у пациентов до 40 лет кардиологов уже не удивляет. Это можно объяснить тем, что стала чаще проводиться диагностика, например профосмотры и диспансеризация. Но основная причина все-таки кроется в образе жизни. Существуют модифицируемые факторы риска гипертонии — то есть те, на которые мы можем повлиять. Изменение своих привычек — это 70% успеха в профилактике и лечении гипертонии в молодом возрасте.
Факторы риска гипертонии, которые можно взять под контроль
Гиподинамия. Сейчас очень много людей, которые мало двигаются, и это касается не только офисных работников. Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность увеличивают риск гипертонии в молодом возрасте.
Повышенное употребление соленой пищи — натрия. Среди молодых людей очень распространен различный фастфуд, а в нем слишком много соли. Норма — не более 5 г в сутки.
Хронический стресс. Выброс адреналина способствует повышению давления.
Несбалансированное питание. Молодые люди в малом количестве употребляют овощи и фрукты, в их рационе преобладают жиры и «быстрые» углеводы, а белка и клетчатки не хватает.
Ожирение как следствие неправильного питания и гиподинамии.
Курение. Никотин сужает кровеносные сосуды и увеличивает риск гипертонии в 2-3 раза.
Употребление энергетиков. В них большое количество кофеина, что также способствует сужению сосудов и, как следствие, повышению давления.
Как понять, что нужен кардиолог?
Если болит голова, беспокоит давящая или пульсирующая боль в висках, в затылке, появился шум в голове, головокружение, мушки перед глазами, то нужно измерить давление.
Не факт, что это гипертония, но стоит зафиксировать цифры артериального давления во время недомогания и записать их в заметки, чтобы на приеме показать кардиологу — это поможет врачу исключить или заподозрить на ранних стадиях гипертонию. При повышении давления более одного раза в неделю обратитесь к врачу, даже если нет других симптомов. Высоким принято считать давление больше 140/90 мм рт.ст.
Но важно не переусердствовать. Есть люди, которые несмотря на хорошее самочувствие, измеряют ежедневно свое артериальное давление, чтобы не пропустить дебют гипертонии. Назовем это условно «гиперопекой своего здоровья». В таком случае у молодых людей может развиться тревожное расстройство, что в свою очередь приведет к ложному завышению цифр давления на тонометре.
Если же гипертония в молодом возрасте подтвердилась, важно разобраться — она первичная или вторичная, от этого будет зависеть тактика лечения. Вторичная гипертония — это следствие заболеваний других органов, например, патологии почек или эндокринных нарушений. Тогда мы влияем на первичную причину — лечим почки и т.д. Если гипертония первичная, рекомендуем изменить образ жизни и взять под контроль факторы риска.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.
Будьте здоровы! Подписывайтесь на наши соцсети и получайте больше докует-советов:
Телеграм-канал
Группа ВКонтакте