Итак, герой предыдущих статей уходит в Вечность. Совсем уж бронзовый лом, негодный для дальнейшего применения, чаще всего отправлялся в переплавку, и его находили в кладах литейщиков. Но такого добра совсем немного, по вполне понятной причине.
Начнем с того, что далеко не все мечи, которые попали в руки учёным, использовались по прямому назначению. Некоторые из них имели совершенную, изысканную форму и были тщательно отделаны, некоторые вполне заурядны (красота в глазах смотрящего), но их утопили, отправив в дар неведомым силам, и кое-что при этом сломали или надломили. Вотивные дары нужно рассматривать отдельно, в этой статье речь только о тех, которые побывали в деле.
Примерно треть имеющегося в музее было утоплено в реках. Поскольку находили это добро во время мелиоративных работ, контекст напрочь утрачен. Очень похоже на то, что пара меч-хозяин необратимо распадалась (человек умирал, например), и оружие, считавшееся почти что живым, должно было быть похоронено в соответствии с ритуалом в воде, некогда принимавшей участие в рождении меча.
Наибольший интерес представляют абсолютно целые мечи со следами применения, которые помещали в землю или торф на краю болота, в дренажные канавы, неглубокие ручьи ( впоследствии сменившие русла) и на мелководья озёр. Такие клады часто отмечали, например, клали камень сверху, либо место было легко найти по каким-то ландшафтным приметам (скалам поблизости, контуру береговой линии, направлениям на какие-то формы рельефа). Часто несколько мечей лежало в одном торфянике. Нет никаких признаков того, чтобы мечи предварительно портили. Такое впечатление, что их нарочно отправляли на очищение и заслуженный отдых, чтобы затем извлечь и продолжать использовать. Причины могли быть самые разные: смерть хозяина, трофей, к которому прилипли чужие чары, либо просто охранительная магия - клинок нуждался в обновлении. Таких пенсионеров примерно половина.
И последняя группа - мечи, побывавшие в деле, но сломанные перед захоронением. Иногда вместе с оружием - кости животных. Это уже убитое оружие либо оружие, принесённое в жертву, но определённо казнь, а не посылка в иной мир. В одном случае обломки меча сопровождали череп человека, умершего насильственной смертью (по всей видимости, трофеи, которые хозяин не хотел оставлять у себя дома). Ни один меч Ирландии не связан с захоронением. Мёртвому человеку с точки зрения людей бронзового века не нужно вообще ничего, тем более - еда и дорогие вещи. Мёртвому, точнее умерщвлённому, мечу хозяин тоже не нужен. Это просто утилизация с почётом и возможным уважением не в намоленном, а просто безопасном месте, откуда злая вещь уже не может вредить своим обидчикам.
В любом случае, только часть клинков, выведенных из оборота, попадало в реки, озёра и болота. Совсем "уставшее" оружие переплавляли. С этнографической точки зрения интересен обычай "обновления" через длительный отдых в проточной либо стоячей воде или в земле, и до сих пор не понятно, это варианты одного ритуала либо разные ритуалы, уместные в конкретных случаях.