Найти тему
Дневник кота нотариуса

А мужики-то не знают!

Вновь повторю: хорошо жить на белом свете! Конечно, когда он весь целиком безраздельно тебе принадлежит. Людям в этом отношении, конечно, сложнее, и вопрос с жилплощадью для большинства граждан – чрезвычайно насущный и в определенном смысле кровный. Как говорил один персонаж: «Квартирный вопрос несколько испортил...»

Впрочем, бывает, что и люди живут на белом свете не особенно заморачиваясь... до поры до времени.

Сегодня нотариус мой случай по телефону обсуждал. Жила-была женщина, у нее престарелый отец. Видимо, мужчина – тот еще бродяга был по жизни, дочь свою и первую супругу он некогда оставил, переехал в другой город, там снова женился, много лет жил с новой семьей, потом опять развелся и приехал к дочери. Дочь, надо сказать, родителя приняла, и жили они вместе, пока родителю не пришел срок отправиться уже в последнее свое путешествие. В общем, скончался мужчина. Ну а поскольку жил человек эдаким перекати-полем, добра не нажил, так дочь о наследстве никак не заботилась, к нотариусу не обращалась, никаких дел не открывала, попросту считала, что не из-за чего суетиться. 

Шли годы, и в один прекрасный день дочери попался на глаза сайт суда, а там на его странице фигурировало имя ее покойного отца. Оказалось, что бывшая супруга подала иск о признании за ней доли в недвижимости, принадлежавшей покойному, т.к. прошли годы и никто иной (то есть дочь) своих прав не предъявил, поэтому супруга опиралась на истечение срока приобретательной давности. В общем, суд право супруги признал. Далее дочь выяснила, что, будучи в браке, отец ее участвовал в приватизации той недвижимости, т.е. квартиры, на общих основаниях и имел 1/3 доли на вполне законных основаниях, то есть прямо выделенную, а не супружескую или типа того. Ну, дочь тоже подала иск и таки отсудила себе компенсацию, т.к. смогла доказать, что приняла отцовское наследство фактически, то есть на протяжении всех этих долгих лет по факту являлась собственницей его доли. 

Но это я так, парой строчек описал. На деле судебная тяжба заняла не один год! И ведь это еще не самый тяжелый случай. Повторюсь: у покойного отца была выделена доля. А сколько может быть всяких случаев, когда наследство прозябает где-то в виде супружеской доли?

С сего мораль: умирает у вас близкий родственник, даже если он и не богат и вообще какой-то непутевый, обратитесь к нотариусу. Конечно, скрытых сокровищ нотариус не отыщет, но вот такую вот недвижимость – легко. А уж принимать наследство или нет – решить куда проще, чем потом несколько лет участвовать в тяжбах, даже и со счастливым концом. 

Даже любопытно стало, сколько у нас в стране таких вот наследников, которые живут себе поживают и ни сном ни духом о том, что где-то их наследство дожидается?