Рассказ продолжает знакомить нас с миром ведьмака, появляется новая раса обитателей планеты, с которой ранее главный герой в историях не взаимодействовал напрямую.
Также появляется новая локация - Доль Блатанна в переводе с эльфийского, а точнее с языка Старшей Крови - Долина Цветов. Её описывают нам как некое райское место - плодородная земля, много съедобных растений, которыми можно прокормиться, красота и покой. Раньше здесь царствовали эльфы, но с приходом людей все изменилось.
Сюжет
Геральт получает задание от жителей деревни - устранить дьяволенка по имени Торкве, который вымогает у них семена, урожай и прочие сельскохозяйственные полезности. Жителей удивляет не само требование существа, ведь традиция отдавать часть урожая «духу» была уже давно, а количество запасов, необходимых Торкве, чтобы он не разнес всю деревню в порывах баловства. Оказывается, что дьяволенок передавал собранную дань эльфам, жившим в горах, страдающих от голода и невозможности организовать собственное хозяйство. Геральт и его друг, Лютик, попадают к эльфам и, чудом избежав расправы, выходят помилованными и даже с дарами. Дана Меабдх, или Королева Полей, приказывает эльфам отпустить людей.
Анализ
Первое, о чем бы хотелось поговорить, - образ Королевы Полей. Она вселяется в простую смертную и посредством девушки дает советы и наставления. Как поняла я, вселяясь в девушку, она живет до глубокой старости и берет в наставницы девушку юную, тем самым происходит цикл - цикл жизни и смерти, юности и старости, благодаря которому появляется вечная связь между духом Долины и людьми. Думаю, ее образ можно сравнить с греческой богиней Деметрой, богиней природы, или скорее (учитывая, что сага создалась польским писателем) славянской Лады, богиней Земли, урожая и изобилия. Королева Полей - также символ мудрости и милосердия, так как она не желает пролития крови и расовых войн, а благоволит всему живому.
Второй момент, который бы хотелось обсудить - эльфы. В дальнейшем, конечно, история примет совершенно кровавый поворот событий, а начало этому как раз описывается в рассказе «Край света». Такие ожесточенные, голодные, замерзшие группы эльфов, как в этой истории, начинают появляться повсеместно, гонимые людьми, все шире распространяющимися по свету. Также стоит обратить внимание на название рассказа. Долина цветов и так находится на самом востоке, дальше на всевозможных картах, изображающих вселенную ведьмака, ничего нет. И это тоже символ - сначала эльфы обитали в Доль Блатанне, затем перебрались в горы, а потом уходят туда, где кончается карта. Дальше уже не их мир, некая пустота, недоступная читателю, изгнали их в «ничто»
Рассуждать об этом можно бесконечно. Здесь, непременно, разрушительная сила людей, которые не пожелали делить мир с расами, которые даже превосходят их в некоторых моментах. Можно провести аналогию даже с вымершими животными, которых полностью уничтожил человек. Таких примеров множество, а сценарий приблизительно один - человек осваивает новые земли, видит животное, крупное, например, с когтями и зубами, истребляет его, так как видит угрозу своему существованию. И совсем неважно, что животное это травоядное, а когти и зубы лишь для добычи листьев с деревьев. Таким образом, хочу сказать, работает эволюция. В пользу людей, но, к сожалению, во вред всем остальным.
С другой стороны, эльфы не животные, они могли приспособиться, прийти всеми силами к миру, уступить в каких-то моментах, начать заниматься хозяйством, а не только собирательством, развивать общины, воспитывать молодежь не озлобленными и жаждущими отмщения, а настроенными на перемирие и гармонию. Но это лишь мое мнение.
Еще один новый образ, новый герой - Лютик. Странствующий трубадур, любитель женщин и поэзии. Лютик полюбился многими героями саги, так как предстает нам легким на подъем авантюристом, обаятельным, глуповатым на первый взгляд, и даже бесстрашным другом, готовым сопровождать Геральта в его приключениях. Однако, мы узнаем, что он закончил Оксенфуртскую академию, весьма любознателен и хитер, а главное, готов прийти на помощь к лучшему другу. Неудивительно, что и ведьмак, и читатели полюбили трубадура.
Немного вызвал вопросы образ Торувьель. Будучи знакомой с первой частью игровой саги ДО прочтения книг, я выбрала сторону скоя'таэлей. В один момент Торувьель предложила Геральту вместе «поразвлекаться», из чего я сделала вывод, что в книжной саге они могли иметь приятельские отношения. В дальнейшем Торувьель появляется, насколько я помню, лишь пару раз и то, ее просто упоминают в разговорах. Однако, ее жест примирения, вызывает умиление - она дарит Лютику новую, совершенно неповторимую лютню взамен старой, которую сама и разбила.
Итог
Ставлю рассказу 9/10, минус балл за Торувьель, которую, к сожалению, как персонажа слили, а ведь мог получиться такой сильный, волевой лидер и появляться не только эпизодически.