Введение:
Морская торговля в Средиземном море играла жизненно важную роль в экономической системе Римской империи. После завоевания Октавианом победы в битве при Акциуме была установлена продолжительная эпоха мира в этом регионе, что способствовало активному развитию торговли и различных ремёсел. Присоединение Египта в 30 году до н. э. стало тем случайным событием, когда всё Средиземноморье впервые и в последний раз оказалось под контролем одной державы в мировой истории.
Миллионный Рим занимал центральное место среди потребителей товаров и услуг в империи, что обуславливало необходимость существования основных торговых путей по всему Средиземноморью, направленных в столицу. Рим ежегодно нуждался в впечатляющих объемах продовольствия: около 250 тысяч тонн зерна, 100 миллионов литров вина и 20 миллионов литров оливкового масла, которое использовали исключительно для освещения, не принимая во внимание его кулинарные применения.
Холм Тестаччо расположен на берегу реки Тибр, в юго-восточной части Рима, в одноименном районе, внутри стен Аврелиана, неподалеку от пирамиды Цестия. В период Римской империи здесь находились склады Гальбы, где как раз таки и хранились запасы оливкового масла, находившиеся под контролем государства.
Холм Тестаччо
На сегодняшний день холм занимает территорию около 22 000 квадратных метров, а его объём составляет примерно 550 000 кубических метров. Основание Тестаччо имеет несколько треугольную конфигурацию. Высота холма достигает около 50 метров, и, вероятно, в эпоху империи он был значительно выше.
Сам по себе тестаччо — это искусственно созданный холм, расположенный на юго-западе Рима, преимущественно составленный из фрагментов разбитых амфор, относящихся к эпохе Римской империи. Он считается одной из самых крупных археологических свалок древности.
От 85 до 95 % всех найденных осколков амфор в Тестаччо представляют собой остатки крупных шаровидных амфор объемом 70 литров, которые производились в испанской провинции Бетика. Эти амфоры создавались в мастерских на территории этой провинции, расположенной между римскими населёнными пунктами.
Вес амфор составлял около 30 кг и были от 70 до 80 см высотой, диаметром около 60 см.
До сих пор не ясно, почему Тестаччо сложился преимущественно из амфор, использовавшихся для хранения оливкового масла, и почему римляне выбрали именно такой способ утилизации этих сосудов. Многие амфоры повторно использовались: для транспортировки аналогичных товаров, в качестве водосточных труб или цветочных горшков. Вероятно, из-за сложностей с повторным применением испанские амфоры было проще утилизировать, чем пытаться использовать повторно. Возможно, на свалку вывозили поврежденные амфоры из-за надписей «tituli picti», которые наносили работники порта и таможни, чтобы предотвратить незаконное использование обозначенных сосудов.
На холме Тестаччо обнаружено множество осколков амфор, что указывает на колоссальный объём пищи, необходимый для пропитания миллионного населения Рима. Исследования показывают, что этот холм хранит остатки примерно 53 миллионов амфор, которые использовались для транспортировки оливкового масла, в количестве около 6 миллиардов литров. Пик импорта масла в Рим пришёлся на конец II века н. э., когда ежегодно на свалку вывозили свыше 130 тысяч амфор. Большинство этих ёмкостей вмещало примерно 70 литров масла, что говорит о том, что ежегодно в Рим поступало не менее 7,5 миллионов литров. Открывшиеся на Тестаччо сосуды свидетельствуют о том, что основным поставщиком оливкового масла было государство, хотя нельзя исключать, что значительная часть этого продукта также доставлялась частными торговцами.
Когда Римская империя пришла в упадок, холм превратился в зону для народных празднеств и обрел как религиозную, так и военную значимость. В современное время испанские исследователи занимаются изучением этого холма и по наше время.
Делитесь впечатлениями об этом факте в комментариях, мне будет интересно увидеть ваше мнение!
#Рим #Древность #Масло #Торговля #Италия #Факты