Найти в Дзене

Дятьково: Особенности самого северного рабочего города Брянщины

В город Дятьково, что расположился на севере Брянской области, я попал во второй раз в жизни. Первый раз случился в юности, и нынче мало что помню, кроме того, что долго ехал, в этот раз я попал в куда большем возрасте и понимании.

Дятьково является самым северным городом Брянской области, не самым большим, к тому же (23 квадратных километра), в 39 км от Брянска. Географически он распластался на южных склонах Смоленско-Московской возвышенности, на небольшой речке Олешне, которая, в свою очередь, впадает в Болву.

На мой взгляд, удобнее до Дятьково добираться из Брянска. В зависимости, где сесть, дорога по времени займет полчаса и выше. Доехать можно и по железной дороге (тут две железнодорожные станции), правда, поезда не так часты, как автобусы.

При въезде в город, сначала попадаешь в промышленную зону, затем через довольно внушительный отрезок частного сектора, а уж потом, на центральный, который тянется вдоль всего города – улица Ленина. Вот и центр города.

Центр города
Центр города

Дятьково стал городом не сразу, только с 1938 года. Сначала под таким названием была деревня с 1626 года, затем с 1810 года – село, а с 1924 году – поселок городского типа. Да и название города абсолютно не тривиальное: «Дятьково»! Есть разные версия происхождения, наиболее вероятная от слова «Дядя». Хотя есть и такая, что вокруг деревни в лесах было много дятлов и первоначальное название его "Дятлово". Есть и такая: "дятьковина" - древнеславянское название клевера, который рос в изобилии по берегам рек. А еще «дятько» — это леший! Вот и разберись без ста грамм.

Центр города
Центр города

Площадь Ленина - главная городская площадь, со своими полагающимися такому званию атрибутами. Стелла истории, представляющая собой металлическую доску почета, на вершине – серп и молот, а вместо фотографий отличников труда - круги, в которых содержатся фотографии горда разных лет. Тут же администрация дятьковского района, а напротив - администрация города в типовых послевоенных сталинках. С одной стороны – 6 этажный многоквартирный дом башенкой наверху, с другой – ДК Хрустальщиков. Здание тоже типовое, послевоенное, построенное по проекту брянского архитектора Евгения Скачкова и введено в эксплуатацию в 1956 году. Основной же доминантой площади, как не сложно догадаться, является памятник Ленину. Памятник монументальный. На высоком постаменте стоит бронзовый вождь, уверенно куда-то смотря. Левой рукой он держится за лацкан распахнутого пальто, а в правой сжимает кепку. Явно чем-то доволен.

Площадь города
Площадь города
Ленин в Дятьково
Ленин в Дятьково
ДК Хрустальщиков
ДК Хрустальщиков

Совсем недалеко от площади и ДК разбит сквер Партизанской славы - особенное место внимания и гордости. В центре сквера установлена памятная, гранитная стела «Дятьково-город партизанской славы», от нее лучами расходятся мощёные тропинки парка. Стелу выполнили по проекту брянского дизайнера Александра Панченко. Открыли 29 июня 2011 года, в тот день городу было присвоено Почётное звание города Партизанской Славы.

Дятьково недаром носит такое почетное звание. В годы Великой Отечественной войны Дятьково стало активным центром партизанской борьбы, что позволило временно восстановить Советскую власть в городе и районе. Уже 4 июля 1941 года в Дятькове началось формирование партизанского отряда. Его возглавляли Н. М. Сентюрин и С. С. Качалов. В конце 1941 дятьковские партизаны приступили к активным боевым действиям. Началась беспощадная лесная война. Первая же операция Дятьковского отряда была проведена 11 декабря. На шоссе Дятьково-Людиново была обстреляна немецкая машина, убиты и ранены несколько солдат. К зиме 1942 года Дятьковская земля стала местом обширного партизанского движения, где действовали 13 отрядов. 14 февраля 1942 года Красная Армия и сводный партизанский отряд заняли город Дятьково, таким образом в тылу врага, на всей территории Дятьковского района, была восстановлена Советская власть. Освобождённая от немцев территория стала называться Советским районом, который просуществовал до 6 июня 1942 года. Именно тогда в советских газетах Дятьково в 1942 году получил второе название — «Партизанск». Полное же освобождение города и района от немцев произошло только в сентябре 1943 года. 16 сентября 1943 года Бытошская партизанская бригада в деревне Ивоток встретилась с 17-й стрелковой дивизией 3-й армии Брянского фронта, завершив тем самым освобождение всего Дятьковского района. С октября 1941 по сентябрь 1943 года дятьковскими партизанами было убито 7477 немецких солдат и офицеров, 1589 ранено. Пущено под откос 157 эшелонов с живой силой и военной техникой. Взорвано 69 километров железнодорожного полотна, вырезано 52 километра телефонной связи. Многие народные мстители не дожили до славного Дня Победы, но их заслуги не забыты, доблесть героев была отмечена орденом Отечественной войны I степени. А стела еще одно лишнее тому подтверждение, на ее ребрах две таблички: о присвоении почетного звания и об истории партизанской борьбы. Для внуков, чтобы помнили.

Сквер Партизанской славы
Сквер Партизанской славы
Гранитная стела «Дятьково-город партизанской славы»
Гранитная стела «Дятьково-город партизанской славы»
Гранитная стела «Дятьково-город партизанской славы»
Гранитная стела «Дятьково-город партизанской славы»
Ущерб, нанесённый оккупацией экономике Дятькова и Дятьковского района, был оценён в 400 миллионов рублей. Из 1884 довоенных зданий в городе уцелело лишь 690. Из 17 000 жителей в Дятькове осталось лишь несколько человек. На каторжные работы в Германию оккупантами были угнаны 19 848 жителей Дятьковского района.

Все немногочисленные достопримечательности Дятьково сосредоточены вдоль улицы Ленина, что неудивительно. В этот день музей Хрусталя не работал – понедельник на календаре! Но слава о нем гремит на всю округу. Он открылся 31 июля 1976 года и быстро стал одной из главных достопримечательностей всей Брянской области. Его экспозиция очень большая, и представлена множеством образцов хрустальной посуды разных технологий и эпох с композициями, достигающими в высоту полтора метра. Самые известные экспонаты — хрустальный кувшин XIX века с холодильником (контейнер для льда в ручке), копия хрустальной Конституции РСФСР (оригинал вручили Ленину), рюмки-«мухи» (малышки объемом 10–15 грамм) и ваза из уранового стекла.

А напротив через дорогу – сам Хрустальный завод. Возрождение города после войны началось с восстановления хрустального завода. В декабре 1945 года была пущена 16-тигоршковая стекловаренная печь.

Музей Хрусталя
Музей Хрусталя
Завод Дятьковский хрусталь
Завод Дятьковский хрусталь

Город уникальный, небольшой, фабричный, трудовой. Среди бесчисленных "собратьев" он выделяется весьма экзотической специализацией - производством хрусталя, возникшем в уникальной замкнутой системе Мальцевского промышленного района. Иными словами, из старых городов-заводов, Дятьково выделяется особо и благодаря именно хрусталю он стал известен всей России и, полагаю, не только.

Две столицы русского хрусталя - Гусь-Хрустальный и Дятьково - выросли из одного корня, разветвились целыми промышленными районами, и к середине XIX века Мальцовские заводы выпускали более половины стекла в России.

Все история Дятьково и индустриальной Брянщины началась в 1723 году в подмосковном Можайске, где дворянин черниговского происхождения Василий Мальцов-большой с парой местных купцов основал один из крупнейших в тогдашней России стекольный завод, в 1747 году закрытый и разделённый между двумя его сыновьями: младший Аким Васильевич перебрался во Владимирскую губернию на реку Гусь, старший Александр - в Орловскую губернию на Болву (тогда Дятьково входило в Орловскую губернию).

Дятьково
Дятьково
Дятьково
Дятьково

Подобные промышленные «княжества» были не редкостью на Старом Урале, но Мальцовский промышленный район был последним подобным явлением, в отличие от безнадёжно старевшего Урала, в эпоху пара, остававшегося краем водяных колёс, исправно шёл в ногу со временем, например, внедрив первые в России мартеновские печи в 1866 году.

В 1918 году все фабрики и заводы Мальцовых были национализированы, создан трест «Государственного мальцовского фабрично-заводского округа» с центром в Дятькове. Как и многие дореволюционные города-заводы, лишь в 1925 году Дятьково стало ПГТ, и только в 1938 году - городом. В 1929 году в Дятьковском районе производилось около 10 % оконного стекла, вырабатывавшегося в СССР. А в сентябре 1930 года был создан Дятьковский стекольно-керамический техникум (ныне дятьковский индустриальный техникум).

Жемчужина империи Мальцова — Дятьковский хрустальный завод работает и сегодня, хотя выживать в современную эпоху ему тяжело. Мода на хрустальные сервизы прошла, посуду на любой вкус штампует Китай, и для массового производства хрусталя просто не нашлось ниши. Однако завод не умер, и теперь выпуск на нем не потребительский, а художественный. Но вот градообразующим предприятие уже не назовешь.

Также в Дятьково по-особенному относятся к памяти о Сергее Ивановиче Мальцове. К сожалению, памятника ему пока не построили, зато имеется сквер Мальцовых, на стене художественной школы установлена мемориальная доска, а рядом с Преображенским храмом стоит крест, обозначивший место символического перезахоронения Мальцовых.

Дом Мальцевской эпохи
Дом Мальцевской эпохи

Дятьково никогда не был туристическим городом, таковым и остается и сегодня. Он промышленный и трудовой. Ведь помимо хрустального завода, тут работает с десяток других заводов. Неудивительно, что в городе довольно-таки внушительная промзона. В окрестностях расположены месторождения стекольных песков, глин. В 1959 году в город пришёл природный газ. А с конца 1950-х годов начало работу крупное предприятие — завод электровакуумных приборов. И это далеко не все названные.

В современном Дятьково «хрустальный бренд» все уверенней теснит бренд мебельный. Ведь марка «Дятьково» обзавелась своим узнаваемым лицом и выпускает широкий набор корпусной мебели от прихожей до спальни, известность бренда дошла даже до Дальнего Востока. А ведь все началось с 1926 года, когда был построен деревообрабатывающий завод. С 1946 года Дятьковский деревообрабатывающий завод (позже ОАО «Дятьково-ДОЗ») начал производить стандартные дома, а с 1960 года — мебель.

Несмотря на относительно небольшие размеры, город живой, нет ощущения безнадёги и безработицы, достаточное количество торговых центров, несколько гостиниц. Конечно, грязноватый город, завешен рекламным щитами на фасадах торговых центров, мусорных урн можно и побольше поставить.

Дятьково
Дятьково
Дятьково
Дятьково
Дятьково
Дятьково
Дятьково
Дятьково

Далее на улице Ленина меня впечатлила советское панно на боковом фасаде Дятьковского ДК. Мозаика создает эффект 3D, за счет того, что панно разбито на несколько частей. Первая, где изображено хрустальное производство, находится на одной части фасада, а на другой угловой части фасада, идут несколько объемных входных дверей, над каждой висят оконные панорамные окна. Связывают эти обе части - солнце и объемная театральная маска. Никогда ранее подобного не видел.

Мозаика советского периода
Мозаика советского периода
Мозаика советского периода
Мозаика советского периода

Архитектура города ничем не сможет удивить взыскательного туриста — дома тут преимущественно пятиэтажные, сохранились и квадратные двухэтажные сталинки. Но большую часть города занимает частный сектор разной степенью индивидуальности и богатства. Есть дома с вальмовыми кровлями и крыльцом-пристройкой, есть простые деревянные, есть с наличниками, а имеются и даже крепкие на вид «мальцевские» дома, построенные на рубеже XIX и XX веков, такие строились на 2-4 семьи для рабочих. Кажется, что время в Дятьково застыло и этому есть даже некоторое доказательство. Герб у Дятьково еще с советских времен, что встречается нынче нечасто. Понять об этом можно по характерной детали — в советское время было принято наносить на щит название города. Что же касается символики, то рабочий-стеклодув олицетворяет хрустальное производство, елочка говорит о славном партизанском прошлом. А пушка с ядрами — это деталь «родительского» герба — областного Брянска.

Частный сектор Дятьково
Частный сектор Дятьково
Частный сектор Дятьково
Частный сектор Дятьково
Частный сектор Дятьково
Частный сектор Дятьково
Частный сектор Дятьково
Частный сектор Дятьково
Герб Дятьково
Герб Дятьково

Не все же время работать!? Для отдыха в Дятьково имеется городской парк, который пока что напоминает узкую тропинку среди буерака. Иными словами, пока не убрали сорняки. Зато имеется небольшая детская площадка… а городского парка нет. Зато имеется пляж у озера Буяновского, в него впадает река Олешня.

Городской парк Дятьков
Городской парк Дятьков
Городской парк Дятьково
Городской парк Дятьково
Детская площадка Городского парка
Детская площадка Городского парка
Городской парк Дятьково
Городской парк Дятьково

Но не все так худо. По улице Ленина имеется венчальный сквер со всеми подобающими атрибутами: скамеечка, сердце, куда вешают замочки, фонари, фонтан, беседка и канал, связывающий два пруда. В сквере имеется арт-объект «Мы любим Дятьково», но основной актив, главная достопримечательность сквера и вообще города - небольшой храм-памятник в честь иконы «Неопалимая Купина», освященного в 2003 году и построенного в память погибших воинов-земляков. Появился он не на пустом месте.

В 1810 году в деревне Дятьково стараниями Ивана Акимовича Мальцова был возведён большой храм во имя Преображения Господня. Каменный собор и колокольня были выполнены в «греческом стиле», а роспись — в итальянском. Из упраздненного приходского храма в Спасском в новый собор были переданы реликвии — иконы, раки с мощами и древний серебряный крест с частицами святых мощей. Но главной изюминкой храма был его хрустальный иконостас. После освящения нового собора деревня Дятьково получила гордый статус села и молву о «восьмом чуде света» — дятьковском хрустальном храме. И потянулись сюда люди, чтобы увидеть этакое чудо своими глазами. Храм с тех пор неоднократно перестраивался, совершенствовался, а в 1855 году уже Сергей Иванович Мальцов украсил храм новым величественным иконостасом — и тоже хрустальным. Но ныне хрустальный собор Мальцовых до наших дней не сохранился. Церковь была разрушена в 1929 году и всё хрустальное великолепие было уничтожено, а иконы сожжены. Чудом уцелели и бережно хранятся в музее хрусталя подсвечник из трёхслойного стекла и плитка, именуемая в Мальцовском прейскуранте как «стекло иконостасное «Дятьковский большой крест».

В декабре 1999 году был заложен первый камень начала строительства храма-часовни «Неопалимая Купина». Внешне современный храм не напоминает погибший Преображенский собор Мальцовых. Но изначально храм «Неопалимая купина» и не задумывался как копия старинного Преображенского собора. Храм непростой, городу досталась уникальная художественная достопримечательность. В храме находится единственный в мире хрустальный 3-тонный иконостас, как и 200 лет тому назад. Работа над созданием хрустального иконостаса была поручена заслуженному художнику России Евгении Ивановне Вольновой и инженеру-конструктору-дизайнеру Леониду Александровичу Чижову. Свою работу современные мастера хрусталя посвятили памяти основателей завода Мальцовых и всех поколений дятьковских хрустальщиков.

Ширина хрустального иконостаса составляет 8 м, высота в центре до верхушки большого креста — 7 м. Для облицовки нижней панели стен храма и основания алтаря было использовано полторы тысячи штук иконостасной плитки, воспроизведенной из уцелевшей подлинной плитки Преображенского храма. Все выполнено на Дятьковском хрустальном заводе бесплатно. Дятьковская хрустальная церковь по-прежнему единственная в мире. Только ради нее стоит хоть один раз приехать в город. Рядом с храмом в сентябре 2015 года состоялось освящение и открытие Поклонного хрустального креста. Поклонный Крест размещен в пятнадцатиметровой стеле, его высота достигает шести метров.

Венчальный сквер
Венчальный сквер
Главная достопримечательность Дятьково
Главная достопримечательность Дятьково
Венчальный сквер
Венчальный сквер
Венчальный сквер
Венчальный сквер
Храм «Неопалимая купина»
Храм «Неопалимая купина»
Хрустальный иконостас
Хрустальный иконостас
Хрустальный иконостас
Хрустальный иконостас
Хрустальный иконостас
Хрустальный иконостас
Поклонный хрустальный крест
Поклонный хрустальный крест

Также в городе стоит отметить Сквер мужества возле бывшего СПТУ-14. На мемориале увековечили память героев Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане и Чечне, а также ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. В сквере установлен БТР. Также в городе можно найти на невысоком постаменте и тяжелый танк ИС-3.

Учитывая героическое прошлое города во времена Великой отечественной войны, остальные малоизвестные для простого гостя достопримечательности связаны именно с Великой Отечественной войной. Например, памятник жертвам фашизма на месте расстрела партизан и мирных жителей. Он находится совсем не на виду, у стадиона «Кристалл», догадываюсь, что не все дятьковцы знают о нем. Но значимость его меньше не становится. Памятник установлен в 1958 году в память о расстрелянных партизанах и зверски замученных фашистами мирных жителях в период оккупации района в 1941—1943 годах. Монумент представляет собой фигуру партизана со скорбно поникшей головой. На постаменте мемориальная доска со словами: «На этом месте в период оккупации города Дятьково зверски расстреляны партизаны и мирные жители». По улице Ленина установлен памятный знак на месте формирования Дятьковского партизанского отряда. А на гражданском кладбище на братской могиле солдат в 1963 году к юбилею освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, открыт мемориал Воинам, партизанам и подпольщикам, погибшим в боях за Родину в годы ВОВ. В сентябре 1982 года реконструирован по проекту архитектора Городкова В.Н. А почти на выезде из города, несколько в стороне установлен мемориал «Венгерским военнопленным» на двух языках.

тяжелый танк ИС-3
тяжелый танк ИС-3
тяжелый танк ИС-3
тяжелый танк ИС-3
Железная дорога Дятьково
Железная дорога Дятьково
Железная дорога Дятьково
Железная дорога Дятьково
Дятьково
Дятьково
Дятьково
Дятьково

В любом случае, Дятьково есть чем гордиться. Но это другая история.

Буду закругляться.

Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.

До встречи!

Подписывайтесь на мой канал.