Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кризис среднего возраста и ловушка "бесконечного завтра".

Продолжая тему кризиса среднего возраста (прошлые статьи тут и тут) нельзя обойти стороной тему времени и его восприятия для нас. Для психики юноши вполне естественен фокус внимания, который направлен в будущее. В определенном возрасте мы все думаем про учебу, карьеру, отношения, мир перед нами похож на ковровую дорожку или тропинку среди полей. Когда ты идешь по такой дороге, то смотришь вперед, и тебя интересует цель, которая всегда лежит за поворотом.

Взрослея, эта тенденция только усиливается, мы уже планируем отпуска, досуг, ипотеку, ремонт, образование детей. Горизонт планов начинает измеряться годами, и этих планов становится больше и больше. И закрывая одну цель, мы уже сразу думаем о следующих. И это похоже на удочку с морковкой, за которой бежит ослик.

В чем же проблема подобного восприятия времени? А проблема в том, что в будущем есть только цели, а цели — это абстракция (морковка на удочке), большинство приятных впечатлений мы получаем в настоящем. Нахождение в приятном месте, вкусная еда, хорошая книга или фильм, приятная беседа — это все удовольствия, которые могут восприниматься только в настоящем. Но чтобы их ощущать, нужно уметь в настоящем находиться, и да, это тоже навык, который можно развивать и который можно атрофировать.

Приведу пример, чтобы стало понятнее. Приезжая в отпуск, мы можем кинуть вещи, пойти в кафе и сесть с напитком, наслаждаясь видом. А можем начать думать, как все распланировать, уже начать обдумывать трансфер в аэропорт в конце отпуска, а с середины отдыха начать планировать, что же делать по возвращению домой. В итоге отпуска как и не было.

Есть и еще один важный аспект, который стоит упомянуть. Большой вопрос, чем обоснованы те самые цели и планы, о которых мы думаем, выбраны ли они согласно нашим желаниям или душевным порывам, или же они нам навязаны семьей, мыслями об успехе и социальными нормами?

Тут запрятан прекрасный капкан. Дело в том, что чтобы понять, чего мы действительно хотим в будущем для себя, нужно понимать, что нам нравится и чего мы хотим. А это возможно только в том случае, если мы можем находиться в настоящем, слушать себя и свои ощущения.

Кризис среднего в таком случае может отражаться либо как вечная гонка за будущими целями без получения удовольствия в настоящем, в подарок получаем депрессивные состояния. Или выполнение поставленных ранее целей и полное непонимание, что делать дальше. И да, в подарок тоже депрессивное состояние.

А ведь кроме блуждания мыслей в будущем, есть еще и мысли о прошлом! Переживания ошибок, самобичевание, мысли об обидах и так далее и тому подобное...

Как мы себе можем помочь в данной ситуации? Вопрос неоднозначный, требует анализа чувств, целей, убеждений и главное того, что с нами происходит в моменте, тут нужен навык осознанности, ведь люди вообще часто не отслеживают, куда их уносит мысленный поток.

А потом нудная работа по возвращению себя в настоящее. Тут вариантов масса: от техник повышения осознанности до еды с партнером, где мы откладываем телефоны и пытаемся ощутить вкус еды, которую едим.

За рамками этой статьи остался разговор о страхе смерти, но это мы оставим на будущее.

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц