В 60-е годы 20 века ряд психологов, таких как Карл Роджерс и Абрахам Маслоу (но не только они), обратили внимание на удивительный факт душевной жизни человека – на стремление к самоактуализации. Это во всех отношениях удивительный мотив! Он побуждает человека не грести под себя, а отдавать, не захватывать, накапливать и потреблять внешние ресурсы, а тратить их, чтобы выразить себя, не редуцировать напряжение, а создавать напряжение, не избегать стресса, а идти в зону предельного стресса. И, наконец, не стараться всеми силами выжить, а пожертвовать жизнью тела, если это нужно ради реализации своих идеалов. Карл Роджерс считал стремление к самоактуализации главным мотивом человека и даже единственным! В том смысле, что другие мотивы, такие как физиологические потребности, потребность в безопасном окружении, потребность в поддержке и одобрении окружающих, потребность в уважении и признании, являются важными (но не необходимыми) условиями самоактуализации, но их удовлетворение не делает человека счастливым. А вот человек, осознанно посвятивший свою жизнь самоактуализации, во истину счастлив.
Гуманистические психологи обнаружили стремление к самоактуализации эмпирически, например, в работе с клиентами в рамках психотерапии. Они просто констатировали его наличие, но не объяснили откуда у человека берется такое странное стремление. На мой взгляд, материалистически объяснить этот мотив невозможно. Попытка Фрейда объяснить стремление к творчеству, как сублимацию нереализованной сексуальности, не кажется мне убедительной.
И вот однажды мне попалась в руки книжка под названием «Беседы с Богом» (далее БСБ). Автор этой книги Нил Уолш задавал вопросы и получал очень глубокие ответы на них. Он считает, что получил эти ответы непосредственно от Бога. Так это или нет, не столь важно. Главное ответы эти - гениальны! Так вот. В этой книге я нашел исчерпывающее объяснение стремления к самоактуализации с духовной точки рения.
В «БСБ» Бог говорит Уолшу, что бесчисленное количество времени гадал о том, какой же он. Но узнать это было невозможно, поскольку не существовало ничего кроме Бога. И вот, чтобы познать себя, Бог решил разделить себя на множество частей. Поскольку часть всегда меньше целого. Так появился мир относительности, в котором там, впервые существовало независимо от здесь. И чтобы попасть отсюда туда теперь требовалось какое-то время. Мир относительности (материальный мир) Бог населил огромным количеством индивидуальных духов - духовных частей себя. Это мы с вами, а также все остальные живые существа. И каждый из нас глубоко в бессознательном сохраняет связь с Творцом, а значит имеет безграничный потенциал. Именно через нас Бог познает себя на опыте, для него ценен любой наш опыт, просто любой. Но в итоге (через эволюцию в течение множества жизней) каждому из нас предстоит раскрыть свой потенциал в полной мере и засиять Божественным светом. Т.е. стать таким, каким был Кришна, каким был Исус, каким был каждый мастер, который когда-либо шагал по этой планете. В «БСБ» об этом Бог говорит так: «Душа вошла в тело, а тело стало живым – для эволюции. Ты развиваешься, ты становишься. И ты используешь свои взаимоотношения с чем угодно для того, чтобы решить, чем ты становишься. Это работа, выполнить которую ты и пришел сюда. В этом радость сотворения Себя. Познания Себя». Т.е. смысл в самоактуализации! В этом смысл существования этого мира, в этом смысл существования каждого живого существа, в этом смысл жизни каждого человека! Самоактуализация – это единственное, чего хочет Бог. Самоактуализация – это то, ради чего душа пришла в этот мир. Поэтому самоактуализация – это глубинный (и очень настоятельный) мотив всех наших действий! Это главное действующее лицо, всё остальное – лишь помощники и декорации!
С тех пор, я стал видеть стремление к самоактуализации за каждым поступком каждого человека, с которым мне довелось работать: взрослого и ребенка, бедного и богатого, начальника и подчиненного, счастливого и несчастного, творческого и самого обычного. Чем занимается маленький ребенок, когда его тело в комфорте (все физиологические потребности удовлетворены), а социальное окружение безопасное и поддерживающее? Самоактуализацией! Что пробуждается в сердце страдающего человека в принимающей атмосфере клиент-центрированной терапии? Самоактуализация! Пробуждается, сметает все препятствия на своем пути и делает жизнь этого человека осмысленной и счастливой. Порой диву даёшься какие странные, извращенные и разрушительные формы приобретает стремление к самоактуализации под влиянием ограничивающих установок (которые человек усвоил в контакте с токсичным окружением). Порой стремление к самоактуализации очень трудно узнать, но в атмосфере безусловного принятия эта сила сбрасывает с себя все наносное и проявляется в изначальном созидательной форме. Это закон психики, это закон Природы, это закон Бога, от которого никто не может уклониться. И счастлив тот человек, который на сознательном уровне действует согласно этому закону, а не вопреки ему! И тебе, мой читатель, я желаю осознанной самоактуализации, т.е. счастья!
Автор: Портянников Евгений Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru