Очень важной темой в психологии является тема «Личных границ». Все об этом слышали, но не все знают, что же это такое и, собственно, в чем суть этих границ. Хочу сразу сказать, что определение границ – ответственность каждого человека. Установить где именно ваши границы – можете только вы сами.
Если совсем простым языком то, граница – черта, отделение одного от другого. В нашем контексте – это где я, а где не я. Территория Я – это мое пространство. Это мои желания, ценности, взгляды, потребности, цели, мое мнение, мои решения, моя ответственность.
При взаимодействии друг с другом люди неизбежно взаимодействуют и с личными границами друг друга. Границы могут уважаться, оберегаться, пересекаться, подвергаться оккупации или насильственно ограничиваться. Все то же, что происходит, например, с государственными границами.
Границы, глобально, делятся на 2 вида: физические и психологические. Физическими границами человека служит его тело и расстояние вокруг него. В физическом виде границ существует разделение по «радиусам» личных зон от физического тела. Но мы подробнее остановимся на психологических границах.
Психологические границы обозначают и охраняют внутреннее психическое пространство, состояние человека при взаимодействии с окружающим миром. Существует некая обязательная база, на которой выстраиваются здоровые личные границы. В нее входят такие критерии:
- Вы любите себя больше, чем кого бы то ни было. Вы у себя на первом месте;
- Ваше душевное состояние значит для Вас все равно больше, чем самые важные отношения, работа и пр. Границы нарушены тогда, когда отношения для Вас становятся важнее Вас самого. Если Вы идете на действия, которые явно в ущерб Вам, Вашей карьере, семье и т.д. ради отношений – значит, Ваши границы нарушены;
- Вы, в принципе, умеете разграничивать свои потребности и чужие;
- Вы осознаете, что за последствия своих поступков ответственность несете только Вы. Никто другой. В отношениях есть ваш вклад, есть партнера, у каждого из вас своя ответственность.
Итого: чтобы сохранять свои личные границы в отношениях, вы должны быть у себя на 1м месте. Исключение – маленькие дети.
Хотя, личные границы – дело абсолютно индивидуальное, все-таки перечислю некоторые виды нарушения границ: сокращение психологической дистанции без разрешения (панибратсво, игнорирование статуса и др.); оскорбления, оценки и попытки обидеть; повышение тона голоса; непрошенные советы и помощь; использование чужих вещей без спроса; принятие решений за другого человека; команды, приказы; контроль под видом «заботы» и др.
Как же можно отстоять свои границы? Есть несколько вариантов, как это можно сделать, но не все из них достаточно хороши. Например, есть обычные способы, которые чаще выбирают люди – т.к. промолчать или согласиться; уйти; либо нарушают какую-нибудь границу другого человека в ответ. Существует же нормальный тип защиты личных границ, который состоит из 4-х этапов:
1.В случае нарушения границы, сообщить об этого другому человеку. Четко сказать или показать, что не устраивает.
- Попросить перестать нарушать ее.
- Предупредить о введении санкций (при повторном нарушении).
- Реализовать санкции (при третьем нарушени).
Каждый этап содержит в себе важную составляющую:
- вежливое предьявление;
- просьба;
- ультиматум (предупреждение о «санкциях»);
- отрицательное подкрепление (как учили бихевиористы)).
Большинство взрослых, адекватных людей останавливаются уже после первых двух этапов.
Иногда нарушение границ может быть приятным, например, когда близкие люди внезапно целуют или обнимают, неожиданно помогают с какими-то сложными делами и др. Но не путайте нарушение границ на благо с манипуляциями и навязыванием. Помните, что вам решать, допустимо такое нарушение границ или необходимо сообщить о нарушении другому человеку.
Автор: Неверова Александра Вадимовна
Психолог, Психоаналитическая терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru