Продолжение рассказа о моих котах.
Начало здесь
В прежней статье я кратко рассказала о жизни с котом-долгожителем, Чернышом.
Он ушел на радугу, прожив с нами 20 лет. Этот уход дался очень тяжело, особенно мне. Я его воспринимала не как кота, а как давно ушедшего любимого близкого родственника, переродившегося в этого кота. Причин думать так было много, слишком заметны были совпадения в привычках, датах, времени жизни и каких-то общих значимых событий, которых описывать не буду, это личные воспоминания. До этого момента я не верила и считала бредом все эти сказки про другую жизнь, параллельные миры...
Ну ладно, не буду отвлекаться от темы.
Несколько дней я просто ревела, не плакала, а именно ревела, навзрыд. На работе еще держалась, но придя домой, приготовив ужин, смотрела на пол и не видела под ногами Черныша, который всегда радовался нашему приходу и весь вечер был рядом. И дальше не могла сдерживаться, говорила, чтобы ко мне никто не подходил, я сейчас буду плакать. И уходила в другую комнату...Даже сейчас, пишу и слезы снова наворачиваются...
Ни о каких других котиках речи и не было, я сказала, что больше никого!
Так продолжалось неделю. Однажды вечером позвонил бывший коллега, спросил как дела. Я поделилась с ним... На что он радостно ответил, что у его кошки родились котята и я должна приехать выбрать, они уже кушают самостоятельно, поэтому самое время забирать. Я конечно же отказалась. Разговор услышал сын и сказал, что мы должны взять котенка и поедем за ним прямо сейчас. То есть не дал мне опомниться, заставил собраться и мы поехали.
В коробке сидела кошка и несколько котят, один был самый активный, все пытался выбраться. Сын его и взял. Привезли домой.
Потом выяснилось, что котенку еще не было месяца, два дня до этого. И котенок ни к чему не приучен...Даже умываться нормально не умел. Сын взял свю заботу о Снежке на себя, приучал к лотку, вытирал после туалета, умывал бородку после еды, промывал глазки.
Так как этот кроха не мог запрыгнуть на кровать, то сын сооружал ему ступеньки из подушек.
Я не могла привыкнуть к другому коту, конечно, я тоже заботилась, кормила и убирала, но делала это на автомате, без каких-то чувств. Меня разражало в нем всё, он не так ходит, не так мяукает, не так мурлыкает. Каждое движение и поведение я сравнивала с Чернышом. И не находила ничего общего!!
Я поняла, что совершила ошибку, слишком поторопились взять замену, но от этого стало еще хуже. Он не мог заменить!!! Только нервировал.
Примерно месяц я жила в таком состоянии, пока не сказала себе, что надо остановиться, котенок ведь не виноват, что он другой. Он и не мог быть таким же, все индивидуальны.
Постепенно я приняла его и начала привыкать.
Снежок уникален во всем. Начнем с питания. До полугода он кушал только молоко и булочки, ничего другого не признавал, ни мясо, ни рыбу, ни кошачий корм. Пыталась отучить, не давать молоко, в итоге он просто ничего больше не ел. Приходилось снова идти в магазин за молоком, кипятить его и наливать в миску, отламывать кусочек булочки, обязательно с верхней частью и кормить. После 6-ти месяцев стали отучать, давая разный корм, выискивая, какой ему понравится. Так постепенно изменили питание. Но любовь к булочкам сохранилась, иногда даем, чтобы побаловать.)) Тут надо учесть, что не всякая булочка подходит! Нужна определенных производителей, с изюмом или яблочной начинкой, другие не станет кушать. А мясо, курицу или рыбу, до появления в доме Беллы, не признавал, лучше булочку пожует или изюм. Вот, еще одно любимое лакомство- изюм. Чем он привлекает, не знаю)))
С лотком тоже пришлось помучаться, долго приучали, меняли наполнители. В итоге остановились на пустом, просто надо сразу мыть.
Следующая проблема была в том, что котенком он любил со спины запрыгнуть на халат и ползти до плеча. Пока был маленьким, это не было угрозой, но котенок-то рос, а привычка осталась !!! У меня спина была исцарапана, не успевала заживать, и ведь скинуть невозможно, он тогда цеплялся еще сильней.))) Приходилось звать кого-нибудь на помощь.))
Вот так проходило наше привыкание друг к другу.
Первое время он был молчаливым, голос почти не слышали. Но, повзрослев, начал с нами "разговаривать", научился отвечать, когда с ним общаешься. При чем такие разные интонации, по которым понимаешь, что он сказал или куда послал.))) А если ласково, то мрррркает, не открывая рот. Иногда надоедает своей болтливостью, такой громкоголосый, что приходится просить, иногда и крикнуть, чтобы замолчал.)
Вот уже 13 лет он с нами, но я не перестаю удивляться, какой же он беспомощный, или то, что его рано забрали от кошки и она не научила его ничему, или от природы такой... Сын иногда говорит, как же он жил бы на улице? Ну, что боится чужих людей, это как-то можно понять, но то, что не видит опасности, может крутануться на краю кровати и упасть, от большого куска еды не может откусить, надо разломать ему. Сидит на руках и начинает "вытекать" на пол вниз головой, не прыгать, а именно "вытекать", как жидкость, не думая, что упадет и стукнется. Любит спать на руках, но не просто так, а чтобы взяли, как ребенка, на спинку, лапками кверху, тогда он сразу же закрывает глаза и засыпает. Обычно это происходит вечером. Как говорит сын, это у Снежка сон перед сном)). Но хоть ночью почти всегда спит, не бегает.
Еще он очень теплолюбивый, малейшее похолодание в квартире, он уже орет, возмущается, замерз. А зимой спит, уткнувшись мордочкой в батарею. Это для него нормально, хоть уже и уши становятся красными))). Приходится отодвигать.
В общем, совсем не приспособленный и беспомощный.
Но, теперь уже тоже, любимый.