Блаженный Августин говорил: «Пение псалмов души украшает. Ангелы на помощь призывает, демоны прогоняет, отженет тьмы, содевает святыню… диавола постыждает, Бога показует… гнев сокрушает, хвала Божия непрестанная есть. Подобно есть меду пение псалмов!» Христиане знают, что такое Псалтирь, и многие регулярно читают псалмы дома. Что же такое Неусыпаемая Псалтирь?
Псалтырь — это одна из самых древних книг Библии, написанная царем Давидом. Она состоит из двадцати кафизм, включающих в себя в общей сумме 150 псалмов. Кафизмы делятся на три «Славы».
После прочтения каждой «Славы» читается молитва-славословие Господу: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…». Именно в этом месте обычно поминают имена как живых, так и усопших. На первой и второй «Славах» поминают живых, на третьей – покойных.
Что же такое Неусыпаемая Псалтирь? Это особого рода поминовение, которое совершают только монахи. То есть, обычные люди в миру не могут читать Неусыпаемую Псалтирь.
«Неусыпаемая» означает непрекращающаяся. Почему так? Потому что псалмы прочитываются монахами круглосуточно, без перерыва. Заканчивает чтение один – начинает другой, с места, на котором остановился предыдущий чтец. Читают и днем, и ночью.
Неусыпаемая Псалтирь совершается почти во всех православных монастырях. Если человек хочет подать имена на поминовение, он может сделать это лично, приехав в обитель, или же заказать поминовение на официальном сайте (если там есть такая функция) или сообщества монастыря. Размер рекомендуемого пожертвования за чтение Неусыпаемой Псалтири разнится в зависимости от обители.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Важно помнить, что подавать на Неусыпаемую Псалтирь можно только имена крещеных людей, не атеистов, не богохульников, не иноверцев! За упокой нельзя подавать имена тех, кто совершил самоубийство (исключение делается для тех самовольно убиенных, на поминовение которых дал разрешение правящий архиерей!)
"С практической стороны чтение Неуспыпаемой Псалтири выглядит следующим образом. Игумен (настоятель) монастыря с Божьей помощью, исходя из числа братии, устанавливает очередность среди насельников чтения псалмов. Для каждого из них выделено определенное время суток, включая и ночь. Вывешиваются специальные графики, и каждый монах может увидеть, когда ему идти читать. Чтение происходит либо в храме, либо в специально отведенной для этого молитвенной келье, располагающейся, как правило, рядом с храмом. Вместе с Псалтирью там находятся специальные журналы, в одних помещены имена живых православных христиан, в других – почивших. Монах после каждой «Славы» раскрывает журналы и молится о всех людях, заказавших неусыпаемую Псалтирь", - пояснил иерей Андрей Чиженко.
Чаще всего имена на Псалтирь подают для чтения в течение сорока дней, полугода и года, в зависимости от выбора христианина.
- Значимость поминовения во время чтения Псалтири сложно переоценить. Молитвы о людях возносятся монахами ко Господу непрестанно, в течение длительного времени, и днем, и ночью! Милостью Божией, по молитвам монахов на Неусыпаемой Псалтири многие получают от Господа и духовное, и телесное исцеление, укрепление, бесценную духовную помощь… Великая это польза и для усопших!
При чтении Псалтири в монастырях пользу получают и те, о ком читается Псалтирь, и те, кто заказывает поминовение, поскольку пожертвование за требу является своего рода милостыней обители.
Очень важно понять, что недостаточно просто подать записку в монастырь, а потом "расслабиться", мол, за меня помолятся, а я буду жить, как жил! Необходимо дополнять чтение Неусыпаемой Псалтири личной молитвой (и в храме, и дома), ведь человек тоже должен нести свой, посильный, молитвенный подвиг!
Важно молиться и самому, ходить в храм, регулярно исповедоваться и причащаться. Дома можно тоже читать Псалтирь, только перед этим взять благословение у священника.
Помоги вам Господь!