Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Позитивное мышление и счастье в мелочах

  1. Все, что ни делается, делается к лучшему. Вероятно, на пике стрессовых событий вам может показаться, что это совсем не так. НО! Если жена (муж) ушла (ушел) к другому (другой) – это еще не известно, кому повезло. Вы можете опоздать на поезд и не попасть в аварию. Помолвка может расстроиться, и вы встретите Любовь-всей-своей-жизни. Что бы не случилось, помните, оно к лучшему.
  2. Это не горе (проблема, беда) - это задача. Вообще-то обращайтесь уважительно со словами. Горе – это когда ребенок неизлечимо болен, а не когда колготки порвались. Замените слово «проблема» на слово «задача» и начните ее решать. В отличии от математики, в жизни задачи ВСЕГДА имеют как минимум два решения.
  • В любой стрессовой ситуации находите положительные стороны. В чем отличие от позиции страуса? Да, это произошло. Да, это ужасно. Да, это сейчас невозможно изменить. Но что дала мне эта ситуация. Сын одной нашей знакомой пришел домой и радостно сообщил с порога: «Мама у меня «два» за контрольную! Но это же значит, что я смогу разобраться и наконец-то понять алгебру!». Возьмите на вооружение позицию этого молодого человека.
  • Блокируйте негативные мысли. Считается, что мысли материалы и сбываются. Мы, как материалисты (психолог и инженер) не можем на 100% утверждать, что это так. Но совершенно точно мысли меняют наше внутреннее состояние. Проведите эксперимент: попробуйте блокировать негативные мысли щелчком пальцев, как только что-то негативное и гадостное будет появляться в вашей голове. Попробуйте так прожить неделю и напишите нам, изменилось ли ваше внутреннее состояние.

«Чтобы обрести контроль над качеством своей жизни, нужно научиться извлекать радость из повседневных дел», М. Чиксентмихайи.

Мы перестаем ощущать полноту жизни, чувствуем себя загнанными лошадьми, которые послушно несутся по кругу, жизнь все больше напоминает День сурка, и та самая рутина засасывает, как болото. О! Есть еще классное слово, описывающее жизнь большинства – бытовуха. Почему это происходит? Все очень просто. Мы перестали созерцать. Общественное мнение указывает нам, что круто – это когда у тебя есть… Общество потребления. Об опасности общества потребления еще Э. Фромм писал пол века назад. Умнейший философ, он нас честно предупреждал, но кто бы его слушал? И теперь мы имеем то, что имеем. Отсутствие радости, потому что ее не купишь, а видеть радости в повседневности мы разучились, или не научились.

.

Упражнение на целую неделю. Замечайте маленькие радости вокруг. Попробуйте за завтраком насладиться кофе или чаем, не зависая при этом в соцсетях. По дороге на работу посмотрите вокруг: как меняется природа, какой красивый ковер из осенних листьев, яркие цветы, плывущие по небу облака, даже в дожде есть красота. Найдите 15 минут времени для любимой музыки, поиграть с ребёнком, посмотреть на вашу половинку. Научитесь наслаждаться прекрасным миром вокруг!

Автор: Колосова Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru